Наша история. «Красный петух» в Даугавпилсе: как горел город и целые микрорайоны 4

По статистике, с приходом весны в Даугавпилсе в несколько раз возрастает количество пожаров (включая «модные» нынче поджоги старника).

Сейчас уже сложно представить, что из-за «красного петуха» может выгореть целый микрорайон или даже весь город. А много десятилетий назад это было для горожан страшной реальностью.

«Наш город.» вспоминает о крупнейших пожарах в Даугавпилсе в XIX и первой трети XX веков – из-за неосторожного обращения с огнем и массовых злоумышленных поджогов ради получения страховки.

Как горел деревянный город

Два века назад Даугавпилс был застроен исключительно деревянными постройками. Поэтому частые пожары приносили его жителям много горя и опустошений. Некоторые были столь внушительными, что оставили заметный след в истории.

Например, в 1795 году, когдаво время польского восстания один из повстанческих отрядов столкнулся с царскими войсками, от вспыхнувшего пожара город сгорелпочти полностью. Через полвека, 8 июля 1845 года, на Гриве сгорело 25 домов, и половина этого местечка превратилась в развалины. Только благодаря усилиям вызванных войск огоньудалось обуздать.

Страшный и масштабный пожар случился в городе 14 июня 1853 года – сгорело 108 жилых домов и лавок, убытки составили 392 тысячи рублей.

В мае 1862 года огнем был уничтожен торговый центр города. Тогда чуть не сгорело здание реального училища, и по ходатайству педсовета ярмарочные лавки, которые были самой частой причиной пожаров, больше не отстраивались. На этом месте был заложен парк (ныне – сквер Андрея Пумпура).

Добровольные пожарные в борьбе с огнем

В марте 1876 года открылось Добровольное пожарное общество. 14 марта состоялось первое общее собрание добровольцев, на котором былизбран совет правления.

В кассе Общества имелось около 3 000 рублей. На них были приобретены ручной насос новейшей в то время конструкции известной заграничной фирмы «Метц» и другое оборудование для тушения пожаров. При населении города около 70000 в Обществе состояло всего 79 человек (главным образом, рабочие из железнодорожных мастерских). Размещалось Общество во дворе присутственного места – ныне это комплекс зданий на улице Лачплеша, где в советское время находился военкомат. 

Вот что пишет даугавпилсский краевед Залман Якуб о работе Общества:«Часты были пожары и на Новом Строении. Здесь, в одноэтажных домах, в большой тесноте ютились трудовой люд, беднота. И добровольцы решили прийти им на помощь. На собранные средства приобрели второй насос, 2 пожарные бочки и другое пожарное снаряжение, 4 лошади. Построили каланчу с обозным сараем, и 8 апреля 1879 года на Новом Строении был открыт второй отдел Добровольного пожарного общества».

Пожары в городе были частым явлением и в начале прошлого века. Особенно часто горел Гаек. Самый опустошительный пожар начался здесь 1 июня 1908 года, он продолжался несколько дней.

В 1914 году общий ущерб города от пожаров составил 334 тысячи рублей. В Первую мировую войну и после нее из-за неоднократных мобилизаций и массовой эвакуации горожан вглубь России пожарные команды в городе почти полностью ликвидировались. Уже в сентябре 1915-го в Пожарном обществе насчитывалось всего 16 человек.

Пожары в Даугавпилсе – примета кризиса

Мировой экономический кризис, начавшийся в 1929 году, отразился и на Даугавпилсе.В городе начались сокращения на предприятиях и в мастерских, почти прекратились строительные работы. Разорялись ремесленники, торговцы и домовладельцы, многим из которых нечем было платить аренду и коммунальные платежи. Арендодатели с большим трудом взимали плату за сдаваемые квартиры, и большинству из них грозило разорение и банкротство.

Начались поиски выхода из сложившегося незавидного положения, и многие его «нашли». Дома были застрахованы, поэтому ушлые и хитрые хозяева поджигали свое имущество для получения страховки. Принадлежащую себе, но не приносящую никакого дохода собственность поджигали в основном владельцы деревянных домов в бедных районах. Единичные поджоги все больше распространялись – дома стали гореть почти каждую ночь.

Пожары происходили в разных местах города: в Центре, в Гайке, на Новом Строении, Старом Форштадте. Пожарные разрывались и частенько не успевали на пожары. В городе говорили, чтопожарные, приехав на место происшествия, спрашивали: «Тушить водой или керосином?». Такого рода умышленные поджоги происходили в Даугавпилсе в начале 1930-х годов и длились несколько лет. Поймать поджигателей не удавалось. Все знали, что это хозяева поджигали свои дома – но как доказать? Многие боялись: а вдруг сосед подпалит свой дом, и огонь перекинется на другие?

Были и случаи удачной поимки преступников. Так, владелец маленького городского предприятия по изготовлению мыла поджег его в надежде получить страховку. Но полиция подозревала только его и не отступала от своей версии подозреваемого в поджоге. Боясь разоблачения, поджигатель во время половодьябросился с моста в реку и утонул. Еще один случай наказания за преступление описывается в прессе тех лет: владелец дачи в Погулянке был пойман с поличным при подготовке поджога и осужден на 2 года тюрьмы.

Фото из книги «Двинское добровольное пожарное общество. Обзор за 50 лет » из фондов Даугавпилсского краеведческого музея

22 апреля, 05:00

Аристарх Двинский, Gorod.lv


Написать комментарий

Вопрос. Если будет гореть городская Дума «Тушить водой или керосином?». ???

1876 год. Население города 70000 человек.
2018 год. Население города менее 70000.....
ЛАЙ ДЗЫВО ЛАТВИЯС ВАЛДЫБА!!!

Вопрос. Если будет гореть городская Дума «Тушить водой или керосином?». ??? Ф.Кастро

Тушить совсем не надо.

Аристархушка, ты даже не знаешь как правильно музей в Даугавпилсе называется?

Написать комментарий