За взяточничество задержан директор Рижской коммерческой гимназии Юрис Стабиньш

В результате комплекса оперативных мероприятий Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) возбудило уголовное дело о взяточничестве и задержало в его рамках директора Рижской коммерческой гимназии (РКГ) Юриса Стабиньша.

Как агентству ЛЕТА сообщила руководитель отдела общественных отношений и международного сотрудничества БПБК Диана Курпниеце, согласно имеющейся в распоряжении бюро информации, за принятие на учебу одного из учащихся в учебном заведении требовали взятку в размере 3000 латов, при этом для ее получения были подделаны документы.

В рамках уголовного дела задержан также посредник при взяточничестве, по месту работы которого изъяты печати более 50 фиктивных фирм и другие вещественные доказательства.

Уголовное дело было возбуждено 30 августа по ч.2. ст. 320 Уголовного закона, согласно которой наказание за взяточничество, совершенное государственным должностным лицом при помощи посредника, предусматривает лишение свободы на срок до восьми лет, с или без конфискацией имущества. За такое же преступление, если оно совершено повторно либо в крупных размерах, или же требование взятки исходило от должностного лица, предусмотрено лишение свободы на срок от трех до 10 лет с конфискацией имущества.

Уголовное дело возбуждено также по ч.1. ст.275, согласно которой за подделку документов, печатей и штампов, а также их реализацию или использование виновному грозит тюремное заключение сроком до двух лет, арест, принудительные работы либо денежный штраф в размере до 40 минимальных зарплат.

Оба подозреваемых по делу были задержаны 31 августа на основе ст.120 Уголовно-процессуального кодекса, и в ближайшее время будет принято решение о применении к ним меры пресечения.

Секретарь РКГ сообщила агентству ЛЕТА, что в гимназии ничего не знают о происшедшем. Она отметила, что в связи с задержанием директора гимназии ее работа не остановится и сейчас учебным заведением руководит заместитель директора.

В Государственной инспекции образования агентству ЛЕТА рассказали, что подозрения в нечестности Стабиньша появились уже некоторое время назад, но не хватало доказательств, чтобы уличить его.

03.09.2004, 09:28

Даце Карклиня ЛЕТА ЛЕТА ЛЕТА


Написать комментарий