«Бессмертный полк»: судьбы и биографии прошедших войну 70

Уже через несколько недель в Даугавпилсе состоится масштабное шествие «Бессмертного полка». «Наш город.» знакомит своих читателей с некоторыми участниками этой грандиозной международной акции.

За этими, порой скупыми строчками биографии – судьбы тех, кто прошел страшную войну ради нас, сейчас живущих под мирным небом...

Любовь Николаевна и Рудольф Васильевич Чистяковы

Когда началась война, Любовь Казакова, которой лишь неделю назад исполнилось 18 лет, написала заявление о добровольном желании идти на фронт. Для этого она вступила в ряды комсомольской организации (ВЛКСМ). Девушка сразу же была направлена на обучение в Челябинскую школу младших авиационных специалистов, которую окончила в июне 1942 года по специальности «Мастер вооружения».

4 мая 1942 года юная Любовь Казакова была призвана в армию в состав 156 истребительного авиационного полка, базирующегося в Крестцах Новгородской области. Ее дальнейший боевой путь проходил по освобождению территорий Новгородской, Ленинградской, Сталинградской областей, Белоруссии, Польши и северной Германии. Л. Чистякова награждена медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», орденом «Отечественной войны» II степени.

На фронте молодая девушка познакомилась и вышла замуж за однополчанина Чистякова Рудольфа Васильевича. После войны они вместе служили в Польше, затем в Белоруссии. После демобилизации супруга из рядов Советской армии в 1961 году судьба их забросила в наш город, сюда они переехали всей семьей.

В Даугавпилсе Любовь Николаевна до пенсии работала страховым агентом в инспекции Госстрах, была Ударником коммунистического труда. Воспитала двух дочерей, имела пятерых внуков и четырех правнуков. Скончалась 7 октября 2015 года в возрасте 92-х лет.

Ее муж, Чистяков Рудольф Васильевич, в начале войны попал в состав 156 истребительного авиационного полка, расположенного в г. Пушкин на аэродроме Лезье. Прошел весь боевой путь с 22 июня 1941 года по май 1945 года, освобождал Псковскую, Новгородскую, Ленинградскую и Сталинградскую области, Белоруссию, Польшу и Германию. Награжден двумя орденами Красной Звезды, а также медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За отвагу», «За освобождение Варшавы».

В Даугавпилсе Рудольф Чистяков трудился на артбазе, а затем до пенсии –  в ЭТУС (эксплуатационно-технический узел связи) в должности инженера-связиста.Скончался 1 января 1985 года.

Авакумов Александр Михайлович

Воевал на Северо-Западном фронте с 23 июня 1941 года. Сначала был рядовым, после повышения стал офицером. В пехоте был автоматчиком и пулеметчиком.

Александр Авакумов участвовал в боях за оборону Ленинграда. При наступлении немцев на северную столицу войско Авакумова было разделено на две части, и вторая группа людей (в которой находился Александр) была окружена немцами с трех сторон. Это было в Кронштадте, где русские два месяца держали оборону. Положение было ужасным, не было возможности переправить по суше боеприпасы и провиант. Спасал лишь водный путь из Кронштадта в Ораниенбаум, по которому им и доставляли все необходимое.

Солдатам не хватало ни снарядов, ни патронов. Каждому давали по 4-5 боевых единиц, чтобы можно было стрелять. Патронов тоже давали несколько – чтобы показать немцам, что остались еще живые люди.

Выступая на собрании после войны, Александр Михайлович сказал: «Дамы и господа! Разрешите мне с этой трибуны поздравить вас с великим праздником – Днем Победы. С 23 июня 1941 года мне пришлось воевать, отступать, испытывать на себе атаки и контратаки. Мне пришлось воевать от литовской границы до города Ораниенбаум. Мы испытывали недостатки боеприпасов и голодали в ожидании, что нам что-то доставят водным транспортом. Но вскоре нас перевели в Ленинград... Как сейчас помню: хлеба нам давали от 500 до 800 граммов, и о качестве этого хлеба мне трудно говорить».

После войны Авакумов работал в Даугавпилсе – в военкомате и на заводе «Электроинструмент».

Полковой врач Самуил Викторович Адлерсберг

В начале войны находился в эвакуации в Узбекистане. В 1944-м вступил в ряды Советской армии. Служил полковым врачом, его полк освобождал Донбасс и Харьков. После войны его с солдатами перебазировали в Ригу.

Демобилизовавшись из армии в 1947 году, Самуил Викторовичс супругой Зинаидой Абрамовной уехали в Узбекистан. Там они работали в различных медицинских учреждениях Маргилана и Ферганы. С. В. Адлерсберг возглавлял Детское медицинское объединение республики Узбекистан. В 1966 году супруги переехали в Даугавпилс. Доктор Адлерсберг работал на станции Скорой помощи и в городской больнице.Скончался 27 февраля 1982 года.

Люди времени войны

Родителям посвящается

Бескрайний вспаханной земли простор

Вон, пахари ее усталые идут, потупя взор

Худые спины их так щемящи и жалки

Уходят с поля люди времени войны

 

В толпе видны и коммунисты, и враги народа

Сплотила их немилость власти, а также злая непогода

Бредут все вместе из своей страны

Герои, родные наши, люди времени войны

 

За горизонт, туда, к невидимой стене

И стойкость с милосердием в их согнутой спине

Когда в стене откроется проход

В бессмертье…

 

В. С. Адлерсберг

21 апреля, 05:00

Подготовил Андрей Кудирка, Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 50 комм.
Нет, корову сожрал советские фашисты в Илуксте! Надеюсь они уже сдохли....

Зато на какой высоте было развито животноводство в Латвии после войны. Коровники, колхозы, молокозаводы. Насколько ценилось качество латвийской продукции. И куда все прокакали местные патриоты.

