Поглядывая на запад, оглянулись бы и на восток

На только что состоявшемся международном бизнес-форуме президент Вике-Фрейберга зазывала американцев инвестировать в страны Балтии, утверждая, что у экономического сотрудничества Латвии и США огромный потенциал. Столь ли он велик и что с ним делать?

Потенциальным инвесторам президент показала стандартную «визитную карточку». Естественно, весьма привлекательная налоговая политика, стимулирующая быстро развивающую экономику. Сформировавшаяся банковская система делает латвийскую столицу столицей финансово-торговой всего Балтийского региона – это, конечно, тоже плюс. А прежде всего внимание бизнес-гостей из США обращалось на уникальное, буквально Богом данное географическое положение Латвии – тот самый недостроенный мост «запад-восток» с тремя незамерзающими портами и перспективным аэропортом Рига.

Еще пару лет назад в этом ряду фигурировал главный латвийский козырь – квалифицированная рабочая сила, но уже ясно, что Латвия «обессилена» и отсутствие этой самой силы уже сказывается на развитии не только IT-технологий, но и строительства, металлообработки, судостроения и прочих отраслей, а работников прилавка и строителей страна уже готова завозить из не очень дружественных Белоруссии и России.

Рабочими-эмигрантами США не испугаешь, но и радужной финансово-географической ситуацией завлечь не просто. Американские бизнесмены ситуацию отслеживают и знают, что с освоением инвестиций в Латвии не все благополучно: все еще не освоена четверть финансирования из структурных фондов Евросоюза. Знают они и мнение членов Германо-Балтийской торговой палаты: деятельности инвесторов в Латвии серьезно мешают коррупция и бюрократизм. Знают и ситуацию в транзитной отрасли: за первые четыре месяца этого года Латвийская железная дорога перевезла грузов на 7,7 процента меньше, чем за тот же период 2005-го, когда объем перевозок тоже сократился по сравнению с 2004-м: грузовой поток по латвийскому мосту в восточном направлении сокращается.

В общем, сколь ни привлекательна «визитная карточка», а Латвия так и остается точкой на глобусе, лишь обозначающей, но не использующей свое выгодное географическое положение – Россия предпочитает отправлять и получать грузы через иные порты и по иным магистралям. И вопреки всем законам развитие экономики на этом направлении определяется не бизнес-интересами, а политикой.

Латвийские политики все время стремятся обозначить собственную значимость, подчеркивая при этом крепкие экономические и особенно дружественные отношения с США. «За последние пять лет экспорт Латвии в США почти утроился», – сообщила г-жа президент бизнесменам и еще добавила, что США в минувшем году были пятыми (!) крупнейшими партнерами Латвии после Евросоюза (А сколько там стран-партнеров? – А. К .), России, Белоруссии и Украины. Тоже мне друзья! Даже недемократичная и опальная Белоруссия больший вклад в экономику Латвии вносит.

Этот расклад показывает, что если США и заинтересованы в Латвии, то лишь как в партнере по иракской авантюре или в роли «разменной карты» да раздражителя в отношениях с укрепляющейся Россией. Такое с позволения сказать партнерство способно поднять авторитет страны лишь в глазах собственных политиков и госдеятелей, но никак не в международном сообществе. Но наши деятели этого не видят. Мнимая близость к политике «большого брата» (или «старшей сестры»? – А. К .) уже настолько затуманила разум, что в Риге всерьез обсуждается вероятность приезда Владимира Путина на саммит НАТО.

Вопрос, конечно, интересный. Только причем здесь Рига? Не ей ведь принадлежит первая скрипка в НАТО. Или же рассчитывают под натовский шумок все-таки провести встречу лидеров двух стран? Но, помнится, несколько лет назад на встречу премьеров Балтийских стран приезжал Виктор Черномырдин, так ни с кем из латвийских официальных лиц тет-а-тет он не встретился – какая-то очередная национал-декларация помешала.

Вот и получается, что Латвия – не больше, чем просто точка на карте, которую замечают лишь когда она в очередной раз упускает возможность промолчать в благодарность за виртуальную поддержку. Как экономический партнер эта географическая точка при все своей выгодности особого интереса для Запада и США не представляет, потому что все проходящие через нее прямые упираются в Россию, которая, несмотря на общую границу, отдаляется все больше. И только не словесная, а действительная нормализация отношений с восточным соседом будет стимулом для западных, в том числе и американских, инвестиций, оживления транзитных потоков и серьезного экономического развития.

Потенциальные инвесторы, присматриваясь к Латвии, видят за ней обширный российский рынок. Остается дождаться, когда и Россия посмотрит в сторону Запада через Латвию.


Написать комментарий