Вопрос читателя: Можно ли в названии фирмы использовать английские слова?

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Собираюсь открыть свое микропредприятие. Можно ли использовать в названии английские слова? Или все должно быть только по–латышски? Есть ли какие–то ограничения в выбора названия?

Как сообщает портал Press.lv, порядок выбора названий создаваемых на территории Латвии учреждений, общественных организаций, предприятий (предпринимательских обществ) устанавливают Коммерческий закон (далее в тексте — закон) и правила Кабинета министров № 294, вступившие в силу 1 сентября 2000 года.

Согласно пункту 11 правил, в написании названий общественных и частных организаций, предприятий, в том числе предпринимательских обществ (далее в тексте — предприятие), используются только буквы латышского или латинского алфавита. То есть если название предприятия состоит из слов любого иностранного языка, то в написании должны быть использованы буквы латинского алфавита. При этом запрещается использовать в названии слова и выражения, задевающие общественную мораль.

Закон также устанавливает, что название предприятия должно четко и определенно отличаться от названий других предприятий, уже зарегистрированных в Коммерческом регистре Регистра предприятий Латвии или в других регистрах Коммерческого регистра, или от уже поданных на регистрацию, но еще не зарегистрированных предприятий. Проверить информацию об уже зарегистрированных предприятиях можно, например, на сайте компании Lursoft по адресу https://www.lursoft.lv/lv/uznemumu–registrs. Для проверки достаточно ввести свое название в соответствующую ячейку. База данных выведет на экран все предприятия, использующие данное слово в своем названии, если таковые уже зарегистрированы. Данная услуга бесплатная.

Помимо этого, статья 29 закона устанавливает ряд ограничений при выборе названия. Название не должно содержать какие–либо вводящие в заблуждение сведения об обстоятельствах, имеющих отношение к коммерческо–правовому обороту, особенно в отношении вида коммерческой деятельности или также объема коммерческой деятельности. Например, нельзя назвать компанию "Пекарня", если предприятие будет заниматься обработкой древесины.

Название не может содержать слова "Латвийская Республика" на латышском языке или их перевод на любой иностранный язык, названия государственных или муниципальных учреждений, а также слова "государство" или "самоуправление". Запрещается регистрировать предприятие, название которого содержит только наименование административной территории или населенного пункта, например Valmiera или Rīga. Но можно регистрировать словосочетание, например Valmieras maiznīca или Rīgas koks. Исключением является использование названия хутора. В этом случае дополнять название хутора другими словами необязательно.

В названии также необходимо указать вид предприятия — например, индивидуальный коммерсант, общество с ограниченной ответственностью или акционерное общество. Можно использовать полное наименование вида или его аббревиатуру, ставить его в начале названия или в конце. В случае регистрации индивидуального коммерсанта название может содержать имя и фамилию коммерсанта, и при смене имени или фамилии зарегистрированное название можно не менять.

При выборе названия необходимо также убедиться, что название не используется в качестве товарного знака кем–либо еще, так как, согласно положениям закона "О товарных знаках и о происхождении географических названий", собственник может запретить третьим лицам использование принадлежащего ему товарного знака.

Статья 71 закона "Об авторском праве" устанавливает ответственность за незаконное использование объектов авторского права, к которым относится товарный знак. Проверить, не зарегистрировано ли выбранное название в качестве товарного знака, можно на сайте Патентного управления Латвийской Республики, где находятся поисковые системы различных баз данных товарных знаков. Поисковая система товарных знаков, зарегистрированных на территории Латвии, находится по адресу http://databases.lrpv.gov.lv/databases/lv/trademark/search. Услуга бесплатная.

Можно подать заявку о регистрации предприятия и без проверки. В этом случае проверку осуществит сам регистр (но только в отношении уже зарегистрированных названий). И если будет констатировано, что предприятие с таким названием уже зарегистрировано, то регистр отложит регистрацию, предоставив время для выбора другого названия.

Обращаем внимание, что незаконное использование чужого названия является ущемлением прав, и, согласно статье 33 закона, соответствующее лицо может потребовать от нарушителя прекратить использовать название, а также возместить нанесенные незаконным использованием названия убытки.


Написать комментарий