Секреты Фанфан-тюльпана: в Центре Ротко прошла выставка знаменитых весенних цветов 2

Мировой фонд коммерчески культивируемых тюльпанов насчитывает около 1800 сортов и видов. В Даугавпилсе были выставлены лишь 80 сортов самых знаменитых весенних цветов из 500, выращиваемых коллекционером из Бауски. Но и это было весьма впечатляющее зрелище. Сотни цветков самой невероятной расцветки и необычных названий заполонили второй этаж Центра Ротко.

Янис Саленс, неторопливо расставлявший этикетки с надписями сортов тюльпанов, охотно согласился на интервью. Буквально с первых секунд разговора он очаровал своим жизнелюбием, веселым нравом и легким чувством юмора. Неслучайно его помощница Марите называет Яниса Фанфан-тюльпаном: своим характером латвийский любитель тюльпанов очень напоминает отважного и благородного Фанфана по прозвищу «Тюльпан». Как и киношный герой, он обладает природным лукавством и смелостью, чтобы воплощать в жизнь самые фантастические мечты. 

«Заразился» на всю жизнь 

«Началось все очень просто: я работал киномехаником у себя в Бауске. В фойе кинотеатра Общество садоводов проводило выставки, – вспоминает Янис. – Я туда ходил, ходил – поймал «бациллу» и «заразился» на всю жизнь.  

Первыми в моей коллекции появились самые популярные тюльпаны. По-моему, у них и названия не было – просто три чулка луковиц, которые я посадил. Какой тюльпан из моей коллекции самый ценный? Попробуйте укусить любой из пальцев – и вы узнаете, что все болят одинаково. Поэтому каждый тюльпан мне дорог. Какой мечтаю завести? Трудно сказать, сортов так много. Сейчас у меня в земле растет более 500 сортов. Что будет, когда начну выкапывать, – это уже другой вопрос. Тюльпаны не переопыляются. Если они становятся «пестрыми» – это больной тюльпан, зараженный вирусом.  

Мои тюльпаны растут на территории примерно в 700 квадратных метров. Это 17 грядок шириной в один метр. Все делаю сам – никого не допускаю. Я с тюльпанами работаю практически весь год, разве что зимой, когда они спят, у меня отпуск. В конце марта – в начале апреля, когда тюльпаны начинают всходить, начинаю за ними ухаживать. Кончаются работы в ноябре, а иногда и в декабре. Все зависит от погоды. 

Луковицы обычно начинаю выкапывать с 1 июня, но в этом году раньше. Уже один сорт выкопал, а с другого – первую строчку. Высаживаю не раньше октября. Самое главное – температура земли должна быть +9. Если месяц теплый – сажать нельзя. Если земля теплая, как была в этом году, то на Новый год тюльпаны взойдут. 

Все тюльпаны никогда не выкопаешь. Есть у тюльпана детка, называемая «столоном». Он растет словно на ниточке от главной луковицы. Я сажаю луковицы на глубине 18-20 см. а «столон» вырастает еще глубже, сантиметров на 10. Почва у меня глинистая, поэтому я до столона  никак не могу добраться. 

Тюльпаны можно не выкапывать один, в крайнем случае, два года. А потом луковицы просто потеряются. 

Не все тюльпаны плодовитые. Я бы сказал, что самый «ленивый» сорт – это Tender Beauty. У него бывает всего одно зернышко. И чтобы это зернышко выросло до цветения, пройдет лет пять. А другие сорта очень плодовитые». 

Скандальный тюльпан 

Среди множества тюльпанов, привезенных на даугавпилсскую выставку, был и знаменитый сорт «Вайра», выращенный нидерландскими селекционарами и названный в честь Вайры Вике-Фрейберги. Презентуя новый сорт тюльпанов, представитель селекционной компании сказал, что «этот уникальный цветок для уникального президента» создавался семь лет.  

Подарком г-жа Фрейберга была очень тронута. В мае 2006 года в присутствии видных латвийских ботаников она освятила его шампанским и вспомнила, что в детстве, живя в Марокко, нашла необыкновенный лесной тюльпан. А потом журнал Kas jauns? сообщил, что вся эта история «дурно пахнет»… 

Побывавший на торжественной церемонии известный латвийский селекционер Янис Рукшанс заподозрил подвох и провел свое расследование. Тюльпаны «Вайра» были представлены голландцами как сорт Flaming Parrot sports. В последнем международном каталоге Рукшанс нашел информацию, что Flaming Parrot sports – вовсе не новый сорт, а ранее зарегистрированный под названием Double Flaming Parrot. То есть сорт «Вайра» – не новинка. 

