Когда у тренера нет сертификата: Как не потерять здоровье в фитнес-центре? 47

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Даугавпилчанка утверждает, что в нашем городе не все тренеры по фитнесу имеют право заниматься тренерской деятельностью.

Несколько лет назад в Риге разгорелся скандал в связи с тем, что советы несертифицированного тренера по фитнесу привели к серьезным нарушениям здоровья у его подопечной. Даугавпилс – не Рига, поэтому проблем в этой сфере у нас гораздо больше, чем в столице. Так считает одна из читательниц «Нашего города.» – страстная поклонница этого вида физической подготовки.

За последние несколько лет количество фитнес-центров в Даугавпилсе увеличилось минимум в 3 раза. Как в городе говорят, достаточно купить пару ковриков, несколько мячей – и уже можно набирать клиентов и зарабатывать на них деньги. Стоимость абонемента может доходить до 50 евро. Для обустройства фитнес-зала порой используют обычные квартиры в жилом доме. А сами тренеры не скрывают, что их опыт работы – в несколько иной области.

Мнение фитнес-фанатки

«От количества центров разбегаются глаза, – жалуется даугавпилчанка. – В городе открылось множество тренажерных залов, фитнес-клубов. Как правильно сделать выбор, куда пойти заниматься? Нам говорят о здоровом питании, о правильном образе жизни, о физических нагрузках. На что мне обратить внимание в первую очередь?

Я не раз слышала жалобы от знакомых, что после занятий в фитнес-центре у них начинались проблемы со здоровьем. У одной появились боли в спине. У другой воспалились икроножные мышцы, причем настолько сильно, что женщина не могла ходить. А все потому, что тренер предложила ей 300(!!!) раз встать на носочки.

Моя приятельница сказала: «Я боюсь тренажерного зала, потому что там я сорвала себе спину. У меня постоянно болят плечи».

Сегодня в мире тренажерный зал – это не место, где можно накачать мышцы, а место, где люди занимаются, чтобы, как минимум, сохранить здоровье, а как максимум – его улучшить. Тренер не просто накачивает людям бицепсы и трицепсы – он должен продиагностировать своего подопечного, узнать о его проблемах с позвоночником и суставами и только тогда, имея все это в виду, начинать работать с клиентом.

У нас в Латвии такого требования пока нет, но уже идет к тому, что профессиональный тренер должен быть физиотерапевтом. Разве может тренер давать упражнения клиенту, если сам слабо представляет, как работает человеческое тело, какую функцию выполняет та или иная мышца? Сегодня придите в любой зал и спросите об этом – подавляющее большинство тренеров ничего не сможет вам ответить. В Риге тренера без соответствующего сертификата ни один клуб не возьмет на работу – в Даугавпилсе с этим не заморачиваются.

Насколько честно брать за такое с людей деньги? Если ты на свои кровные арендовал зал, собрал друзей и бесплатно занимаешься с ними – никаких проблем. Если же ты называешь себя тренером, берешь с клиентов плату и предоставляешь им не просто некачественные услуги, а вредные для их здоровья – тогда, я считаю, самоуправление должно заинтересоваться твоей деятельностью. Но этого не происходит. Более того, в Латвии, к сожалению, нет структур, которые бы контролировали наличие сертификатов у тренеров фитнес-центров и тренажерных залов».

Закон гласит

Латвийское законодательство требует, чтобы человек, который работает тренером, имел сертификат определенного вида. Согласно Закону о спорте, право провести сертификацию имеет Латвийский совет спортивных федераций. Не требуется сертификация только тем, кто получил высшее образование в области спорта.

Общие требования к сертификации спортивных специалистов определены в Правилах Кабинета министров № 77. Сертификаты выдаются на 5 лет, по трем категориям: А, В и С. Чем выше категория, тем, естественно, жестче требования. Плата за сертификат и выдачу повторного сертификата составляет 21, 34 евро.

