Вехи истории 1

«Мир», «Труд», «Май» - эти слова, многими из нас уже позабытые, не так давно украшали фасад трех девятиэтажек на Эспланаде и вместе с гербом Даугавпилса являли собой образ нашего города, были его визитной карточкой на определенном этапе нашей истории.

Сколько таких и подобных им плакатов и транспарантов украшали стены производственных корпусов, скверы и площади у нас в городе и по всей стране… Обращали ли мы на них внимание? Скорее всего, нет, как не обращает человек внимание на свое дыхание, пока оно ритмично и полноценно. И только после того как исчезли не только былые лозунги, но и былые ценности в наших умах и сердцах, начинаешь понимать, что это были не просто слова. Это был стиль и образ жизни, это были вехи нашей истории. Что же изменилось с тех пор, что пришло на смену былым символам?

Из всего многообразия и пестроты коммерческой рекламы, изобилующей на улицах города, выделялись своим некоммерческим содержанием лишь два плаката на рекламных тумбах и автобусных остановках: «Par droрu seksu!» и «Izvзle droрu seksu». Если следовать аналогии былого времени, то: «Да здравствует безопасный секс!» Что ж, в этом есть что-то он новой истории. Наверное, это и есть главный символ нашей жизни.

СИМВОЛЫ УШЕДШЕГО ВРЕМЕНИ

Если взглянуть не предвзято на лозунги советского времени, то в них, помимо коммунистической пропаганды и агитационной сущности, были заложены основные реалии жизни. К примеру, какова суть лозунга «Да здравствует мир!»? Его суть в том, что гражданин СССР, кем бы он ни был по национальности, оказавшись в любой братской республике, чувствовал себя как у себя дома. Везде мог рассчитывать на взаимопонимание, поддержку и помощь.

В этом братском единстве и дружбе народов и заключалась вся наша сила, которая противостояла всем многочисленным агрессорам, покушающимся на безопасность державы.

«Да здравствует труд!» – этот лозунг, прежде всего, указывал на то, что труд в стране был делом доблести и чести. За самоотверженный труд трудящихся награждали орденами и медалями. Но главное в том, что труд на благо Отечества был благословенным, поскольку в его основе была заложена социальная справедливость: богатела страна – богател и народ. Благословенный труд производил и «сытый» хлеб. Вспомним парадокс советского времени: в продовольственных магазинах были полупустыми полки. Но к каждому торжеству у людей было все необходимое к праздничному столу, и холодильники были забиты необходимыми продуктами доверху. Несмотря на видимый дефицит продовольствия, всем всего хватало, все были сыты, никто из трудящихся не голодал и не умирал от голода, не было и бомжей.

Но главной духовной ценностью прошедшего времени было то, что человек труда составлял не только экономическую, но и нравственную основу государства.

«Да здравствует май!» Май знаменовали два славных праздника: День международной солидарности трудящихся и День Победы. Последний был воистину праздников праздник. Награждая ветеранов войны и тружеников тыла правительственными наградами, страна обеспечивала их и многими льготами. На героических боевых и трудовых подвигах нашего народа воспитывалось молодое поколение. «Все профессии важны! Все профессии нужны!» – читали мы в детских книжках, едва научившись азбуке. Тогда профессия защитника Отечества была едва ли не самой престижной и самой приоритетной среди молодежи. Истинный патриотизм и гордость за свое Отечество народ доказывал делом, а не словом.

ИУДИНО ВРЕМЯ

Как только ушел в небытие лозунг «Да здравствует май!», в Латвии стало модным славить «коричневый» март. После того как предали анафеме и унизили истинных героев и патриотов своего Отечества, вытащили на пьедестал из чуланов истории и воспели государственный гимн предателям, палачам и карателям. Может, кому-то последние слова придутся не по нутру, но смысл их для понимания прост: была многонациональная страна и был жестокий и коварный враг, вероломно напавший на страну без объявления войны. И все народы, для кого дорога была судьба и независимость страны, встали в строй защитников Отечества. Те же из них, которых заботило лишь спасение собственной шкуры, оказались в рядах захватчиков. И что бы они ни говорили теперь в свое оправдание, какими бы высокими идеалами ни оправдывали свое предательство: русские «власовцы», украинские «бандеровцы», литовские «лесные братья» и латышские легионеры – все они братья во Иуде. И всех их за могильной чертой ожидает праведный суд Божий.

С преданием забвению лозунга «Да здравствует мир!» исчез мир не только в стране, но и в наших душах. Говоря на одном языке, латыш перестал понимать латыша и русский – русского. Первые лица государства не устают вещать о мире и безопасности в Европе как с государственной, так и с трибуны Европарламента, но мира нет в самой стране. Латвийский народ искусственно поделили на «белых» и «негров». Треть населения республики для власти стали изгоями и отбросами общества. О какой безопасности в мире и Европе говорит глава государства, если в стране ежегодно 600-700 человек добровольно уходят из жизни из-за страха и неуверенности в завтрашнем дне? О какой безопасности можно вести речь, если за одну неделю январских морозов под носом у власти, ни в лесу, ни в степи – в самой столице замерзли насмерть 43 человека?!

