Внучка фронтовиков: «Мы помним их и гордимся ими!» 110

Ольга Синявская – одна из участниц шествия памяти «Бессмертного полка»
Ольга Синявская – одна из участниц шествия памяти «Бессмертного полка»
9 мая сотни даугавпилчан придут в парк Дубровина к Мемориалу советским воинам. Многие принесут в руках фотографии своих родных – ветеранов Великой Отечественной войны.

С каждым годом в праздничной колонне все меньше и меньше ветеранов, но на их место становятся их дети, внуки, правнуки. В этом году в Даугавпилсе вновь пройдет шествие «Бессмертного полка», и в нем обязательно будут участвовать Ольга Синявская и ее младшая дочь, мама и тетя.

«Я давно собиралась принять участие в шествии «Бессмертного полка», и в этом году заказали фотографии своих родных, – рассказывает Ольга. – Поддерживаю и приветствую, что люди помнят о том, какой ценой досталась Победа в 45-м, кому мы обязаны тем, что живем под мирным небом».

Бабушка Оля

Капитан медицинской службы Ольга Семеновна Альтман

«Меня назвали в честь бабушки – Ольги Семеновны Альтман, капитана медицинской службы. Говорят, мы внешне очень похожи и характеры у нас схожие. Она всегда была очень боевая, даже резкая. Если она сказала – то так и сделает. Бабушка Оля родом с Урала, но всю жизнь прожила в Выборге, где они с дедушкой остались после войны. Мой папа родился в Выборге. С моей мамой познакомился в Даугавпилсе, когда учился в военном училище.

Бабушка воевала под Ленинградом, на передовой. Когда началась война, ей было всего 20 лет, она училась в Ленинградском медицинском институте. Бабушка рассказывала, что под Питером было очень страшно, было очень много крови. Ленинград голодал, наши не могли к ним пробиться. «Некогда было думать, – говорила она, – и некогда было пугаться. Я ничего не боялась. Людей по живому резали, потому что не было выхода. Лекарств не хватало. Это ведь не в госпитале было, а на передовой. Приходилось и по полям ползать, собирать раненых. Сутками стояли у операционного стола».

Дедушка Саша

Рядовой Александр Аронович Альтман

«Только под конец войны бабушка стала работать в госпитале. Там она и познакомилась с моим дедушкой, Александром Ароновичем Альтманом. У него было очень тяжелое ранение в ногу. Дедушка по национальности поляк и жил в Польше. Начал воевать в польской армии. Он был очень молодым. Как он вспоминал, «забрали в армию, не понятно, для чего». Не знаю, как он перешел в советские войска. После ранения был комиссован.

Бабушка Оля вспоминала, что дедушка в госпитале был очень общительным, веселым, хоть и был ранен. Сам еле ходил, но пытался помочь другим. Помогал и врачу – молоденькой Оле. Так и подружились. Поженились после войны. Я помню, что дедушка всегда очень сильно хромал.

Ни один мой дедушка, ни другой о войне не сильно любили говорить. И смотреть фильмы о войне не любили. Дедушка Саша говорил, что в действительности все было иначе – очень жестоко и жестко, не так красиво, как в кино: «Не ели, не пили, голодными и без боеприпасов сидели в окопах, мокли по несколько дней».

После войны бабушка работала в Выборгской больнице заведующей рентгенологическим отделением. Когда они с дедушкой стали совсем старенькими, решили переехать на родину дедушки, на территорию нынешней Германии. Умерли там, но похоронили их в Выборге».

Дедушка Дима

Уроженец Даугавпилса рядовой Дмитрий Николаевич Росляк

«Мы жили в Даугавпилсе, поэтому я больше общалась с дедушкой Димой – Дмитрием Николаевичем Росляком. Дедушка был участником Финско-советской войны в 1939-м году. Он был контужен и очень тяжело ранен, ему удалили одно легкое. Но он остался на военной службе. Занимался ремонтом автомобилей. Дедушка был очень талантливым слесарем. После войны он устроился работать в военно-автомобильную часть в Даугавпилсе. Вспоминать и рассказывать о войне не любил. Очень нервничал, когда его пытались расспросить.