Сертификат категории «С» получает тот, кто:

- имеет среднее образование

- за последние 5 лет освоил профессиональные программы, лицензированные Министерством образования и науки, в объеме не менее 320 часов (с 2018 года – 380 часов)

- получил заключение спортивных организаций Латвии о соответствии определенным требованиям для спортивного специалиста категории «С»

- сдал сертификационный экзамен.

Сертификат категории «В» получает тот, кто:

- имеет высшее педагогическое образование в области спорта

- последние 5 лет работал спортивным тренером

- получил заключение спортивных организаций Латвии о соответствии определенным требованиям для спортивного специалиста категории «В»

- за последние 5 лет освоил программы удаленного образования в объеме не менее 60 часов.

Сертификат категории «А» получает человек, который:

- имеет высшее педагогическое образование в области спорта

- последние 5 лет работал спортивным тренером

- за последние 5 лет работы тренером подготовил команду или спортсменов, которые выступили в составе команды Латвии и показали результаты высокого уровня

- работал в выбранной области спорта не менее 20 лет, руководя и организуя методические занятия не менее 16 часов в год, готовя новых спортивных специалистов и учебную литературу

- получил заключение спортивных организаций Латвии о соответствии определенным требованиям для спортивного специалиста категории «А»

- за последние 5 лет освоил программы удаленного образования в объеме не менее 60 часов.

Обучение на сертификат

Чтобы получить сертификат категории «С», тренерам необходимо пройти обучение по 320-часовой программе. Лицензию и аккредитацию Министерства образования на этот вид деятельности в Латвии имеют следующие учебные учреждения:

- Латвийский центр удаленного образования тренеров

- Агентство спортивного образования

- Лиепайский университет

- Латвийский центр образования Федерации спортивных танцев.

Эту информацию можно найти на сайте Латвийского совета спортивных федераций.

Безграмотный тренер – гарантия травмы

Специалисты уверены: если тренер не имеет специального образования, то травмы в ходе тренировок клиенту гарантированы.

Поэтому дают совет – не стесняйтесь просить тренера предъявить сертификат и диплом об образовании. Также необходимо поинтересоваться у тренера, где и сколько времени он учился, изучал ли такие предметы, как основы анатомии и физиологии, биомеханика, основы диетологии, методики фитнес-тренировок. И перед посещением фитнес-центра нужно обязательно пройти полную диспансеризацию. Если перед началом занятий тренер не спросил у клиента, какие у него есть противопоказания или ограничения для занятий фитнесом, и не потребовал справку о состоянии здоровья своего потенциального подопечного – доверять ему не стоит.

Занятия с безграмотным тренером могут привести к многочисленным проблемам – от травм костного аппарата и связок до заболеваний сердечно-сосудистой системы. Поэтому в любом нормальном фитнес-центре, бассейне или тренажерном зале администратор либо тренер обязан запрашивать у клиента справку о состоянии здоровья. Нет спортивных учреждений, где для допуска к занятиям не требуется справка, – есть учреждения, где администрация халатно относится к своим обязанностям и допускает клиентов к нагрузкам без предварительного медобследования.
Клиент должен насторожиться, если тренер работает не в профильном виде спорта, если во время занятий вместо страховки и контроля за состоянием своего подопечного он занимается посторонними делами, а также если единственное достоинство тренера – его отличные внешние данные.

 К СВЕДЕНИЮ

Зайдя на сайт Латвийского совета спортивных федераций (lsfp.lv) в раздел «Спортивный регистр», можно проверить – имеет ли тренер, у которого вы занимаетесь, соответствующий сертификат.

13 мая, 05:00

Ефим Громов, Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 27 комм.
Статья забавная- если подняли такую тему, так пишите - кто с сертификатом, кто без. Вот Стимулс открылся- есть там кто сертифицированный. Или у Буринских. А так статья туману навела и в все el

В статье же ссылка на сайт, зайдите и проверьте, есть ли у этих тренеров сертификат.

