Личное Дело Юрия Копасова

Юрий Копасов — мастер спорта международного класса, победитель чемпионатов СССР по гребле на каноэ. Родился 5 сентября 1947 года.

Супруга  Вера Храмникова — актриса и режиссер Даугавпилсского театра. Дочери Елене 20 лет, актриса Даугавпилсского театра и студентка заочного отделения театрального факультета Минского университета культуры.
Закончил Рижский институт физкультуры по специальности «преподаватель физкультуры и спорта». Трудовую деятельность начал в 16-летнем возрасте с простого рабочего, успел поработать трактористом, бульдозеристом, мазутосливщиком. Дальнейшая деятельность была связана со спортом. Был в разные годы инструктором по спорту, заведующим спортивной базой ЗХВ, директором детско-юношеской школы по водным видам спорта, председателем ДОСААФ, заведующим спортивной базой «Динамо». Ныне работает на предприятии тепловых сетей.

Спорт для Вас — профессия, увлечение или образ жизни?

— Это смысл жизни. Анализируя спортивную деятельность, я пришел к выводу, что в ней, как и в культурной и любой другой деятельности человечества, обязательно должны быть сильные люди, которые чего-то добиваются. Спорт нужен не только конкретному человеку, но и человечеству в целом для его развития. Выражение «в здоровом теле – здоровый дух» стало банальным, но в нем – ответ на вопрос, что такое спорт. Он нужен, чтобы сохранять себя в хорошем состоянии, в том числе и состоянии духа.

Почему Вы выбрали именно греблю на каноэ?

— В детстве не выбираешь. Так сложилось, что я проявил себя именно в этом виде спорта. К тому же, многие мои хорошие друзья тоже были каноистами.

И каких высот Вам удалось достичь?

— Почти 8 лет был членом сборной СССР, неоднократно становился победителем, призером, принимал участие в международных соревнованиях. Это – когда-то, а сейчас – ветеранский мастер-класс. На чемпионате мира 2004 года я стал
чемпионом мира в марафоне на 22 километра в каноэ-«двойке». Моим напарником тогда был тоже даугавпилчанин Геннадий Блажевич. В каноэ-«одиночке» получил «серебро». В прошлом году выиграл чемпионат Европы.

А кем хотели стать в детстве?

— В то время — в начале 60-х — все хотели быть космонавтами. Сейчас это вызывает улыбку, но тогда мы были искренне воодушевлены полетом Гагарина, рады и горды, что полетел именно наш человек, и хотели быть похожими на него. Хотя я и понимал, что это не так просто. Еще все мы в те годы хотели быть летчиками, моряками, путешественниками. Наверное, отсюда корни моего увлечения туризмом.

Черты характера, которые помогли Вам чего-то добиться в жизни?

— Упорство и умение анализировать цель и пути, ведущие к ней.

Ваши недостатки?

— Иногда бываю неуравновешен, горяч, но быстро отхожу. Случается, слишком долго колеблюсь, прежде чем принять решение. И слишком много прощаю, долго терплю, где надо было бы поставить на место.

Какие у Вас увлечения, кроме спорта?

— Как я уже упомянул, туризм. Как только я ушел из большого спорта, начал очень много времени уделять туризму. Прошел много горных рек, был даже в Забайкалье. Еще люблю технику. Увлекаюсь современным строительством, много читаю об этом, знакомлюсь с материалами. Вероятно, это связано с тем, что сейчас я достраиваю наш дом. Еще я увлеченный плотогон, судостроитель. Словом, большинство моих увлечений если не прямо, то косвенно связаны со спортом.

Как познакомились с супругой?

— Тоже благодаря туризму. Когда-то мы относились к одной профсоюзной организации —работников спорта и культуры. Поехали вместе на соревнования по туризму — там и познакомились.

Часто ли делаете жене подарки?

— Редко. Жизнь «закручивает». А самый большой подарок, который ей очень нравится — организую на ее день рождения водные походы, сплавы по реке. Разумеется, все трудности похода беру на себя, а ей остается только отдыхать, ну и готовить пищу.

