Визит делегации благотворительного фонда Е.М. Чермака

Вчера в Даугавпилсском Университете гостила делегация благотворительного фонда Е. М. Чермака: Карл Эдвард Эйби Хансе – председатель совета фонда, Эрик Венфолм, Аста Хоей

Во время визита состоялась встреча с ректором ДУ и стипендиатами фонда Е.М. Чермака

Элзе Мария Чермака родилась 5 марта 1927 года в Копенгагене. Ее отец, Отто Чермака, был даугавпилчанином, и владел частным домом « Терацина» на Гриве. Мать Элзе он встретил будучи студентом в Дании.

Дом отца стал для Элзе воплощением мечты и детства, где погостить удавалось только во время каникул, позже учебы.

Уже с первых лет существования Латвийской Республики в Латгалии был актуален вопрос образования. В 1921 году была основана Даугавпилсская средняя педагогическая школа, которая в 1923 году переименовали В Даугавпилсский государственный институт учителей, где с 1933 года по 1939 год училась Элзе Мария, для того чтобы в будущем достичь мечты своего детства – стать учителем.

Мировая война помешала планам девушки и после драматических событий, коснувшихся и ее семьи, Элзе уехала в Данию. Жизнь в Дании не могла заменить родину, так начались долгие годы поиска – работы, семьи, дома.

После замужества Элзе с мужем, фармацевтом Свендом Венфолмом, жила в Индонезии, Голландии, Уганде, работала в фармацевтической компании. После 30 лет деятельности они вернулись в Данию.

Латвия оставалась в сердце Элзе теплым воспоминанием, как земля детства и юности. Ее муж полюбил эту маленькую землю, где никогда не был. Судьбой было решено, что супруги ушли из жизни в один день 1998 года.

В завещании они пожелали организовать фонд в поддержку научным исследованиям студентов и педагогов Даугавпилсского Университета.

Начиная с 2000 года 35 студентов и исследователей Даугавпилсского Университета занимались исследовательской и учебной деятельностью в Европейских Университетах Германии, Дании, Франции, Швеции, Италии, Норвегии, Польши, испании, Великобритании.

23.05.2006, 14:23

gorod.lv


Написать комментарий