О необходимости реорганизовать пансионат было известно еще 1,5 года назад 8

Об этом сообщил руководитель Департамента социальных услуг Минблага на последнем заседании Социального комитета думы.

При этом ни руководитель Соцкома, ни директор Социальной службы города не смогли пояснить, почему только сейчас власти озаботились проблемой. Суть ее в том, что в скором времени ряду клиентов, жалующих переехать в пансионат по состоянию здоровья, в этой услуге будет отказано.

Как уже сообщал портал Gorod.lv, еще в начале января 2017 года стало ясно: пансионаты придется реорганизовывать и менять качественный состав обитателей. Чтобы все нуждающиеся в помощи были удовлетворены, Минблаг предложил несколько форм институционального (круглосуточного – от ред.) ухода за больными - групповые квартиры, пансии и т.д. Одновременно, министерство «спустило» новые правила по квалификации клиентов. Теперь таких групп четыре: от тяжело больных, не способных ухаживать за собой; до людей с нарушениями, которым требуется уход, но без постоянного сопровождения.

Таким образом, Минблаг предлагает оставить в пансионатах только «тяжелых» пациентов. Для других – обеспечить больше свободы: передвижения, личного пространства и самообслуживания.

Депутат думы от “Согласия” Марьяна Иванова-Евсеева после заседания комитета пояснила:

«Это значит, что еще полтора года назад дума совместно с Социальной службой города и руководством пансионата должны были начать кропотливую работу: оценить потребность пожилых горожан в услугах круглосуточного ухода. Подготовить все документы планирования: как будем развивать пансионаты, пансии и другие учреждения социального ухода. Нужно было оценить имеющиеся мощности Социальной службы и понять, каким путем мы идем: расширяем пансионат, уход на дому, покупаем, строим, реновируем новые здания под определенные нужды. Как выяснилось, домашнюю работу не сделал никто».

Руководитель Департамента социальных услуг Минблага Максим Иванов высказал свое недоумение, почему только сейчас власти Даугавпилса в авральном режиме начали искать решение для первой и второй группы пациентов. Особенно с учетом того, что очередь в пансионат все-таки есть.

Это означает, что люди ожидают помощи и не могут ее получить в должном объеме. В итоге, Хелена Солдатенок, председатель Социального комитета поручила Социальной службе до 1 июля этого года экстренно разработать План развития социальных услуг и социальной помощи Даугавпилса на период до 2023 года. Как видно, руководство города надеется за один (!) месяц подготовить план “спасения” инвалидов- клиентов Социальной службы, относящихся к 1 и 2 группам ухода.

Справка.

Пансия - это разновидность пансионата. Жильцы пансии - в основном пожилые люди с функциональными нарушениями, имеющие проблемы со здоровьем. По объективным причинам они не могут позаботиться о себе в достаточной степени, чтобы жить отдельно, в собственной квартире. В пансиях они получают 24-часовое сопровождение, но при этом имеют больше личного пространства и возможность самообслуживания. Услуга включает в себя размещение человека в отдельной комнате, медицинский уход и сопровождение со стороны социальных работников, организацию свободного времени, помощь в покупке одежды и предметов личной гигиены. В пансиях имеется общая кухня, где человек самостоятельно или с помощью сотрудника готовит себе пищу, и помещения для проведения досуга.

15 мая, 17:00

Виталий Байковский, Gorod.lv


Написать комментарий

видимо нужно Солдатенок сложить свои полномочия , тк не справляется со своими обязанностями. Работает только из - под палки.

видимо нужно Солдатенок сложить свои полномочия , тк не справляется со своими обязанностями. Работает только из - под палки. ют

На Лачика палки танцует.

Смотрим предвыборную программу латгальской опг.
Priekšvēlēšanu programma
Sociālā palīdzība
5. Jauns pansionāts bijušā onkoloģiskā dispansera telpās.
Отличные трепачи в латгальской опг. Полностью соответствует словам Лачика в сентябре о снижении стоимости отопления. Цена повысилась. Так и во всем. Что не скажет, то издеж. Программа издежа латгальской опг в действии! :)

А что делал директор пансионата Валентин Плонис, его жена Василиса с дочкой Аллой? Гнать их надо. Где они были. Марьяна - так держать. Гоните Плонисов!

А что делал директор пансионата Валентин Плонис, его жена Василиса с дочкой Аллой? Гнать их надо. Где они были. Марьяна - так держать. Гоните Плонисов! Мудрая

что же они вам лично такого плохого сделали, что даже имя написать своё боитесь

А кто сказал, что будет отказано?

что же они вам лично такого плохого сделали, что даже имя написать своё боитесь ольга

1. Чем докажете Олга, что вы Олга?
2. Что вам даст имя???

1. Чем докажете Олга, что вы Олга? 2. Что вам даст имя??? Промокашка

вот ник промокашка вам больше подходит, чем мудрая....а имя многое даст...а то в глаза валечка, валечка, а за спиной, да гнать вас надо

Написать комментарий