«Пчелы» объявили войну безработице

Депутаты парламентской фракции ЗаПЧЕЛ озаботились проблемой безработицы среди русскоязычного населения страны и подали на рассмотрение сеймовских комиссий соответствующие поправки к законам «О поддержке безработных и ищущих работу» и «О профессиональном образовании»

Комиссия по социальным делам, ознакомившись с законопроектом, поддержала предложение «пчел» об организации бесплатных государственных курсов для желающих изучать латышский язык.

«Пчелы» считают, что безработица является одной из серьезнейших проблем, препятствующих развитию и интеграции общества. Депутатов беспокоит, что на протяжении последнего десятилетия уровень безработицы среди нелатышей примерно на 30% выше, чем среди латышей. По данным фракции, представители русскоговорящего меньшинства составляют около половины всех безработных.
bq. Трудоустройству русскоговорящих безработных мешает то, что все курсы переквалификации по закону должны вестись только на государственном языке, – рассказал «Часу» заместитель председателя парламентской фракции ЗаПЧЕЛ   Юрий Соколовский. – Ко мне часто подходят люди и спрашивают, есть ли бесплатные курсы по латышскому языку. Платить за уроки могут не все. В итоге многие жители, не знающие языка, оказываются без работы.

Соколовский подчеркнул, что проведение курсов государственного языка для безработных хотя и практикуется, но в основном за иностранные деньги и не гарантируется законом.

Для исправления этого недостатка Юрий Соколовский подал на рассмотрение комиссии соответствующие поправки к закону «О поддержке безработных и ищущих работу». Туда включен пункт о том, что переквалификацию специалистов необходимо проводить не только на латышском, но и на других языках национальных меньшинств – в том числе и на русском.
bq. Государство озабочено нехваткой рабочих рук. Рассматривается вопрос о привлечении иностранных рабочих. Зачем? Ведь у нас еще есть свои ресурсы, нужно их только грамотно использовать, – говорит депутат.

Вчера поправки левого депутата рассматривали члены сеймовской комиссии по социальным делам. Парламентарии поддержали предложение «пчел» об организации государственных курсов по изучению латышского языка, но отклонили поправку, предусматривающую возможность проведения курсов повышения квалификации работников на других языках, кроме латышского.

Председатель парламентской фракции ЗаПЧЕЛ  Яков Плинер подал поправки к закону «О профессиональном образовании». Пчелы хотят, чтобы получить профобразование в нашей стране можно было не только на латышском, но и на языках национальных меньшинств – в том числе и на русском.
bq. Эти поправки необходимы для профилактики безработицы среди представителей национальных меньшинств. Высокий процент безработных среди нелатышей можно объяснить языковыми проблемами и рядом запретов на профессии для неграждан. Мы надеемся, что правящие депутаты нас услышат, – сказал Яков Плинер.

Комиссия по образованию, науке и культуре рассмотрит поправки Якова Плинера сегодня.


Написать комментарий