В статье же ссылка на сайт, зайдите и проверьте, есть ли у этих тренеров сертификат. до слёз....

а работа журналиста- ссылку напечатать? тогда можно было бы всю статью в две строчки вместить

а работа журналиста- ссылку напечатать? тогда можно было бы всю статью в две строчки вместить el

ну, не язвите...

Мой тренер имеет сертификат! Все в порядке,

кто ставит DISLIKE к комментарию, что тренер имеет сертификат. Что в это плохого?

кто ставит DISLIKE к комментарию, что тренер имеет сертификат. Что в это плохого? Пытаюсь понять,

Делать нечего?

Они теперь все на новостройке и молочке! ))))) Читатель

А где на молочке?

А где на молочке? кук

на улице Muitas 3 E

Одна вата

немного не так,что-бы похудеть нужно тратить больше энергии чем поступило с едой.Очень продуктивно совмещать физическую активность с диетой,чисто на одной диете сложно долго сидеть... соня

Если ваша гормоналка и сила воли позволяют вам быть на дефиците калорий при занятиях, то да. Для большинства же, шанс на зажор при физ нагрузках заметно возрастает. И главная отмазка - ой ну я же занимаюсь 😀

Решать проблемы в стране - это круто! Много нарешали? А вот отсутствие специалистов ВО ВСЕХ СФЕРАХ - это факт! Сегодня на самом деле, все кому не лень пиццы жарят, маникюры-педикюры на дому делают, а ещё на каждом углу автомастерские открылись, где болты на колесах забывают закрутить, врачи такие, что не дай Бог к ним попасть! Учителей с большой буквы тоже уже по пальцам пересчитать можно. Ну не хотят сегодня люди заморачиваться, если и так бабулесы платят. Тему тренеров подняли не зря. Этой профессии тоже учиться надо. И требованиям соответствовать. Нужен сертификат, так иди выучись и работай. Или мы только мэров поочереди будем засирать? Типа НЕ ТАКИЕ? Может, сначала с себя начать и хоть что-то по закону сделать? Или законы не для всех? Бородач

Statja javno zakaznaja.naroda stanovitsja menjshe i nacinajut drug druga topitj.sertifikati mozet vidavatj toljko vuz,a ne mestnie fitness centri,zelajushie srubitj babla

Жители даугавпилса, я с вас хренею! Написали о том, что в городе ни один тренер по фитнесу не имеет права работать (в соответствии с законом), а вы рассуждаете о том, что статья заказная! Да даже если она оплачена миллионом евро, подняли актуальную тему. Задумайтесь хотя бы! В Риге ни один клуб не возьмёт на работу даже дежурного инструктора в тренажёрку без сертификата. Это и вопрос престижа клуба, и элементарные знания и навыки. А не просто почитал "тренер" статейки в нете про питание и уже диетолог, посмотрел ролики со степ аэробикой и давай скакать. Смешно! Хотя, если рассуждать, как многие тут пишущие, чтобы открыть блинную, необязательно быть профессиональным поваром. Так вам и надо. Ходите к чайникам и псевдоспециалистам. Врачи грамотные от вас уже сбежали, ждём в Ригу и других профессионалов с образованием. А вы тухните дальше в своём болоте ))))

Заказчик чтоли бесится? Реально задолбали. Живу в Риге. Да нет тут одних сертифицированных. Курсы -возможно. Не более.

Заказчик чтоли бесится? Реально задолбали. Живу в Риге. Да нет тут одних сертифицированных. Курсы -возможно. Не более. Я в шоке

Много лет занимался в Атлетике в Иманте, пока не переехал в Пурвчик. Хожу сейчас в бывшую Спортиму, F1. У всех тренеров есть сертификаты. Причём не просто С, но и В, и А. Вечно ездят по каким-то семинарам, чтобы часы набрать для сертификатов. Иначе не продлят. Знаю всё это, потому что общаюсь со своими тренерами и интересуюсь, как им живётся. А в какой подвал вы ходите, не знаю. Или вообще не занимаетесь нигде, а просто трындите ))))

Статья забавная- если подняли такую тему, так пишите - кто с сертификатом, кто без. Вот Стимулс открылся- есть там кто сертифицированный. Или у Буринских. А так статья туману навела и в все el

Если вас интересует персона, сертифицированна она или нет, то зайдите по ссылке, как написанно в статье!