У бабушки Оли и дедушки Саши была дача под Выборгом, ближе к финской границе. Я помню из детства, когда мы в дачных окрестностях гуляли с дедушкой Сашей, тот мне рассказывал о Финской войне. Там не было привычных нам окопов, потому что почва была каменистой, копать ее было невозможно. Сохранились окопы, сложенные из камней. «Вот здесь война проходила», – говорил мне дедушка Саша, и получалось, что он мне рассказывал о дедушке Диме. Мы даже нашли пробитую каску, расстрелянные патроны. Я видела бетонные доты и дзоты».

Гвардии полковник

Гвардии подполковник Александр Степанович Кочергин

«О Кочергине Александре Степановиче мне известно, к сожалению, не много, – вспоминает Ольга. – Знаю, что он воевал под Москвой. Неоднократно был награжден. После войны он тоже вместе с семьей жил в Выборге.

Помню, что, рассказывая о войне, он часто говорил, что приказы в армии отдавали, но многие их не выполняли. Из-за этого проиграли немало боев. Люди, забыв обо всем, старались спасти только свою жизнь – убегали, прятались, отсиживались. Александр Степанович повторял: «Нечего бояться – нужно идти вперед». Он был настоящим командиром, умел руководить. Даже в семье все ему безоговорочно подчинялись. Когда к ним в дом приходили гости, Кочергин всегда надевал мундир с наградами. Он очень дорожил ими и хотел, чтобы внуки и правнуки гордились им.

Кстати, моя бабушка Оля тоже с гордостью носила свои награды и всегда надевала их, когда шла на парад. 9 мая для нее был самым дорогим праздником.

В этом году в мае я собралась съездить к родным в Выборг. Они тоже участвуют в параде и очень гордятся Александром Степановичем».

«Война – это страшно»

«Мы вспоминаем бабушек и дедушек. Конечно, хотелось бы узнать о них больше, но уже, к сожалению, не у кого. Ведь самую большую информацию мы могли получить только от них самих.

Сейчас, когда пытаются переписать историю, сохранить воспоминания о войне особенно важно. Мы знаем, что в школах стараются уйти от этих праздников. Более того, в некоторых самоуправлениях школам не только не рекомендуется, а даже запрещается участвовать в мероприятиях 9 мая. А дети хотят, они в этот день в школу приходят с цветами. Я помню, как наши лицеисты с цветами выбегали из школы и спешили поздравить ветеранов. С этим выросла моя старшая дочь, и начинала младшая. Жаль, что ныне все это пытаются ограничить.

Может, потому наше поколение жило более тихо и спокойно, что мы знали о войне больше и не хотели ее допускать. Нынешняя молодежь гораздо проще относится к тому, чтобы устроить бомбежку или наказать кого-то с помощью оружия, не задумываясь о том, что война – это жестоко и страшно. Они не понимают, что такое страх войны, и живут с обманчивой уверенностью, что их война не коснется.

У меня двое детей: старшая Рената учится в Витебском медицинском институте, младшая, Татьяна – десятиклассница. Старшая дочь 9 мая будет встречать в Беларуси, в Витебске. Она говорит: «Это мое!». И носится по институту с георгиевскими ленточками, агитирует всех идти на парад.

Я рада, что мои дети воспитаны в уважении к памяти предков, знают об одной из самых страшных страниц истории – Великой Отечественной войне. Я верю, что и мои будущие внуки будут помнить о том, какое горе несет война».

