Городские “заброшки”: долги некоторых владельцев по штрафам и налогам достигают 60 000 евро 16

На заседании Хозяйственного комитета 19 апреля депутаты и работники самоуправления заслушали доклады о ситуации с заброшенными зданиями на территории Даугавпилса. Примечательно, что все эти строения принадлежат частным лицам, при этом среди них есть и исторические здания.

С подробным докладом о сложившейся ситуации и своим видением проблемы выступил депутат и специалист по вопросам недвижимости Михаил Лавренов, в качестве второго докладчика выступила руководитель Департамента по городскому планированию и строительству Санта Пупиня.

В ходе презентаций были заслушаны конкретные выводы и предложения по улучшению ситуации, которая в последнее время продолжает усугубляться, а “заброшки” не только портят вид города, но и становятся опасными для жителей.

Как сообщила С. Пупиня, штрафы владельцам таких зданий составляют от 70 до 1 400 евро, кроме того они не платят налог на недвижимое имущество, который накапливается и в результате здание нельзя продать даже на аукционе. Так например, у одного из владельцев общий долг достигает 60 000 евро.

Среди основных причин, почему складывается такая ситуация С. Пупиня называет следующие: у владельца нет средств для приведения здания в порядок и его содержания; владелец умер и нет наследников; собственник находится за границей; нет декларированного места жительства - неизвестно куда отправлять повестку; юридическая фирма, которой принадлежит здание ликвидирована и др.

Стоит отметить, что расходы самоуправления для сноса и приведения в порядок подобных зданий в 2017 году составили 92 747 евро, а в бюджете этого года на эти цели предусмотрено лишь 40 000 евро.

Наиболее интересные пути решения данной проблемы озвучил Михаил Лавренов. Так например, депутат предложил отремонтировать небольшие заброшенные здания в центре города за счёт европейских средств в рамках проекта Деинституционализации. Предварительно их следует выкупить у владельцев за минимальную сумму, и тем самым показать пример для других самоуправлений - как можно сохранить исторический облик латвийских городов посредством европейских денег.

Еще одним вариантом решения проблемы, по его мнению, может послужить ситуация со зданием бывшей Земской больницы, построенной в 1917 году и принадлежащей самоуправлению. Решением правящей коалиции в сентябре прошлого года здание подлежало сносу, на эти цели предполагалось потратить 20 тысяч евро. Тогда М. Лавренов предложил выкупить его желающим за символическую сумму, но с обязательным условием (прописанным в положении аукциона) - отремонтировать и сохранить здание в установленный срок. Таким образом решается сразу несколько проблем: город не теряет бюджетные средства на снос объекта, историческое строение сохраняется, частное лицо получает в свою собственность земельный участок с коммуникациями и здание, в котором в дальнейшем будет происходить хозяйственная деятельность.

В результате, на заседании комитета принято решение дать указание ответственным структурам и лицам самоуправления не запускать данную проблему, а разработать методы ее решения с конкретными предложения и графиками, при этом время от времени возвращаясь к теме на последующих заседаниях комитета. 

Остается только надеяться, что ситуация с городскими заброшками, наконец-то, сдвинется с мертвой точки.

20 апреля, 11:10

Виктория Панарина, Gorod.lv


Написать комментарий

А что за долги разве нельзя собственность забрать? Я фигею.

А что за долги разве нельзя собственность забрать? Я фигею.

С другой стороны на фиг они нужны городу? При таких управленцах города это будет очередная схема отмыва денег горожан налогов! Вновь станет ремонт дорог и дворов и тд!!! В думе дофига бездельников....пусть реально работают по этому вопросу и публикуют реальные данные о заброшенках у которых есть и нет ответственного!!! На это отвести три месяца и если типо слуги народа не сделали реальной работы обязать за консервировать здания за свой счёт! За три месяца полученной халявной зарплаты при такой толпе в кабинетах хватит денег на осб, шурупы и грабли! И на работы отвести 2 недели! Заброшенки в порядке и типо депутаты поймут что надо работать в не по кабинетам схемы мутить и кофе гонять!!!

.ля, какой позор нашей думе. Это показывает, что никто ничего не делает. Чем в таком случае занимается департамент недвижимости, если ситуации доведены до таких крайностей?