Какие качества больше всего цените в женщине?

— В женщине все прекрасно. Это наш антипод. Без женщин не было бы и мужчин. Поэтому главная задача — быть друг с другом и помогать друг другу.

А настоящий мужчина – это …

— Это оценит жизнь, следующие поколения — настоящий ты был мужчина или нет.

Есть ли что-то, что Вы не могли бы простить другому человеку?

— Подлость, нечестность, мошенничество.

Встреча, которая Вам больше всего запомнилась?

— В жизни мне встречалось много интересных людей, и я помню их всех. Первый, кто помог мне стать на спортивную стезю, открыл глаза на жизнь, был Яков Абрамович Грейс. Не могу не вспомнить и моего тренера Бориса Михайловича Природина — он был для нас, юных спортсменов, как второй отец, заботился о нас. И сейчас мы с ним в прекрасных отношениях. Да и вообще мне везло на хороших людей.

В каких странах и краях бывали?

— Проще сказать, где я не был. Вместе со сборной СССР исколесил всю Европу еще тогда, когда попасть туда было сложно. А потом, занимаясь туризмом, открыл для себя красоты разных уголков огромного Советского Союза: Байкал, тайгу, Карелию. Купался во всех морях Советского Союза.

А самое яркое впечатление от поездок?

— Самые яркие всегда первые впечатления. Впервые за границу я попал в 1971 году. Это была Финляндия. Открытием для меня стал совершенно другой уклад жизни. А получить наиболее полные впечатления помогли опять же замечательные люди, находившиеся рядом со мной. Тогда по молодости я, как и многие другие, попав в западную страну, в первую очередь кинулся ходить по магазинам. Но рядом со мной оказалась прекрасная и мудрая женщина-тренер, которая сказала: «Юра, давай лучше сходим со мной в музей, другие интересные места». Она помогла мне увидеть главное. С тех пор я так и поступал. И что же? Все купленные вещи давно уже износились, а память осталась.

Есть ли у Вас домашнее животное?

— У нас живет замечательная собака — фокстерьер Ася. 30 мая ей исполнится год.

Ваш любимый праздник?

— Лиго. Это тот период, когда тепло, хорошо, друзья собираются. Обычно проводим этот праздник у нас на даче, но иногда и где-нибудь в походе.

Любимое время года?

— Все люблю одинаково. Вообще жить прекрасно. А «у природы нет плохой погоды».

Верующий ли Вы человек?

— Не верующий и не крещенный. Но все же какая-то собственная вера у меня внутри есть. Я читал Библию, священные книги других вероисповеданий, и везде находил одно и то же: люди должны кому-то поклоняться. А я не приемлю этого, думаю, что если Бог создал человека по Своему подобию, то надо стремиться быть, как Он, и стремиться быть ближе к Богу. Может быть, со временем мой взгляд на это и изменится. По крайней мере, я люблю иногда посещать храмы, нравится музыка в них, украшения, да и сам воздух другой — я это чувствую. Но люблю, когда нет службы, когда находишься сам с собой. Выйдя из храма, чувствуешь себя очищенным. Что это такое, я пока не разобрался. Видимо, осмысление впереди.

Любимая книга, писатель?

— Нет любимых. Недавно прочитал книгу нашего бывшего земляка Валентина Кобякова «Дневник скверной скамейки». Было интересно, потому что это о нашем городе, о знакомых мне людях. Открыл для себя и современного драматурга Евгения Гришковца – дочь посоветовала. Прочел его повесть «Река» – очень интересно. Люблю историческую литературу, техническую.

Доверяете ли средствам массовой информации?

— Пресса — основа основ, которая отражает нашу жизнь. Конечно, доверяю не любой статье, сначала анализирую и доверяю тому, что знаю сам. И все же чаще всего то, о чем пишут в прессе – правда. Ведь просто так ничего не делается. Хотя есть у нас и работники «желтой прессы»…

Какие газеты читаете?