6 мая, 05:00

Наталия Салагубова, Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 90 комм.
Находясь в Саласпилском лагере политзаключенных с 18 мая 1942 года до 19 мая 1943 года, я был свидетелем следующих ужасов, творившихся там: там находилось до 20 000 иностранных евреев, а к моменту моего прибытия туда оставалось там до 5000 чел[овек] евреев, остальные все были убиты, повешены, расстреляны и умерли от голо- да и эпидемий. Я лично видел, как в еврейской части лаге- ря ежедневно висели по 2–3 человека повешенных евреев. Также за этот период видел, как расстреливали сразу по 6 человек евреев у комендатуры лагеря за то, что они суме- ли выменять за свою одежду кусочек хлеба. Из этого лагеря к апрелю месяцу 1943 года всех вывезли ночью на автома- шинах в неизвестном направлении, и одновременно вывез- ли с ними с нашей части лагеря 300 человек русских, так называемых беженцев – стариков, инвалидов, тех, которые не могли работать. Я видел утром, как обратно привезли одежду этих 300 человек и сложили в склад. Таким образом, все эти евреи и старики были расстреляны в апреле месяце 1943 года. После этого в еврейской части лагеря остава- лось до 10 мая 1943 года 14 чел[овек], так называемых специалистов. Их тоже погрузили в машину и увезли ночью. После этого, пока я находился в этом лагере, там евреев не было. Жертвы закапывали рядом с Саласпилским лагерем в лесу. Количество захороненных там не знаю, но зарыто там несколько десятков тысяч человек. В Саласпилском лагере, где я помещался, загоняли и дер- жали пригоняемое немцами население из разных областей Советского Союза. Их было очень много, только в марте ме- сяце 1943 года сразу пригнали 20 000 человек вместе с детьми. При этом всю одежду и вещи у них отобрали. При этом ограбляли так: заставляли раздеваться всем в бараках и заставляли идти голыми в баню по грязи весной 500 мет- ров. После мытья в бане их помещали в другие бараки голы- ми и 3–4 дня держали в таком виде, и когда немцы из остав- ленных вещей все ценное забирали, их обратно через 3–4 дня пускали в тот барак, где они раздевались, но там ничего цен- ного из одежды и вещей уже не было, и люди оставались по- луголыми. Вот так происходило ограбление пригоняемых в Саласпилский лагерь так называемых беженцев из других областей Советского Союза. После вышеуказанного купания в бане и ограбления этих «беженцев» немцы производили отбирание [у] родителей их детей, это происходило так. Всех выгоняли во двор, немцы заявляли, что теперь им нужно работать, так как дети будут мешать, их отделят от- дельно. Тут происходили ужасные сцены. Матери детей не давали, у них немцы и латышские полицейские вырывали детей из рук насильно. Дети кричали, обезумевшие матери рвали у себя на голове волосы, и многие матери сходили с ума, их потом помещали в больницу. При этом детей груд- ных и [в] возрасте до 6 лет помещали в этом лагере [в] от- дельный барак, там они массами умирали и заболевали ко- рью. Больных корью сразу уносили в так называемую боль- ницу лагеря, где сразу купали в воде, чего нельзя делать при болезни корью. От этого дети через 2–3 дня умирали. Они синели, корь шла во внутрь организма. Таким путем в Саласпилском лагере немцами было умерщвлено детей в возрасте до 5 лет более трех тысяч – это в течение 1942–1943 гг. – с 18 мая 1942 года до 19 мая 1943 года, т. е. в течение одного года. Я, Моисей Львович Раге, род. в Риге в 1903 году 5/VI, по образов. инж. технолог, имею доложить :

Неужели это было в Саласпилсе?

Идиот? Ого

-Скажите,это обязательное условие участия в комментариях на странице?

Кремлевские главари смотрят на мавзолей и говорят-надпись ЛЕНИН надо заменить на ВЛАДИМИР Тут вмешивается Медведев-А что,если лидером России станет уважаемый человек,не не Владимир? И решили-Сделаем надпись ХУЙЛО-сгодится для всех. ??

неужели нет умных людей в Европе, что бы написать вам толковую методичку, пишете какую то муйню с хохляцких сайтов, самим за тупость не стыдно?.

А Россия 20 лет представляла лагерную страну .Смотрите карту ГУЛАГА, В них победу не ждали,в них ждали только смерть. Диана.

Какое отношение имеет Россия к гулагу?
Иногда хоть думайте что пишите. Не позорьтесь.

А Россия 20 лет представляла лагерную страну .Смотрите карту ГУЛАГА, В них победу не ждали,в них ждали только смерть. Диана.

