Евросоюз решит, вводить ли санкции против США, и если да – то на какие товары

Еврокомиссия в ближайшие дни проведет консультации со странами - участниками коллективного иска, для того, чтобы принять решение, вводить ли санкции против США, и если да - то на какие товары. Накануне Всемирная торговая организация разрешила Евросоюзу и еще 7-ми странам, среди которых Канада, Япония, Индия и Бразилия, вводить торговые санкции в ответ на антидемпинговый закон США.

Позицию Евросоюза озвучила Аранча Гонсалес, представитель европейского комиссара по торговле Паскаля Лами: “В наших глазах санкции не являются инструментом наказания США, это вообще не рычаг давления, это скорее средство добиться от этой страны упразднения этого закона,”- сказала она. Согласно антидемпинговому закону США, в основе которого поправка Бирда 2000 года, американским производителям стали, автозапчастей и макаронных изделий, перечислялись средства, взыскиваемые с их иностранных конкурентов.

По мнению аналитиков, в случае введения санкций, экономика США не досчитается 150-ти миллионов долларов. Это стало очередным поводом для критики администрации Буша. Его конкурент на выборах Джон Керри заявил, что “несправедливые торговые законы, принятые при действующем президенте, вновь нанесли вред экономике страны и американским рабочим”.

03.09.2004, 09:24

euronews.com


Темы: ,
Написать комментарий