Нам пишут: хочу вступить в наследство – с чего начинать? 6

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Читатель «Нашего города.» Александр прислал в редакцию электронное письмо с просьбой о юридической консультации по поводу вступления в наследство.

«У меня умер отец, и я хочу вступить в наследство. С чего начинать? Может ли его брат тоже претендовать на это наследство? И сколько это будет стоить?».

Свой комментарий предоставил наш эксперт – член правления юридической фирмы INTERLEX Игорь Медведев (ул. Гимназияс, 22, телефоны – 654 20281, 29464488).

«Начинать процесс по вступлению в наследство можно сразу после того, как было выдано свидетельство о смерти.

Для того, чтобы начать наследственное дело, необходимо собрать следующие бумаги: документы, подтверждающие личность наследника, справку о последнем декларированном месте жительства наследодателя (такую справку можно получить в соответствующем самоуправлении или в любом территориальном отделении Управления по делам гражданства и миграции), документы, подтверждающие родство с наследодателем (например: свидетельство о рождении, свидетельство о браке), документы, подтверждающие право собственности наследодателя на имущество (если это недвижимость, то выписку из Земельной книги, если транспортное средство, то технический паспорт транспортного средства и т. д.).

Следует также проверить, были ли у наследодателя какие-либо долговые обязательства, потому что после подписания заявления о вступлении в наследство, на наследника переходят и долговые обязательства наследодателя.

Далее одному из наследников или всем вместе нужно обратиться к нотариусу по месту декларирования наследодателя и в письменной форме выразить желание вступить в права наследства. Это нужно сделать в течение года после смерти наследодателя, а в случае получения извещения нотариуса об открытии наследства, в течении срока, указанного в извещении.

Право претендовать на наследство имеют все родственники, в том числе и брат Вашего отца, с учетом того, что наследование происходит по очередности; соответственно, наследниками первой очереди являются: супруга, дети, внуки наследодателя, а наследниками второй очереди уже являются: родители, сестры, братья наследодателя и т. д.

Стоимость расходов на оплату услуг присяжных нотариусов определяется в соответствии с Правилами Кабинета министров № 737 «Положение о пошлинах присяжных нотариусов и порядок их определения» и зависит от стоимости наследственного имущества».

24 апреля, 05:00

Руслан Соколов, Gorod.lv


Написать комментарий

После смерти мамы остались две сестры,по наследству :земля 7.6 га ,деньги 240 лат и дом-развалюха,сарай-бывшая льносушилка полученная за пай при распаде колхозов,Я как старшая се сестра собираю все бумаги и включаю сестру подаю нотариус.Но оказывается в дальнейшем сестра при живой маме украла все документы и повесила "лапшу маме,что мы хотим маму отправить в соц дом" поселила двух пьяниц к маме и так мамы не стало,Сколько раз она меня била все окна в доме выбила,а мы как трутни с мужем трудились ,чтобы в порядок дом привести и вокруг дома.Я от нее ни копейки не получила и теперь 1/2 платим налоги .Убить меня хотела.Вот сижу и читаю статью и думаю,зачем мне это надо было,чтобы ее дети и она проклинают и как только не издевались.Она младше меня на 10 лет.Мне очень жаль ,что сестра в родительский дом бросали камни ночью в дом и пугала и травила,а сама брата из дома выгнала заселилась в его дом 1996 году а в последствии брат оформил дом и тайком подарил дом и 5.5 га земли,подделывая его подпись при угаре.Прежде чем вступить и делить что-то, надо семь раз подумать и беречь свое здоровье.Желаю удачи ,но моя удача обошла меня сторон.Это случилось в Даугавпилсском крае Бикерниекской волости.

