Виктор Калюжный назначен новым послом России в Латвии

Президент РФ Владимир Путин своим указом назначил Виктора Калюжного послом России в Латвии. Текст документа размещен в четверг на официальном сайте Кремля.

Другим указом президент России освободил от обязанностей ранее занимавшего пост посла Латвии Игоря Студенникова.

Виктор Калюжный родился 18 апреля 1947 года в городе Бирске Башкирской АССР. В 1970 году окончил Уфимский нефтяной институт. Имеет дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла.

Начал свою карьеру в производственном объединении “Томскнефть” Миннефтепрома СССР. Работал главным инженером нефтяного газодобывающего управления (НГДУ) “Васюганнефть” производственного объединения “Томскнефть” Министерства нефтяной промышленности СССР. В середине 80-х перешел на должность главного инженера, начальника НГДУ “Приобнефть” производственного объединения “Нижневартовскнефтегаз” Министерства нефтяной промышленности СССР в городе Нежневартовск, Тюменской области.

В 1997 году Калюжный был назначен первым вице-президентом Восточной нефтяной компании. В декабре 1998 года он стал первым заместителем министра топлива и энергетики Российской Федерации, а в 1999-2000 гг. возглавлял ведомство.

В 2000 году Владимир Путин назначил Виктора Калюжного заместителем министра иностранных дел РФ, возложив на него функцию спецпредставителя президента России по вопросам урегулирования статуса Каспийского моря.

27 августа этого года Калюжный был освобожден от этой должности “в связи с переходом на другую работу”.

Игорь Студенников работал в Латвии с марта 2001 года. До него российское дипломатическое представительство в Риге возглавлял Александр Удальцов, который сейчас является руководителем Второго европейского департамента МИД РФ.

Многие латвийские политики связывают назначение экс-министра топлива РФ послом в Латвию с надеждами на поворот в отношениях между обеими странами.

Премьер-министр Индулис Эмсис в июльском интервью газете “Час” оценил в возможное назначение Калюжного как положительный шаг в развитии отношений между Латвией и Россией. “Я хочу надеяться, что он поможет решить весь комплекс проблем между нашими странами. Господин Калюжный — специалист в области энергетики. Это может означать экономическое понимание многих вопросов. В возможном его назначении я вижу параллели с назначением Черномырдина послом на Украину. Это вселяет надежду, что многие проблемы в энергетическом секторе могут быть решены, тем более что предыдущий опыт сотрудничества Латвии и России в области энергетики был хорошим”.

Как ранее заявил советник премьер-министра по вопросам национальной безопасности Андрей Пантелеев, назначение Калюжного на должность посла даст позитивный импульс развития двусторонних отношений, потому что “у этого дипломата экономическая биография”.

“Это может означать прорыв в отношениях с Россией”, считает Пантелеев. Назначение Калюжного, по его мнению, выведет Латвию и Россию на другой уровень сотрудничества. Раньше дипломаты были сотрудниками аппарата МИД, и Латвии с послами не особенно везло. Назначение Калюжного, в свою очередь, будет качественным поворотом от политической дипломатии к экономической.

По мнению вице-премьера Айнара Шлесерса, назначение Калюжного на должность посла следует оценивать только позитивно, так как оно будет способствовать экономическим отношениям между странами.

03.09.2004, 09:26

ЛЕТА LETA


Написать комментарий