Предприниматель: пора вводить временных работников 5

По разным причинам прошлый год не был легким но в целом планы выполнены, рассказал Dienas Bizness хозяин предприятия SIA Lāči Нормунд Скаугис.

Новые магазины в этом году открыты не будут - нужно справляться с теми, которые есть. Одна из основных проблем - нехватка рабочей силы, которую, по мнению Скаугиса, можно решить привлечением людей на время.

Большой проблемой, по его мнению, являются постоянные больничные.

"Если бы люди раньше болели так много, как в последние годы, не знаю, удалось бы ли Lāči развиваться", - сказал он.

Зарплаты легальные, пособие по безработице стабильное, зачем же идти печь хлеб, если летом можно жить на пособие и зарабатывать сбором ягод и грибов? 

Предпринимателю приходится платить за таких "болезненных".

"Если я вижу мошенничество, об этом надо разговаривать", - сказал Скаугис.

Что касается ввоза гастарбайтеров, то это вопрос политической воли. Скаугис рассказал, что для хлебопекарной промышленности в Эстонии производят печи, в Литве - установки для нарезки, и это оборудование конкурентоспособно на европейском уровне. В Латвии Peruza производит оборудование для рыбной промышленности, а для хлебной не производит практически никто. На всех этих заводах нужны обученные работники.

"Мы не сможем в Латвии построить такие заводы, у нас нет ресурса, кому работать, в стране мало людей - они уехали, а с рождаемостью у нас яма", - говорит Скаугис.

Дефицит рабсилы касается и общественного питания. Предприниматель предлагает ввести норму о том, что гастарбайтер может работать в Латвии девять месяцев и потом должен ехать обратно. 

26 апреля, 05:00

DB.LV

Фото: rus.db.lv


Написать комментарий

А что, гастеры в очереди стоят, мечтая поработать 10-12 часов в день продавцом за минималку?

Вы латышским языком выдавили всех вот и радуйтесь... и сможете в зад госарбайтеров целовать....

Предприниматель, член правления SIA Lāči Нормундс Скаугис уверен, что никогда в Латвии русский не станет вторым государственным, а у России нет будущего. Об этом он сообщил украинскому изданию «Еженедельник 2000». Скаугис, убеждён, что русские не только повинны во всех прежних бедах латышей, потому как «оккупировали», но и сейчас им «воздается по делам». Хлеб пропитанный ядом ненависти в горло не полезет, в какую бы обертку его не заворачивай.

Чтобы безработный был заинтересован в работе, он должен получать больше чем пособие по безработице. Значительно больше. Ну, и языковой вопрос тоже немаловажен. Знание латышского нужно требовать лишь в том объёме, какой необходим для выполнения рабочих обязанностей. А на каком языке разговаривают работники между собой- это их личное дело и никаким законом регламентироваться не может и никем не должно проверяться.

Да-да сбежал латыш от латышского нацистского режима в европу сортиры чистить, и в аккурат через шесть месяцев пинком под зад возвращают на прежнюю территорию проживания, такое решение очень верное, и рабов-гастарбайтеров ненужно.

Написать комментарий