Стильное написание

Что такое для большинства нас авторучка? Мелочь. Крайне необходимая, но мелочь. Конечно, нас волнует, прежде всего, её функциональность - хорошо ли пишет, удобно ли "ложится" в руку, не сломается ли, когда мы в напряжённом раздумии вертим её в руках. Но авторучки, о которых пойдёт речь, являются не просто идеальным механизмом для письма.

Это – настоящая часть имиджа делового человека, свидетельство его вкуса и достатка, аксессуар иногда не менее эффектный, чем ювелирное украшению. И при этом они ещё пишут! Пишут превосходно и главное долго, почему и получают несколько самонадеянное название “вечные перья”. Впрочем, лучшие образцы ручек класса “люкс” действительно могут переходить от отца к сыну. Великие мира сего просто обязаны иметь этот дорогой аксессуар. Если вы не совсем уверены в вашем величии, солидная авторучка может стать одним из первых шагов на пути к нему! Итак…

Waterman

Первой из самых знаменитых авторучек-“люкс” стала ручка марки Waterman. Причина её возникновения курьёзна. В 1883 году американский страховой агент Левис Эдсон Уотерман подписывал один весьма выгодный контракт, когда его чернильная ручка вдруг отказалась писать. Контракт подписан не был, строптивая авторучка растоптана, а страховой агент решил переквалифицироваться в изобретателя. В результате миру явилась авторучка Regular с идеальным чернильным механизмом, принцип которого с тех самых пор ни не изменился.

Продукция Waterman наиболее популярна среди высшего звена банковских работников. Основательно – весомые, но одновременно элегантные. Искрящиеся, но в то же время чопорные. Этот инструмент вполне уместен в руке уоллстритовского маклера, парижского антиквара , женевского банкира.

Parker

Наверно, ни одна авторучка не имеет за спиной столь блистательной истории, как знаменитый Parker. Ею была подписана окончательная капитуляция Германии и капитуляция Японии во Второй мировой войне, Договор об окончании войны во Вьетнаме, а также Договор о ядерных силах средней дальности между Горбачёвым и Рейганом в 1987 году (всех договоров, подписанных “паркером” и не перечислишь!). А гораздо ранее знаменитый Артур Конан Дойл написал одному из членов совета директоров Parker Pen Company лорду Моулсуорту, что в ручке Parker Duofold он, наконец, “встретил родственную душу среди ручек”… История самой ручки заслуживает отдельного внимания. До её появления перьевые авторучки приносили своим хозяевам одни сплошные хлопоты: то текли, то наоборот внезапно переставали писать. Так было, пока в 1888 году, когда преподаватель Телеграфной школы Вэлентайна Джордж Сэффорд Паркер открыл в Соединенных Штатах в городе Джейнсвил фабрику по производству перьевых ручек собственной конструкции… Не всё было сперва гладко, но Паркер, как человек ответственный, сам ремонтировал возвращённые неисправные экземпляры. Видимо, это ему надоело, и спустя год он основал фирму The Parker Pen Company, поставив целью создание “идеальной” авторучки.

Уже в 1894 году Паркером была изобретена изогнутая трубка-капилляр, удерживающая чернила в ручке и предотвращающая их высыхание. А в 1899 году была создана т. н. “бесстыковая авторучка”. В ней не было резьбовых сочленений, все жизненно важные детали авторучки были заключены в неразборную гильзу, и она была напрочь лишена такого недостатка, как протекание чернил. В годы Первой мировой войны, когда множество фирм разорилось, Parker выстоял, благодаря тому, что остроумно приспособился к новым условиям. Новая ручка Trench имела специальный контейнер для чернильных гранул. Разбавив гранулы водой, солдат мог написать письмо домой прямо в окопе… В 1916 году была выпущена авторучка Jack Knife – прямая предшественница самой известной до сего времени ручки Parker Duofold.