По-моему это нормально, быть образованным тренером, тем более согласно закону, как он того требует. Никто Америку не открыл. Каждый должен заниматься своим делом, а не жук и жаба быть лебедем.
Даже если и статья заказная! Ну, допустим, у меня уважение появляется к тому тренеру, кто выучился, получил сертификат и дальше катается по семинарам! А к сикалке молодой, которая нахваталась спортивных элементов, даже и ходить не хочеться, не воспринимаю я таких. Также для меня нормально у доктора спросить опыт работы, у косметолога сертификат, у массажиста сертификат и т.д. Если люди сами лохи и перед посещением немогут инфо набрать, каким критериям должен соответствовать спортивный специалист или другой какой, тооо...тут уж о каменном веке можно говорить. Посещаю фитнесклуб в Торговке, перед посещемием также спросила квалификацию тренера, до этого посмотрела, как должен выглядеть государственный сертификат, все сошлось и я удовлетворилась. Ну уважаю я труд и даже чужой, хотя в другой сфере работаю и в ней такая же сертификационная система и сертификат дается мне с боем.
Хожу до сих пор на спорт, соблюдаю правильное питание и в свои годы выгляжу неплохо. Чего и всем желаю.

Жители даугавпилса, я с вас хренею! Написали о том, что в городе ни один тренер по фитнесу не имеет права работать (в соответствии с законом), а вы рассуждаете о том, что статья заказная! Да даже если она оплачена миллионом евро, подняли актуальную тему. Задумайтесь хотя бы! В Риге ни один клуб не возьмёт на работу даже дежурного инструктора в тренажёрку без сертификата. Это и вопрос престижа клуба, и элементарные знания и навыки. А не просто почитал "тренер" статейки в нете про питание и уже диетолог, посмотрел ролики со степ аэробикой и давай скакать. Смешно! Хотя, если рассуждать, как многие тут пишущие, чтобы открыть блинную, необязательно быть профессиональным поваром. Так вам и надо. Ходите к чайникам и псевдоспециалистам. Врачи грамотные от вас уже сбежали, ждём в Ригу и других профессионалов с образованием. А вы тухните дальше в своём болоте )))) Ку-ку

pravelno,daze okazatj pervuju pomow smogut... eto vopros!

Далеко ходить не надо...Спарта...Тренер Елена Л. откуда образование у нее???Оксана да образование есть...но она сама под 90 кг весит...

Только проверила на сайте тренера...а нет там ее...

Все начинается с малого.
Прививки без предварительных анализов на переносимость .
Диеты без каких либо анализов
Медикаменты без просмотра истории болезни и выяснения чем человек еще может пользоваться на данный момент.
Тренера без сертификатов.
Массажисты с 2- 6 часовым курсом
Права за 7 дней
Что там еще доступно из экспресс услуг и онлайн- халява - образования?

Много лет занимался в Атлетике в Иманте, пока не переехал в Пурвчик. Хожу сейчас в бывшую Спортиму, F1. У всех тренеров есть сертификаты. Причём не просто С, но и В, и А. Вечно ездят по каким-то семинарам, чтобы часы набрать для сертификатов. Иначе не продлят. Знаю всё это, потому что общаюсь со своими тренерами и интересуюсь, как им живётся. А в какой подвал вы ходите, не знаю. Или вообще не занимаетесь нигде, а просто трындите )))) Ку-ку

Огласите фамилии тренеров и их категории

Написать комментарий