Мирослав Митрофанов: Диалог перед штурмом

Есть такая традиция - накануне каждых выборов я откровенно отвечаю перед публикой на собственные вопросы. Пришло время сделать это и сейчас - накануне выборов в Европарламент. Итак, приготовься, Борисович... Поехали!

- Мирослав, какова формальная сторона дела? Что за выборы, в каком ты списке?

- 12 июня будут первые выборы в Европарламент. Я в списке ЗаПЧЕЛ. Лидер нашего списка – Татьяна Жданок, среди других известных даугавпилчанам кандидатов –  Олег Толмачев и Юра Соколовский. Советую обратить внимание и на нашего резекненского товарища – Валерия Петрова.

- Шансы у вас есть?

- Если бы выборы были сегодня, как минимум Татьяна Аркадьевна была бы избрана. Популярность ЗаПЧЕЛ это гарантирует. Но нам, конечно, хотелось бы получить и второе место в Европарламенте. То есть и у меня есть шанс. Для его реализации необходима работа и… немного везения.

- Ты ведь знаешь, что Латгалия проголосовала против ЕС? Теперь многие соотечественники готовы из чувства протеста бойкотировать и выборы Европарламента. Что нужно сказать тем, кто против ЕС?

- Поздно пить «Боржоми». Мы уже в ЕС. Надо осваиваться в новой ситуации и приспосабливать ее под себя. Те, кто не пойдет голосовать – проложат дорогу в Европарламент восторженным депутатам из правых партий, которые будут утверждать, что вся Латвия в восторге от ЕС. Хотите этого? Тогда не голосуйте.

- Зачем тебе и твоей партии Европарламент? Неужели в Латвии мало дел?

- Работы и здесь хватает. Особенно в последний год, когда депутатам ЗаПЧЕЛ и активу партии приходилось разрываться между Сеймом, самоуправлениями, Штабом защиты русских школ, массовыми акциями протеста, полицией и судами… Да еще преодоление раскола, который нас так ослабил. Однако место в Европарламенте нам нужно не столько ради престижа, сколько для лучшей, так сказать, вооруженности. Трибуна Евросоюза – это мощный инструмент для решения прежде всего наших латвийских проблем.

- О чем депутаты ЗаПЧЕЛ будут говорить в Европарламенте?

- Назову лишь две темы. Первая – права для русскоязычного населения страны, вторая – компенсация народу Латвии тех потерь, которые он понес за годы евроинтеграции. То есть мы намерены вопрос о русских школах в Латвии сделать актуальной европейской темой. Само по себе это уже будет неплохой гарантией против следующих попыток удушения русского образования. Наши нацики несколько раз подумают, прежде чем идти против европейского общественного мнения.

- Что значит “компенсация за потери”?

- Во имя Европейского Союза латвийские власти полностью открыли рынок для европейских товаров, чем окончательно добили нашу промышленность и сельское хозяйство. Таких жестоких социальных реформ, как в Латвии, не было ни в одной стране Европы, в результате за тринадцать лет Латвия потеряла 12 процентов своего населения, и народ продолжает вымирать с пугающей скоростью. Эту правду должны знать европейцы – МЫ слишком дорого заплатили за ИХ благополучие. И теперь, когда будет решаться вопрос о помощи в восстановлении народного хозяйства, наши экономические проекты Европа должна финансировать не пропорционально численности оставшегося населения или объему ВВП, а исходя из реальной потребности в рабочих местах в депрессивных районах Латвии.

- ЗаПЧЕЛ будет отстаивать в ЕС интересы русских, в том числе вы предлагаете сделать русский язык одним из рабочих языков Европейского Союза. Не отпугнет ли это потенциальных избирателей – латышей?

- Упорство и последовательность ЗаПЧЕЛ хорошо известна и в латышской среде. Тринадцать лет мы не давали покоя правительству Латвии. Нет сомнений, что и брюссельская бюрократия получит в нашем лице упорного и принципиального контролера. По-моему, это в интересах и русских, и латышей.

- Полтора года назад ты потерял статус депутата Сейма. Чем ты занимался это время? Как оцениваешь перемены, произошедшие с тобой?

- Конечно, сначала было обидно, что вся моя четырехлетняя депутатская деятельность не перевесила в умах избирателей примитивной лжи в мой адрес. Однако через некоторое время я понял, что благодарен судьбе за перемену. Работать я остался в Сейме, но уже в должности консультанта фракции ЗаПЧЕЛ. Это интереснейшая профессиональная работа – подготовка законопроектов, статей, заявлений и прочих документов фракции на разных языках, организационные заботы и прием бесконечного потока посетителей. За прошедший год у меня также было много командировок для налаживания контактов с политическими партнерами за границей. Многому научился, в частности стал лучше представлять работу того же Европейского парламента. То есть мое неизбрание в депутаты латвийского парламента позволило лучше подготовиться к работе в европейском. Вот как в жизни бывает…

- Какая поездка за прошедший год тебе наиболее запомнилась?

- Наиболее блестящая миссия – визит молодежной делегации Штаба защиты русских школ в Парламентскую ассамблею Совета в Европе. Были встречи с председателем и президентом Совета. Как всегда, мне очень пригодился английский язык, освоенный в родной 9-й средней школе.

- Глядя на себя на пороге новых выборов, какие качества ты хотел бы не растерять в ходе грядущих перемен?

- Добродушие. В последнее время чувствую, что перехлестывают эмоции. Начинаю слишком серьезно относиться к слабостям других людей. Нас много предавали за последний год – ушли согласисты, потом социалисты, оставив ЗаПЧЕЛ один на один с репрессивным аппаратом государства. Но мы выстояли. И наверное, пришло время простить бывших коллег и идти дальше.

27.05.2004, 10:26

"Миллион"


Написать комментарий