Самые угоняемые в Латвии авто: рейтинг возглавила Audi A4 1

В этом году в Латвии рейтинг самых угоняемых машин возглавил автомобиль Audi A4, свидетельствует информация компании Autonams.

Причем Audi A4 лидирует в предпочтениях автоворов с большим отрывом: в первом квартале текущего года было угнано больше Audi A4, чем в целом за 2016 и 2017 год. В рейтинг текущего года также по–прежнему входят BMW и Toyota RAV4.

Как видим, топ изменился: лидерами прошлогоднего рейтинга были Volvo XC60, KIA Sportage, Nissan Quashqai и Mitsubishi Outlander. 
Что еще полезно знать, уважаемые читатели: вопреки распространенному мнению, что автоворов интересуют в основном новые авто, угонщики сейчас активно уводят машины в возрасте от 6 до 10 лет. Количество угнанных автомашин этой категории также превысило общие показатели 2016 и 2017 годов, отмечает представитель Autonams Байба Брутане–Озолиня.

Отметим от себя: владельцы "пожилых" авто напрасно относятся к их безопасности весьма халатно — их редко кто страхует от угона. В результате юные автоворы и просто хулиганы запросто уводят "старушек", чтобы немного заработать на деталях или просто покататься. А для владельца это ущерб безо всякой надежды на возмещение убытков.

Оригинальные детали — дорогие

На 1 января 2018 года в Латвии было зарегистрировано чуть более 3000 автомашин Audi A4 в возрасте до 10 лет. В прошлом году значительно увеличился ввоз авто этой марки в возрастной группе от 0—10 лет. Все это повысило популярность с целью угона на запчасти.

В сущности, эта тенденция — производная от уровня жизни. Латвия — страна небогатая, а оригинальные детали довольно дорогие, поэтому и ищутся "альтернативные" варианты.

Что еще существенно: машины Audi A4 до 10 лет часто оснащены функцией keyless–go, что способствует быстрому и безболезненному угону за 10 секунд. Впрочем, и отсутствие такого ключа воров не сильно смущает. Audi A4 и без keyless–go профессионалы могут угнать менее чем за минуту.

Наибольшим спросом на рынке пользуются передние фары машин, однако найти на черном рынке можно и детали для двигателя, ходовой и кузова. Чаще всего ворованные детали продаются через автосервисы и шроты. А детали, у которых нет особых номеров, продают практически в открытую — через объявления на порталах и формах. Впрочем, реализация ворованных деталей во многом зависит от "специфики работы" группировки, доступного ей оборудования и контактов.

Увод из–под носа хозяина

Считается, что кражи обычно совершают по ночам. Это бывает и так, но современное оборудование позволяет ворам увести машину из любого места практически из–под носа хозяина. На стоянке торгового центра, например, где в суматохе и толчее странных манипуляций автовора никто не заметит, а сам хозяин будет увлечен шопингом.

Особенно хорошо помогает в этом система бесконтактного доступа к машине keyless–go. Это фирменный брелок с встроенной радиометкой, указывает сайт anti–zone.net. В машине спрятан основной модуль, периодически посылающий радиосигнал–запрос на присутствие метки в радиусе 1–2 метров от автомобиля (как говорят, "опрашивает" метку). Соответственно при удалении метки на большее расстояние она теряется, и автомобиль автоматически встает в режим охраны (блокируются двери, багажник, капот).

Однако пока производители думали, как посложнее зашифровать сигнал, угонщики поняли, что расшифровывать его вообще не нужно. Так появились ретрансляторы, они же "удочки" и "длинные руки".

Для угона обычно нужны двое. Один находится рядом с автомобилем, другой — с брелоком–меткой (то есть рядом с владельцем), оставаясь при этом незамеченными.

Ретранслятор усиливает радиосигнал, что позволяет увеличить расстояние, на котором "общаются" автомобиль и метка, с 1–2 до 100–200 метров. Машина открывается, "думая", что это ее хозяин. Угонщик–2 просто садится внутрь, нажимает на кнопку START/STOP, двигатель запускается. Пока в машине не кончится топливо, можно ехать.