— Усиленно слежу за всей городской прессой, регулярно просматриваю. Это связано с тем, что на последних выборах в думу партия, в которой я состою, тоже пыталась предложить свои услуги городу. Теперь по газетам слежу, как развивается жизнь, как думцы справляются со своими обязанностями. К сожалению, пока вижу, что дело обстоит наоборот. Думают не о людях, а о собственной выгоде. Политика — грязное дело.

Если политика – грязное дело, на Ваш взгляд, то почему Вы в нее пошли?

— Хотелось немного очистить (улыбается). Да и много есть того, что нужно сделать для города. Толчком, приведшим меня в политику, было закрытие отделения по гребле на байдарках и каноэ. А ведь исторически это был один из сильнейших видов спорта в Даугавпилсе. Через него прошли тысячи детей. И у молодежи не оставалось времени и желания на дурные увлечения. Сейчас же все, что делается в городе — не для молодежи, не для населения, а для толстосумов. Мы создали клуб по гребле, пытаемся пробить ставки, хотим, чтобы этот вид спорта возродился. И не понимаем, почему руководство города в этом не заинтересовано.

Что всегда вызовет у Вас улыбку?

— Просто хороший юмор.

Самый безрассудный поступок, который Вы совершили?

— В Норвегии разрешил дочке свесить ноги со скалы 604 метра, сидя на краю обрыва. Сердце разрывалось от страха, но разрешил.

Что такое счастье?

— Чтобы были счастливы все окружающие — тогда и тебе хорошо. А если видишь бомжей, собирающих бутылки — хорошо уже не будет. Сквернословие — тоже плохо…

Какой период в Вашей жизни был самым счастливым?

— Когда занимался спортом, достигал определенных результатов. Мы были просто молоды и счастливы и не задумывались, что будет дальше.

А какой период был самым сложным?

— 90-е годы, когда произошел развал и стало непонятно, что, как и почему. Видимо, каждому поколению приходится пройти через свое испытание. Это было испытанием, выпавшим нашему поколению. К сожалению, не все через него прошли – многие потерялись.

Если бы Вы были волшебником…

— Сделал бы, чтобы восстановилась гребля, чтобы наша спортивная база не была в таком запущенном состоянии, как сейчас. Мечтал бы и обновить историю спорта как такового. Ведь есть люди, которые этим интересуются. Почему бы не выпустить книгу о бывших и нынешних спортсменах Даугавпилса — ведь это наша гордость. Но поскольку я никогда не буду волшебником, понемногу что-то делаем своими силами. Уже выпустили брошюру о лучших пловцах Даугавпилса за последние 10 лет, в планах — общий список всех мастеров спорта Даугавпилса и такие же брошюры по другим видам спорта — гребле, боксу, спидвею и т.д. А то сейчас горожане порой узнают о живших в городе замечательных спортсменах только из некрологов…

Что считаете своим достижением?

— Все еще впереди. Как говорит мой тренер, надо жить до 110 лет, и только тогда подводить итоги.

Какой главный жизненный урок Вами усвоен?

— Не верь, не проси… и т.д.

Планы на ближайшее будущее?

— В сентябре готовлюсь съездить на чемпионат мира и подтвердить свое чемпионское звание.

Каким видите себя лет через 20?

— Хотел бы спокойно жить на пенсии и путешествовать — еще много чего не посмотрел. И чтобы все было хорошо у дочери и будущих внуков.

Что пожелаете дочери?

— Чтобы не было «хвостов» в институте. Чтобы чаще была дома, потому что мы все, включая собаку, которую, кстати, она в дом и принесла, скучаем без нее. И чтобы все в ее деятельности удавалось.

Ваш жизненный девиз?

— Наша партия выдвигала этот девиз: «Честь и достоинство». А если лично для меня: «Медали дают за финиш».

23.05.2006 , 13:24

ЕЛЕНА САНГУШКО


Написать комментарий