Форум двух серьезных партий.

В минувшую субботу в Риге в Большом зале Дома Конгрессов состоялся форум, организаторами которого стали две партии — «Латвияс Цельш» и Латвийская Первая партия.

Это мероприятие можно рассматривать как один из первых шагов предвыборной программы. До выборов нового состава Сейма осталось чуть более четырех месяцев.

Если судить по переполненному залу, то данный форум вызвал повышенный интерес не только у партийных функционеров, политических конкурентов, но и у рядовых латвий цев.

По его завершению не были приняты резолюции или какие-то другие совместные документы, однако выступление представителей двух партий, среди которых были, между прочим, и действующие министры – члены ЛПП, позволяет судить, что «ЛЦ» и ЛПП составят другим партиям сильную конкуренцию. Хотя сегодня «ЛЦ» не представлена во власти, однако эта партия имеет большой опыт не только управления и администрирования, но и предвыборной борьбы. ЛПП в политических играх тоже не новичок. В своем интервью TVM бывший министр сообщения, а ныне депутат Сейма и глава комитета Айнарс Шлесерс сказал, что ЛПП и его союзники намерены не только сформировать следующее (после выборов Сейма) правительство, но и возглавить его. «Мы заинтересованы, чтобы следующие четыре года средняя зарплата в Латвии была не менее 500 латов, чтобы через 10 лет жизненный уровень в Латвии был на уровне западноевропейского. Мы будем делать все, чтобы наша страна развивалась динамично, чтобы строились новые дороги, развивалась паромная связь со всеми странами Балтийского региона, чтобы телекоммуникации стали дешевле, чтобы Латвия стала центром бизнеса и финансов. Предстоящий саммит НАТО в Риге подтверждает, что Латвия может занять уникальное геополитическое положение. Нам нужно делать все, чтобы мы стали богатой страной», – сказал А.Шлесерс.

На форуме присутствовала представительная делегация из нашего города, а перед большой аудиторией выступила мэр Даугавпилса  Рита Строде, как известно, состоящая в партии «ЛЦ». Выступление даугавпилсского мэра было эмоциональным, аргументированным и запоминающимся. Выйдя на трибуну, она заявила, что не приемлет отношения к Латгалии и Даугавпилсу как к отсталым региону и городу. Город своими уже реализованными проектами и теми, что сейчас готовятся, сумел доказать, что это не так. По ее словам, энергичная политика самоуправления с министерствами, другими структурами, предпринимателями дает свои плоды. В Даугавпилсе реализуются большие проекты: в Крепости, транспортный узел, спортивный комплекс, художественный центр М.Ротко и другие.

По словам А.Шлесерса, через месяц будет опубликована предвыборная программа, отражающая все направления деятельности партии.

23.05.2006, 10:13

Борис Лавренов.


Написать комментарий