Что с этим делать: специалисты рекомендуют устанавливать механическую противоугонную систему: мультилок (замок на коробку передач), замок на рулевое колесо или блокиратор педалей. Любая помеха отнимает у преступников время, чего они не могут себе позволить в людном месте. Скорее всего, встретив сопротивление, они просто оставят машину в покое.

Кроме того, не рекомендуется хранить бесконтактный ключ в прихожей рядом с входной дверью или рядом с окном на улицу. Это самые опасные места, в которых злоумышленники могут попытаться поймать сигнал с ключа автомобиля. Если у вас есть в доме сейф, то положите смарт–ключ в него. Также неплохо экранировать дистанционный ключ фольгой, которая поглощает радиоволны, и предотвратить попадание сигнала с ключа в радиоэфир. Сейчас также появились специальные футляры для меток.

Ну и страховка не помешает.

Автомафия и "клоны"

Зачастую ворованные машины не остаются в Латвии — их продают в странах ЕС, России и в Таджикистане. Сейчас в Латвии орудуют литовские банды угонщиков, а потому машины чаще всего перегоняются в Литву, где размещаются в нелегальных гаражах и автосервисах — там ими уже занимаются лица, специализирующиеся на авторемонте. Они и разбирают автомобили на запчасти.

Чтобы незаметно вывезти краденую машину за пределы Латвии, нередко используются так называемые "клоны" — автомобиль оснащают номерами от уже уничтоженного автомобиля, который внешне и по году выпуска соответствует угнанному. Машина оснащается фальшивыми документами, регистрируясь в качестве восстановленной.

Как защититься от воров?

Эксперты Autonams упоминают иммобилайзеры. Страховка KASKO при этом кажется уже жизненно необходимой.

Госполиция также рекомендует маркировать детали с помощью лазера. По идее, такая машина теряет привлекательность в глазах вора, потому что придется искать детали на место маркированных. Ведь по маркированным деталям проще вычислить настоящего владельца

Нюансы угона с keyless–go

Полиция уже не раз предупреждала, что уважающие себя угонщики уже несколько лет как обзавелись системами для увода машин с keyless–go. Далеко за примерами ходить не надо: не так давно Лиана пожаловалась в группе "Ездуны" в Facebook: в Риге украли машину на улице Виршу, Пурвциемс. Toyota Avensis 2014 года, универсал, черного цвета, полной комплектации, 2.2 дизель, автомат, зимняя резина pirelli sottozero и колеса на 18. Номер LB2315. "Мало верится, но если вдруг увидите, звоните по номеру 20 230 427!" — попросила автор поста. 
Версии читателей любопытны:

"Судя по свежему номеру, машина была приобретена не так давно, и, скорее всего, концы идут к продавцам — уж очень все складно", — пишет комментатор Эдуард.

"Концы могут и вести к сливу адреса в CSDD. Очень часто крадут именно машины с новой регистрацией", — говорит Андрей.

У автора также поинтересовались, была ли на машине система keyless–go. Она подтвердила, что была.

"Если не ставите блокировку keyless–go, например IGLA, тогда не надо машину с keyless–go вообще покупать", — пояснили участники дискуссии.

Любимое место автомафии

Самыми незащищенными спальными зонами от автоворов, как уже не раз предупреждали эксперты, являются Озолниеки и Марупе, если посчитать количество украденных автомобилей на одного жителя. Autonams объясняет это тем, что здесь проживают достаточно много людей с доходами выше среднего, которым принадлежат авто стоимостью от 30 000 до 50 000 евро.

Что еще существенно: эти районы находятся неподалеку от шоссе А8, соединяющего Ригу и литовскую границу — излюбленный путь автоугонщиков, работающих на знаменитую "литовскую автомафию".
 

16 мая, 19:00

http;//kriminal.lv


Написать комментарий

Хорошая статья