За играми ЧМ по футболу наблюдают тренеры из Даугавпилса 9

На открывающемся сегодня в России чемпионате мира по футболу за некоторыми играми будут наблюдать два специалиста из Даугавпилса – тренеры BFC Daugavpils Александр Опекунов и Андрей Сипайло.

Перед своей поездкой в Москву на чемпионат они пообщались с «Нашим городом».

А.О.: Нам посчастливилось достать билеты лишь на две игры группового этапа: 16 июня – Аргентина-Исландия, 17 июня – Германия-Мексика. Хочется верить, что среди этих команд есть хоть одна, которая станет призером чемпионата.

Корр.: Не опасаетесь, что чемпионат будет чересчур политизированным?

А.О.: Поскольку играть-то команды будут, нам, болельщикам, полагаю, скучать не придется. Мне как родившемуся в СССР хочется, чтобы наконец-то пришел успех к российской сборной. Первый чемпионат мира, который мне удалось посмотреть еще по черно-белому телевизору, прошел в Англии в 1966 году. Помню, как мой любимый игрок сборной СССР Игорь Численко забил свой коронный гол сборной Италии: проход по правому краю, резкий вход влево по-над штрафной – и удар с левой! Помню, как проиграли португальцам и немцам – тогда того же Численко удалили с поля. На том чемпионате венгры выиграли у сборной Бразилии 3:1, а сборная Союза победила венгерскую 2:1. Тот чемпионат мне запомнился многочисленными моментами, когда буквально не давали играть Пеле: как только он получал мяч – его сразу грубым ударом по ногам укладывали на газон. В то время, кстати, травмированного игрока нельзя было заменять. Сборная СССР, помнится, один из матчей доигрывала вдевятером.

Корр. Несправедливости на чемпионатах было много?

А.О.: Было ли это несправедливо – не знаю, но мне до сих пор обидно, что сборная Голландии во главе с Йоханом Кройфом, впервые продемонстрировавшая футбол, названный «тотальным» – не выиграла чемпионский титул. Это была великая команда. Справедливости ради стоит отметить, что выигрывали у голландцев в 1974 и 1978 годах тоже великие футболисты.

А.С.: Я осознанно начал болеть с 1982 года, когда чемпионат проходил в Испании. Хорошо помню игры в Мексике (1986 г.) и в Италии в 1990 году. Я не опасаюсь в Москве каких-то политических акций – уверен, что игра будет на переднем плане. Будет большой футбольный праздник – уверен в этом. Увидим ли мы что-то новое в тактическом плане? Сейчас сложно кого-то удивить тактикой: с командами работают целые бригады профессионалов. Каждая команда готовится к игре против конкретного соперника. При этом сейчас на поле все решают доли секунды и миллиметры. Решают все личности. Кто бы ни стал чемпионом – в команде будет лидер, определивший успех. В годы моей юности таким лидером для нас был легендарный нападающий сборной СССР Олег Блохин.

Корр.: Наиболее запомнившаяся игра?

А.С.: Это полуфинальная игра Франция – Германия на чемпионате мира 1982 года в Барселоне. Тогда французы выигрывали 3:1, но в итоге уступили. Это была суперигра, на поле блистали Платини, Литбарски, Румменигге и др. В последние годы мы по телевидению видим много классного футбола: Лига чемпионов в этом году была – как театр! Уверен, что и на чемпионате будет много голов. На точный прогноз вряд ли кто отважится – мы не очень хорошо знаем команды Южной Америки, Азии, Африки. Они всегда преподносят сюрпризы. Что касается фаворитов, то они – те же, что и в прошлые годы: Германия, Испания. Сюрприза можно ждать от бельгийцев, англичан; давно ничего не выигрывали Аргентина, Бразилия, Уругвай и др.

Целый месяц весь мир будет находиться в ауре Чемпионата мира по футболу. Церемония открытия Чемпионата мира начнется в 16.00 14 июня на московском стадионе «Лужники». После ее окончания состоится первый матч: Россия – Саудовская Аравия.

16 июня, 05:00

Александр Внуков, Gorod.lv


Написать комментарий

А за чьи деньги специалисты АО и АС отправились на чемпионат?

А за чьи деньги специалисты АО и АС отправились на чемпионат?

Сипа в «системе» а Усатый отложил из кровных .

Чемпионат красавец. Многие болельщики увидят реальную Россию, а не ту которую рисуют СМИ.

Россия просто красава,суперсовременные стадионы,просмотр игры из любой точки.Суперчемпионат,красавы,5-0 добавили красоту сборной РОССИИ.Лучший чемпионат в истории.

Два Бората поехали на НАСТОЯЩИЙ взрослый футбол посмотреть.

Два Бората поехали на НАСТОЯЩИЙ взрослый футбол посмотреть. Даун

Zabili prihvatitj s soboj lu4wego trenera Latvii 2016....

Чемпионат красавец. Многие болельщики увидят реальную Россию, а не ту которую рисуют СМИ. Чему удивляться?

Да, Россия удивила весь мир. Все на высшем уровне. Молодцы.

Сипайло заработал на тото мама негорюй.алик лучший в городе игрок из бывших.нынешние ему должны были бы чистить бутсы.

V tomto i delo cto nabljudajut...poehali na ekskursiju pivka pososatj na tribune...ewe navernoe i ne za svoj scjot...moz i komandirovku oformili...poehali opita nabiratsa v so stazem raboti bolse 30 let...cirk da i tolko.was zdjom statji kak mi ofigenno sjezdili i spasibo vsem mi ljubim Daugavpils i futbol...

Написать комментарий