Остаться в живых. Особенности экстремального туризма

Поднявшись на гору и отдышавшись, скалолаз восторженно сказал своему коллеге: - Взгляни, какая прекрасная долина внизу под нами, какой живописный пейзаж! bq. Не понимаю, зачем мы тащились вверх, если внизу так красиво?

Поиски пропавших несколько дней назад туристов в Адыгее увенчались успехом. Пятеро Ярославцев – Алексей Ануфриев, Марина Никитина, корреспондент Верхнее-Волжского представительства “Российской газеты”, Сергей Звольский, Андрей Смарагдов и Владимир Астафьев – были найдены в непроходимых лесах живыми и невредимыми.

Свое путешествие группа туристов начала 1 мая в Сочи, откуда они планировали направиться по маршруту Байбук-Аул – Лесничество – перевал Белореченский – массив Фишт – перевал – Черкесский – верховье реки Белая – поселок Гузерипль – Майкоп. До Фиштинского массива их провел лесник сочинского лесхоза, далее группа должна была отправиться в верховья реки Белой и оттуда сплавляться на катамаране по воде.

В Ярославль они должны были вернуться 13 мая. 17 мая обеспокоенные пропажей родственники обратились в управление МЧС РФ по Ярославской области и в Южный региональный поисково-спасательный отряд. Адыгейские спасатели начали поиски пропавшей группы. Помогали им сотрудники Кавказского природного биосферного заповедника.

В четверг 17 мая в районе реки Белая спасатели нашли место привала туристов. В пятницу 18 числа были обнаружены несколько предметов, предположительно, принадлежащих ярославской группе. В частности, была найдена рама от катамарана, на которую крепятся надувные баллоны, а также чехол от катамарана и пять весел.

Поиски группы осложнялись плохой погодой, сильные дожди мешали вертолетам подняться в воздух. Кроме того, туристы не зарегистрировались в спасательной службе перед выходом на маршрут, что значительно осложнило поиски.

В 17 часов в субботу одна из поисковых групп сообщила, что туристы из Ярославля обнаружены в 10 километрах от поселка Гузерипль в непроходимых лесах. Спустя несколько часов путешественники были успешно доставлены в поселок. Сами любители экстремального отдыха приняли испытания судьбы с улыбкой и сказали, по-видимому, не в последний раз отдыхают с риском для жизни.

Для другой группы туристов, которая в мае решила покорить Эльбрус, все закончилось трагично. 8 мая 12 альпинистов, среди которых было 8 россиян, совершали восхождение на Эльбрус и не вышли на очередной сеанс связи. Позже выяснилось, что из-за резкого ухудшения погоды спортсмены заблудились, и большинство альпинистов погибли от холода. До сих пор продолжаются работы по поиску оставшихся двух спортсменов, осложняющиеся сложными погодными условиями. Спасатели признают, что шансы на то, что они живы, очень малы.

Трагично завершилось недавнее восхождение на Эверест бразильского альпиниста Виктора Негрети. Он вошел в историю как первый бразилец, покоривший эту вершину. Однако при спуске с самой высокой вершины мира спортсмен погиб.

Бразильские СМИ сообщают, что напарник Негрети – Родриго Раньери – не выдержал трудного подъема по северному склону Эвереста и спустился на промежуточную базу, расположенную на высоте 5200 метров. Негрети продолжал восхождение и достиг вершины без кислородных приборов. Однако при схождении с Эвереста альпинист погиб, вероятнее всего, от недостатка кислорода.

В последнее время все большую популярность обретает экстремальный и экзотический туризм. По словам специалистов, связано это с тем, что повышается уровень жизни россиян. Экстремальный туризм – отдых не из дешевых. Когда у человека появляются средства, он может осуществить любое свое желание: забраться на Эверест, сплавиться на байдарке по самой опасной реке, слетать в космос, побывать в племени людоедов или отправиться на Северный полюс.

Возможно, экстремальный отдых привлекает туристов еще и потому, что позволяет испытать “острые ощущения”, которых не хватает в повседневной жизни. По словам Андрея Краснова, главного редактора журнала “Extreme”, “экстрим – для тех, кто постоянно напрягает свой мозг, или, во всяком случае, чей мозг гибок и мобилен. Согласно статистике – экстрим ежегодно получает прирост своих приверженцев в геометрической прогрессии. К экстриму проявляется потрясающий интерес, экстрим – это спорт, здоровье, движение, то, что щекочет нервы”.

Пощекотать свои нервы можно по-разному. Для тех, кому необходим здоровый выброс адреналина, существует спортивный экстремальный туризм, условно разделяемый на водный, наземный и воздушный. К ним относится и альпинизм, и маунтинбайк, и сплавы по бурным рекам и любые другие виды отдыха, сопряженные с трудностями для человеческого организма и опасностью. Сюда же, кстати, входят крайне популярные сейчас горные лыжи. Все это в большей или меньшей степени является отдыхом рискованным для здоровья и жизни человека.

Спортивный туризм появился давно, но лишь несколько лет назад он приобрел приставку “экстремальный”. В России, например, как отдельный вид отдыха, он существует с середины 19 века. В тот период стали возникать велосипедные и горные клубы. Заместитель директора департамента оперативного управления МЧС Российской Федерации Андрей Легошин указывает на то, что основной опасностью для человека является не отдых, а сам человек. Проблема не в том, что люди ходят по горам, а в том, что большинство из них не подготовлены к таким восхождениям должным образом: “Половина из тех туристов, кто сегодня ходит по горам, делают это без соблюдения должных мер безопасности. Раньше, чтобы стать инструктором, нужно было пять-шесть лет в альпинизме или спортивном туризме отработать. А сейчас частные организации за месяц эти звания присваивают”. То же самое касается дайвинга и многих других видов отдыха.

Особенной категории заслуживают чрезвычайно рискованные походы по тайге, где можно встретить диких животных, спуски в опасные пещеры, путешествия на Северный и Южный полюсы, посещение самобытных племен, жизнь на необитаемых островах и многое другое. Современные туристические агентства могут предложить экзотическое путешествие с любыми сложностями в любой точке земного шара

Статистика показывает, что наиболее популярны экстремальные виды отдыха среди молодежи до 25-30 лет. Около 20% из них – люди, желающие испытать острые ощущения либо с инструктором, либо самостоятельно. По данным социологов, 70% людей готовы и хотели бы пережить настоящее приключение – естественно, без вреда для здоровья. Однако особенность настоящего экстрима заключается в том, что предсказать результат такого путешествия почти невозможно.


Написать комментарий