Евросоюз намерен вести систематическу борьбу с допинговой практикой

Венгерский дискобол Роберт Фацекаш, российская тяжелоатлетка Ирина Коржаненко и греческий бегун Леонидас Кентерис оказались на последних олимпийских играх в центре громких допинговых скандалов.

При этом организаторы игр установили рекорд по выявленным случаям употребления допинга. В Афинах был выведен на чистую воду 21 спортсмен, что в 3 раза больше, чем на предыдущих олимпиадах в Сиднее, Атланте и Барселоне. Анализы одних оказались позитивными, другие хотели просто уклониться от тестов. В обоих случаях организаторы были непреклонны: замешанные в этом спортсмены не принимали участия в соревнованиях. Евросоюз, поздравивший греческие власти с успехом, хочет воспользоваться им, чтобы начать систематическую борьбу с допингом в международном спорте. Причем не только профессиональном, но и любительском.

В самое ближайшее время Европарламент проведет специальный открытый сеанс, посвященный этой проблеме, где выразят свое мнение по вопросу члены МОК, ученые, спортсмены и журналисты. "У международного олимпийского комитета свои правила работы. У государств, которые входят в него, свои,- говорит Никос Сифунакис, греческий депутат из фракции социалистов и президент комиссии по спорту и культуре Европарламента.-Но мы обязаны ради будущего “чистого” спорта выработать единую тактику антидопинговых тестов. Например, государства должны проводить тесты всех спортсменов непосредственно в день соревнований, и чтобы это правило стало общим для всех стран без исключения".

Первые антидопинговые тесты были проведены на играх 1968 года в Мехико. И с тех пор появляются все более изощренные препараты с одной стороны, и новые – не менее изощренные тесты по их выявлению с другой. Международный олимпийский комитет объявил, что “степень терпимости” к допингу равна нулю. Но борьба предстоит долгая и упорная, чтобы ничто не бросало тень на чистоту олимпийского огня.

03.09.2004, 09:23

euronews.com


Темы: ,
Написать комментарий