После смерти мамы остались две сестры,по наследству :земля 7.6 га ,деньги 240 лат и дом-развалюха,сарай-бывшая льносушилка полученная за пай при распаде колхозов,Я как старшая се сестра собираю все бумаги и включаю сестру подаю нотариус.Но оказывается в дальнейшем сестра при живой маме украла все документы и повесила "лапшу маме,что мы хотим маму отправить в соц дом" поселила двух пьяниц к маме и так мамы не стало,Сколько раз она меня била все окна в доме выбила,а мы как трутни с мужем трудились ,чтобы в порядок дом привести и вокруг дома.Я от нее ни копейки не получила и теперь 1/2 платим налоги .Убить меня хотела.Вот сижу и читаю статью и думаю,зачем мне это надо было,чтобы ее дети и она проклинают и как только не издевались.Она младше меня на 10 лет.Мне очень жаль ,что сестра в родительский дом бросали камни ночью в дом и пугала и травила,а сама брата из дома выгнала заселилась в его дом 1996 году а в последствии брат оформил дом и тайком подарил дом и 5.5 га земли,подделывая его подпись при угаре.Прежде чем вступить и делить что-то, надо семь раз подумать и беречь свое здоровье.Желаю удачи ,но моя удача обошла меня сторон.Это случилось в Даугавпилсском крае Бикерниекской волости. Татьяна

Она била вас или окна?
С сестрой вам явно не повезло, не не совсем понятна её мотивация. Чего она хотела добиться? Чтобы вы отказались от своей доли наследства? Договаривайтесь о цене и пусть она выкупает эту долю.
Выгнала брата? Так есть ещё и брат? А почему он не вступал в наследство? Брат подарил дом подделывая чью подпись? И при чём тут угар?
Не обижайтесь, но у вас какой-то сумбур в рассказе. Понятно, что вас переполняют эмоции, но всё же нет последовательности.
Не удача вас обошла, здесь не может идти речь о ней, с сестрой не повезло, это другое дело. Так где есть деньги, пропадает и дружба и родство. Только она сама пилит сук, на котором сидит. При желании вы можете доказать, что она умышленно причиняет вред имуществу. Но это уже семейные внутриусобицы, суды.. хорошего будет мало. Но с такими людьми как ваша сестра по другому нельзя, уж поверьте.

Я как старшая се сестра собираю все бумаги и включаю сестру подаю нотариус. ,Сколько раз она меня била все окна в доме выбила,а мы как трутни с мужем трудились ,чтобы в порядок дом привести и вокруг дома а сама брата из дома выгнала заселилась в его дом 1996 году а в последствии брат оформил дом и тайком подарил дом и 5.5 га земли,подделывая его подпись при угаре. Татьяна

Трудилась как ТРУТНИ??? И зачем брат в последствии подделывал СВОЮ подпись? Что за бред пишете.
Хо ходу этo ты "при УГАРE"!

знаю похожий случай - у мамы было 2 сына, один постоянно мотался к маме в деревню, всё делал по хозяйству и помогал материально, а второй брат сидел в тюрьме, вышел и поселился у мамы. Уж какую он там ей лапшу навесил, но она переписала всё имущество на него и вскоре умерла! А он со своей подругой всё пропили и продали, у брата - трудяги не выдержали нервы и он решил сжечь их вместе с домом, но попался и получил три года, вот так!

старики должны сами думать головой и переписывать имущество заранее на достойных наследников, а писать завещание последнее дело, потом каждая родственная "собака" будет завещание оспаривать и требовать себе долю!

Трудилась как ТРУТНИ??? И зачем брат в последствии подделывал СВОЮ подпись? Что за бред пишете. Хо ходу этo ты "при УГАРE"! горожанин

Надо быть догадливым что брат был пьяница погиб по пьянке после дарения через три года 2010 08 04,а мама 26.11 2010 вся деревня говорила,что брата убили и бросилив яму и мама просила меня дочка уезжай,что то натворилма сестра да мне с сестрой не повезло зависть человеческая окна все вставила и дом ожил но родных нет боль

Написать комментарий