Сам смени пластинку! Почему о преступлениях советских фашистов надо молчать? И говорить только о преступлениях германских фошистов? Может поговорим о депортации советами латышей в Сибирь? О сталинской лагерях которые Гитлер скопировал поговорить не хочешь? О том, как советские "освободители" вагонами перли награбленное в Европе говорить будем?

Награбленное ? Может надо было германцам талоны дать на усиленное питание ? Мы страна победитель , предателей ссылали в Сибирь и уничтожали , конфискат шел на восстановление экономики и промышленности .
Концлагеря это детище англичан и американцев , ты даже не в теме . Изучи тему английские концлагеря в Мурманске .
Нельзя быть таким невеждой , не может потеря коровы так разрушить мозг.

конфискат шел на восстановление экономики и промышленности . Концлагеря это детище англичан и американцев , ты даже не в теме . "оптимист"

Маленькая поправка. К созданию концлагерей американцы отношение не имели. Это детище англосаков в бурской войне. И конфиската как такового не было. Была (по согласованию стран победительниц) контрибуция с о страны аргессора

Я не мог такие умные слова писать недоумку , он и конфискат вряд ли поймет . Американцы применяли концлагеря к своим же американским японцам . "оптимист"

Полностью согласен! И причем гражданам США и еще до объявления войны Японии

Так ты тот дурачок что корову коммунистам простить не можешь ? Не узнал , богатым будешь .....наверное .....в другой жизни . Нельзя воевать в рядах гитлеровцев не за Гитлера , так же как ебаться в срань и не быть пидором . Так что дед твой пидор фашистский и тушка его гниёт в земле заслуженно . "оптимист"

Его дед бился с фашистами под Старой Руссой в составе 201-ой Латышской стрелковой дивизии.

Много латышей полегло под Старой Руссой в борьбе с фашизмом.

слово ,,,латышей,,, - лишнее.
под Старой Руссой в борьбе с фашизмом погибли и пропали без вести, вернулись инвалидами без ног или рук, молодые русские ребята, покинувшие родителей и отчий дом, с отступающей из Двинска армией,

Вот я сейчас напишу, как оно в истории было, а меня сразу же обзовут ватаном, кремлеботом и т.д. Хотя - только факты. Итак - так ненавидимая вами страна НЕ обосралась от шведов, поляков, французов, немцев. Хотя в свое время это были реально сильнейшие армии Европы. Млять, ну что вас туда всех тянет то?

По сусалам получить очередной раз. Только сейчас опасно. Может остаться только одна ядерная пыль.

Ты ватан, кремлебот, колорад и т.д.! Не обосрались тогда, обосретесь сейчас! Кокованя

Вот вот, именно так и думали Наполеон, Гитлер, и иже с ними. И где они оказались? Так что скачи в своей кастрюле дальше, сын алкашей.

Вот вот, именно так и думали Наполеон, Гитлер, и иже с ними. И где они оказались? Так что скачи в своей кастрюле дальше, сын алкашей.

Кто в возрасте понимают, что такое война. Ну а эти сопляки не понимают, думают это игра компьютерная, что в следующей войне живых не будет.

так и начинается гражданская война-брат на брата.отец на сына..

слово ,,,латышей,,, - лишнее. под Старой Руссой в борьбе с фашизмом погибли и пропали без вести, вернулись инвалидами без ног или рук, молодые русские ребята, покинувшие родителей и отчий дом, с отступающей из Двинска армией,

Почитай фамилии погибших на мемориале в Старой Руссе и покрасней.

Почитай фамилии погибших на мемориале в Старой Руссе и покрасней.

Черня Лейба Мовшевич
Фаин Рафаил Генрихович
Абрамсонс Элийою Хиршовиx
Рейза Гершон Ошеровна
Гальфайн Абрам Исотович

Черня Лейба Мовшевич Фаин Рафаил Генрихович Абрамсонс Элийою Хиршовиx Рейза Гершон Ошеровна Гальфайн Абрам Исотович

И это правда. В латышской дивизии было почти 600 евреев.

Очумели совсем ватный, какая война? Сон

США начинают случайно войну с Россией. Допустим в Сирии. Страны нато автоматически ввязваются в войну и все. Эты дурак, если не видишь простых вещей. Ты под прицелом и у тебя мишень на лбу. Ты ее добровольно нарисовал. Когда пригласил нато к себе домой.

Очумели совсем ватный, какая война? Сон

Ты надеешься на НАТО. Зря. Судя по последним событиям все это пустышка. "Умные"ракеты посшибали как как воробьев. Старыми советскими ПВО. Если ты не знаешь, то в России очень серьезное оружие и это факт, можешь забить в поисковике. Очень интересно посмотреть.

Да не доработали наши деды , пожалели , не добили фашистов с нацистами успели они кинуть свои ростки .....вылезает сейчас коричневая чума на свет Божий с чубами , хвостами скрепя зубами... !

Ты надеешься на НАТО. Зря. Судя по последним событиям все это пустышка. "Умные"ракеты посшибали как как воробьев. Старыми советскими ПВО. Если ты не знаешь, то в России очень серьезное оружие и это факт, можешь забить в поисковике. Очень интересно посмотреть.

Америка всегда воевала на чужой территории и чужими руками. Дятлы думают что у них дружба. Смешно. Только круглый идиот приглашает е себе в дом войну.

Спасибо что навели порядок.
Этот сопляк достал уже всех тут.

Спасибо что навели порядок. Этот сопляк достал уже всех тут. Администрации сайта

Ничего, на Нашке оторвутся. Там таких не банят.

И это правда. В латышской дивизии было почти 600 евреев.

В латышской дивизии ??? CC ??

Написать комментарий