Если вы решитесь на покупку Parker, не стоит боятся брака. Эта марка, практически, не поддаётся подделке. Сама компания даёт на свои изделия пожизненную гарантию (!), как бы оправдывая титул “вечных перьев”. К тому же фирма обещает сменить само “перо” в течении 28 дней, если оно вам “не по руке”. Сами же перья выпускаются четырех типов и разных степеней мягкости. Модельный ряд авторучек Parker очень разнообразен. Есть модели эксклюзивные, отделанные золотом и серебром, есть массовые – со стальными перьями и практичной отделкой. Но любая авторучка Parker может быть модернизирована заменой стандартного пластикового поршневого заправочного механизма на металлический механизм De Lux. Расходные материалы к перьевым авторучкам для всех моделей одинаковы. Это разовые чернильные картриджи и чернила во флаконах Quink – пяти цветов, быстросохнущие, стойкие к выцветанию, выпускаемые в разных странах филиалами компании, но очень при этом качественные.

Montblanc

Сэр Сомерсет Моэм писал только авторучками Montblanc, потому что их перья никогда не царапают бумагу. И именно пером Montblanc была написана композитором Бернстайном знаменитая “Вестсайдская история”. Эту марку авторучек предпочитает в основном творческая и сдержанно-респектабельная публика.

Возникла она в Германии в 1910 году, когда банкир Клаус Йоханнес Восс, торговец Кристиан Лаузен и инженер Вильгельм Дзамбор избрали своим символом высочайшую горную вершину Европы. Было принято решение опоясывать лучшие модели надписью Montblanc колпачки венчать белой шестиконечной звездой, напоминающей языки горных ледников, а само перо, вопреки традициям, показательно метить не золотой пробой, а цифровой “4810”. Именно такова высота Монблана, символизирующая высокое качество немецкой авторучки.

Aurora

Вы знаете, что у Билла Гейтса тоже есть АВТОРУЧКА! Хотя последнее время он ей не столько пишет, сколько любуется. А любоваться есть чем. Ведь авторучки марки Aurora, действительно, одни из самых роскошных. В начале ХХ века все основные недостатки в механизме перьевых авторучек были сведены на нет, пришло время задуматься над дизайном. И в 1919 году итальянская компания “Аврора” громогласно заявила о том, что отныне “вечные перья” не уступят в своей изысканности ювелирным украшениям.

Компании понадобилось всего несколько лет, чтобы завоевать славу на итальянском рынке. Первые модели по настоящему ошеломили скрупулезностью отделки корпусов, филигранностью гравировки и утонченностью “фирменных” арабесок золотых перьев. Банкиры и финансисты, политики и депутаты парламента повсюду демонстрировали ручки от Aurora. 11 февраля 1929 года Бенито Муссолини и кардинал Пьетро Гаспари подписали ими договор между итальянским государством и католической церковью.

История не простила “Авроре” подобных хозяев. Главное здание и склады кампании были полностью разрушены бомбардировкой союзной авиации. Однако за несколько лет фирма смогла оправиться. Уже в 1952 году выпускается миллионный экземпляр авторучки “Модель 88” с золотым корпусом и колпачком из золотого ламината. “88-я” стала самой знаменитой ручкой в истории компании. А в 1970 год разработанная мастером Марко Цанузо модель “Хастил” в качестве самой инновационной авторучки в мире попадает в Музей современного искусства в Нью-Йорке. В 1998 году появляется коллекция “Талентум” и модель “Джузеппе Верди”, где впервые был применен “вермейл” (позолоченное серебро), а также золото с сапфирами.

Каждый производитель авторучек оставляет на них свое фирменное “факсимиле”. У “Авроры” их несколько. Знаменитый фирменный клип с широким шариком-прищепкой плотно прижимает ручку. “Скрытый резерв чернил” позволяет написать еще три страницы после того, как чернила закончились. Перья на всех ручках из 14-каратного золота (кроме лимитированных коллекций, где используется 18-каратное золото). Кстати, само золото, применяемое в ручках “Аврора”, – мягкое, что делает письмо более плавным. Постоянные клиенты “Авроры” традиционно проверяют мягкость и гибкость пера на собственном ногте.

03.09.2004, 09:14

probuem.ru


Темы: ,
Написать комментарий