Как «не пролететь» с сортом 

Янис Саленс поделился своим печальным опытом. Долгое время он мечтал пополнить свою коллекцию старым пионовидным сортом Monte Karlo. Приобрел, посадил и вырастил… сорт Yellow Pomponette.   

«В этом году опять буду покупать сорт Monte Karlo. Раньше я покупал луковицы у коллеги – он привозил их из Голландии. Теперь большинство луковиц покупаю, как и все другие, в магазине. Но тут хочу дать всем совет: приобретайте луковицы только в специализированных магазинах садоводства и цветоводства. Ни в коем случае не делайте покупки в супермаркетах – ни один уважающий себя производитель не будет так продавать семена. Голландцы часто делают бизнес на обмане и зарабатывают деньги». 

Султаны и тюльпаны 

Родиной растение ученые считают Среднюю Азию. Тюльпаны в дикорастущем виде распространены в Европе, Казахстане. Они встречаются на территории Турции, Ирана, Индии. Свое название цветок получил от персидского слова «тюрбан», которое означает головной убор турок. Латинское название Tulipa произошло от персидского слова toliban (тюрбан). 

В Османской империи гаремные наложницы выращивали тюльпаны для своих султанов. Так было выведено около 300 сортов этого цветка. Тюльпаны настолько ценились, что их было запрещено вывозить с территории Османской империи. Если бы кто-то осмелился ослушаться и попробовал вывезти хоть одну луковицу растения, ему в тот же момент отрубили бы голову. Однако в 1554 году австрийский посол все-таки вывез луковицу тюльпана. Так «запретный» цветок попал в Венский ботанический сад. 

На языке цветов красные тюльпаны означают признание в любви. Желтые дарят, если хотят искренне пожелать человеку счастья. Тюльпаны белого цвета принято дарить, когда просят прощения. 

Такие полезные тюльпаны 

Народная медицина применяет тюльпаны для лечения сердечных заболеваний. Китайские целители рекомендуют использовать это растение при диареях, опухолях, отравлениях. Съедобные сорта растения используются в дерматологии для лечения дерматита, гнойничков на коже – при этих заболеваниях цветок употребляют внутрь. 

Однако существует растение семейства лилейных, которое называется «тюльпан Гюнтера». Этот вид очень токсичен, и его применение может быть опасно для жизни. 

В кулинарии многих стран тюльпаны считаются настоящим деликатесом. В английских кулинарных книгах можно найти рецепты цветочных сиропов, салатов, настоек и даже засахаренных лепестков. В наши дни сладкие лепестки наиболее популярны во Франции. Экзотические блюда из тюльпанов можно отведать в Нидерландах: тюльпаны подаются не только как десерт, но и как горячее блюдо, которое получают, обжарив лепестки цветов в кляре. Гурманы утверждают, что тюльпаны хорошо сочетаются с блюдами из рыбы и мяса. 

Луковицы тюльпана также являются съедобными – их запекают в костре. По вкусу они напоминают картофель, только сладкий.

28 мая, 17:30

Наталия Салагубова, GOROD


Написать комментарий

Тюльпаны начали свое шествие по миру именно из Крыма.
Дикие тюльпаны среди селекционеров всегда ценились невероятно дорого, и в свое время, сначала турки, а затем голландцы приезжали именно сюда, в крымские степи, за образцами популярных в наше время цветов...
Ежегодно примерно в начале-середине апреля на некоторых степных участках восточного Крыма можно наблюдать невероятное по красоте зрелище - цветение тех самых диких тюльпанов, которые стоят у основания тюльпановой селекционной пирамиды. Занесенные в Красную Книгу тюльпаны Шренка и Скифские
=================
про родину тюльпанов. Жаль, что Фрейберга не осталась жить в Марокко.

Тюльпаны начали свое шествие по миру именно из Крыма. Дикие тюльпаны среди селекционеров всегда ценились невероятно дорого, и в свое время, сначала турки, а затем голландцы приезжали именно сюда, в крымские степи, за образцами популярных в наше время цветов... Ежегодно примерно в начале-середине апреля на некоторых степных участках восточного Крыма можно наблюдать невероятное по красоте зрелище - цветение тех самых диких тюльпанов, которые стоят у основания тюльпановой селекционной пирамиды. Занесенные в Красную Книгу тюльпаны Шренка и Скифские ================= про родину тюльпанов. Жаль, что Фрейберга не осталась жить в Марокко. былое

смехота, что поставили минусы. Ведь это высказали учёные, а не комментатор придумал. Может взяло за живое, что родина тюльпанов Крым ? Так напишите протест учёным.

Написать комментарий