С развалом государственного сектора экономики «умер» и человек труда. Он перевоплотился в добытчика денег – в торгаша, «менялу» и «кидалу». Труд перестал быть делом чести, ибо где цель одна – нажива, там чести места нет. Труд стал для многих проклятым. Люди работают на износ. Труд стал неблагословенным, поскольку в его основе заложена социальная несправедливость, которая способствует резкому расслоению людей на очень богатых и бедняков. А неблагословенный труд производит «голодный» хлеб. Парадокс нынешнего времени состоит в том, что магазины и рынки завалены продовольствием и другими товарами, но исчезло чувство сытости и достатка не только из наших желудков, но и из умов и сердец. Настало время, когда всем всего мало и всего не хватает. Но если нищим не хватает самого необходимого, то богатым не хватает всего. Взгляните на нынешних миллионеров. Казалось бы, чего им еще желать в этой жизни? Но вопреки здравому смыслу, чем больше имеют, тем яростнее голодный блеск в глазах. Суть этого парадокса заключается в словах народной мудрости: «Что не благословенно, то голодно» и «Что отнято, то проклято».

Не достаточно ли этого мудрому?! Когда Бог благословит, тогда и пятью хлебами не трудно накормить пять тысяч человек, а когда не благословит, тогда бывает то, что происходит в наши дни.

Как же больно и горько смотреть на все то, к чему мы пришли, нашим отцам, матерям и дедам, ветеранам войны и труда. Как мы могли так легко, так бездумно разменять честь и славу, щедрость и богатство славянской души на «droрais sekss» – на звериную страсть, на животный инстинкт? Последний аргумент для тех, кто этого еще не осознал.

«НЕВИДИМАЯ» РУКА

«Мы бросим все, что имеем: все золото, всю материальную мощь – на оболванивание и одурачивание людей…

В управлении государством мы создадим хаос, неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности…

Литература, театры и кино – все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства — словом, всякой безнравственности…

Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов – прежде всего вражду и ненависть к русскому народу – все это мы будем ловко и незаметно культивировать…

Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать корни народной нравственности. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, и главную ставку всегда будем делать на молодежь – станем разлагать, развращать и растлевать ее. Мы сделаем из нее циников, пошляков и космополитов».

Это тезисы доклада Аллена Даллеса, директора ЦРУ США «Об идеологической борьбе с СССР» от 1945г. Подробнее об этом документе можно узнать из книги Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна «Битва за Россию» (СПб, 1993г.). Насколько все из плана Даллеса актуально сегодня не только для России, но и для Латвии, судить читателю, а я лишь прокомментирую основные моменты.

В актуальном интервью газете «Вести-сегодня» (N№ 259 от 8.11.2005) «Дайнис Турлайс называет врагов ЛР» известный политик и нынешний депутат Сейма говорит следующее: «Пора понять, что самые первые враги ЛР – это наши глупость, тупость и бездарность!.. Печально, если у страны нет собственной государственной политики, нет собственной позиции. Мы все время действуем словно по чьей-то указке, не анализируем ситуацию… В общем, полный дилетантизм». Глядя на тезисы Даллеса, уже не удивляешься тому, что за 15 лет независимости Латвии в качестве «рулевых» государства побывали 12 премьер-министров и около 250 министров. Правители приходят и уходят, а жить становится все хуже.

Понятна и нелюбовь власти к русскоязычным. Совсем в другом свете выглядят ноябрьские лозунги на заборах и зданиях Даугавпилса: «Krievi – cыkas!», «Krievu okupanti – чемодан, вокзал, Россия!» и др. Известно, откуда пришла в наши школы и программа «полового воспитания».

Трудно сказать, какие духовные корни еще не выкорчевали из наших душ, когда в стране продается и покупается все: власть и гражданство, совесть и честь, человеческие тела и даже души. Что можно еще опошлить и оболванить у нашей молодежи?

Так где же наша хваленая независимость? Что же мы празднуем ежегодно 18 ноября? Когда же мы, наконец, поймем, что, невзирая на национальность и гражданство, все мы стали заложниками чьей-то грязной и опасной игры, которая ведет страну в пропасть?

Не настало ли время сказать свое решительное «нет» на предстоящих выборах в Сейм тем «рулевым», которые 15 лет участвовали в разорении и развале страны? От нашего выбора будет зависеть не только наша дальнейшая жизнь, но и будущее наших детей.

23.05.2006, 10:04

Владимир Вербицкий


Написать комментарий

Всем бы Вас услышать