в Эйгим 8 лет боролся против русского языка,

А Россия 20 лет представляла лагерную страну .Смотрите карту ГУЛАГА, В них победу не ждали,в них ждали только смерть. Диана.

как и в любой тюрьме, сколько дают, столько и отсидишь, если сам себе по глупости не увеличил срок.

Я подписываюсь одним ником.А ты,русский ВЫБЛЯДОК,срёшь анонимно.Россия зовет тебя домой ар-17

За публичное оскорбление россиян специалиста Вильнюсской мэрии Дарюса Келу привлекли к уголовной ответственности — прокуратура предъявила 45-летнему госслужащему обвинения и передала дело в Вильнюсский участковый суд. Дело ведет судья Робертас Райнис.

По всему миру идет "Бессмертный полк". С каждым годом колличество стран только увеличивается. Все отлично

Ведь что пораэительно, увеличивается и количество ветеранов...

Ведь что пораэительно, увеличивается и количество ветеранов... Дед Щукарь

как ты сам понимаешь, ветеранов больше не становится,

за счет нравственности, патриотизма и гражданской активности правнуков
становится мощнее волна противостояния неофашизму ,

Тупая вата, спасибо за плюсики :))) Надо хоть минимально отслеживать контекст треда, прежде чем лайкать. Но эта простая задача не для калорадного быдла. Помогу. Тараканы - это вы :)))

Какие красивые европейские слова патриот.

Тупая вата, спасибо за плюсики :))) Надо хоть минимально отслеживать контекст треда, прежде чем лайкать. Но эта простая задача не для калорадного быдла. Помогу. Тараканы - это вы :)))

Вы где?

Какие красивые европейские слова патриот.

Красота не в словах, а в правде !

Оля ! У меня подруга Регина Кочергина в одноклассниках. Это фото ее свекра. Они живут в Выборге. Найдете ее в одноклассниках.

детей грудных и возрасте до 6 лет помещали в этом лагере [в] от- дельный барак, там они массами умирали и заболевали ко- рью. Больных корью сразу уносили в так называемую боль- ницу лагеря, где сразу купали в воде, чего нельзя делать при болезни корью. От этого дети через 2–3 дня умирали.

Зомби безымянное, а сам что то можешь сказать своими словами или только копи-паст из википедии, а?

да здравствует наша ВЕЛИКАЯ И УНИКАЛЬНАЯ ЛАТГАЛЕ ,ДА ЗДРАВСТВУЕТ НАША ЛАТВИЯ ! КОМУ НЕУЮТНО СДЕСЬ ИЛИ ЕЩЕ КАК ТО - ПОШЛИ НАХЭРРРР !

в 60 десятых и семидесятых вспоминать войну было както неловко и неудобно ! ну а теперь дааа ! урррааааа патриоты ,великоруссские шовинисты , сионисты и антисемиты вспоминают вторую мировую войну как ОТЧЕ НАШ ! Да прекратите вы х.йней заниматься ! твкже как 16 марта ,эта бадяга с 9 маем во вред нации ! политики обязаны запретить все проявления и героизацию участников этой войны ! ХВАТИТ ! янис

фашистов громил почти весь мир и наверное не зря! а советские войска выполняли в этой войне совсем не последнюю роль, так что героев победивших фашизм , нормальные люди ещё долго будут помнить !

Скоро выборы и нас снова как баранов делят на два лагеря а надо быть всем вместе.

Скоро выборы и нас снова как баранов делят на два лагеря а надо быть всем вместе. Susanin

Социалист-утопист прорезался.

А я буду работать. Т.к. это рабочий день. Мне надо семью содержать и это сейчас важнее, чем показуха "бессмертный полк"! Вечером пойдём всей семьёй в парк и положим цветы!

не надо устраивать показуху из /мне надо содержать семью/....бессмертный полк это не показуха,а память,чтобы помнили и не забывали о войне. вы же вечером пойдете,вас не заставляют участвовать в /показухе/ днем.

Неужели это было в Саласпилсе?

Прочитайте стихи замечатанного поэта Мусы Джамиля. Он был в Саласпилсе. Он был свидетелем этих ужасов.

Написать комментарий