Среди основных причин, почему складывается такая ситуация С. Пупиня называет следующие: у владельца нет средств для приведения здания в порядок и его содержания - нет средств? Подавайте на взыскание и отчуждение здания. Продавайте с аукциона. Нет покупателя, забирайте на баланс думы и сносите к чертям. Историческое здание? Обращайтесь в министерство культуры за финансовой помощью!

владелец умер и нет наследников - нет наследников? Значит должно перейти в собственность государству и далее по схеме.

собственник находится за границей - и что с того? За какой границей? Сейчас кого угодно можно найти при желании.

нет декларированного места жительства - неизвестно куда отправлять повестку - ах ты боже мой. Какая проблема. Социальные сети вам в помощь! Если не знаете, куда отправлять повестку, то куда отправляете извещение об уплате налога на недвижимость?

юридическая фирма, которой принадлежит здание ликвидирована - равнозначно тому, что умер собственник, у которого нет наследников. Хотя есть нюансы, как ликвидировалось предприятие, на балансе которого имеется собственность? Амортизировано под 0? Значит и стоимость его 0. Пусть самоуправление забирает себе.

Хватить строить из себя невинных овечек! НАЧНИТЕ НАКОНЕЦ РАБОТАТЬ И ОТРАБАТЫВАТЬ СВОЮ ЗАРПЛАТУ! Люди, которые работают в муниципальных учреждениях и недели не продержатся в коммерческой сфере с таким подходом к работе, поэтому за свои места держатся зубами и именно по этой причине голосуют не так, как надо, а так как привычнее. Мол, Лачплесис свой, на улицу не погонит, а если кто-то нас погонит, что мы делать будем? Или начинайте движение или в думе пора персонал раза в полтора сократить. А остальных загрузить настоящей работой. БЕЗДЕЛЬНИКИ!!!

С другой стороны на фиг они нужны городу? При таких управленцах города это будет очередная схема отмыва денег горожан налогов! Вновь станет ремонт дорог и дворов и тд!!! В думе дофига бездельников....пусть реально работают по этому вопросу и публикуют реальные данные о заброшенках у которых есть и нет ответственного!!! На это отвести три месяца и если типо слуги народа не сделали реальной работы обязать за консервировать здания за свой счёт! За три месяца полученной халявной зарплаты при такой толпе в кабинетах хватит денег на осб, шурупы и грабли! И на работы отвести 2 недели! Заброшенки в порядке и типо депутаты поймут что надо работать в не по кабинетам схемы мутить и кофе гонять!!! Taik

Отмыв каких денег? Выкупать ничего не надо. Надо или привести в порядок, а для этого привлекают кого-то, либо снести к .беням. Просто необходима воля, которой у нынешнего руководства города нет.

Ситуация по всем направлениям спускается на тормозах. Точно так же обстоит дело и с ПЖКХ и Теплосетями, где с нерадивых плательщиков не взыскивают своевременно то, что они должны. Особенно это касается муниципальных квартир. Давно пора управление домами передать коммерсантам, которые не дадут спуска тем, кто не понимает, что за обслуживание дома и за тепло необходимо оплачивать своевременно.

Отмыв каких денег? Выкупать ничего не надо. Надо или привести в порядок, а для этого привлекают кого-то, либо снести к .беням. Просто необходима воля, которой у нынешнего руководства города нет. Ситуация по всем направлениям спускается на тормозах. Точно так же обстоит дело и с ПЖКХ и Теплосетями, где с нерадивых плательщиков не взыскивают своевременно то, что они должны. Особенно это касается муниципальных квартир. Давно пора управление домами передать коммерсантам, которые не дадут спуска тем, кто не понимает, что за обслуживание дома и за тепло необходимо оплачивать своевременно.

Вот на сносе и начнутся схемы и удорожания и затягивание с конкурсами и их результатами а ведь это деньги из наших налогов!!

Вот на сносе и начнутся схемы и удорожания и затягивание с конкурсами и их результатами а ведь это деньги из наших налогов!! Taik

В Риге сносят и все хорошо. По вашему вообще делать ничего не надо?

Вот на сносе и начнутся схемы и удорожания и затягивание с конкурсами и их результатами а ведь это деньги из наших налогов!! Taik

Какие схемы? Подрядчик привлекается через официальные закупки. Хватит уже во всём и везде видеть заговор и схемы. Здесь схема одна - прийти на работу и ни хрена не делать. Как в армии - солдат спит, служба идёт. На хрена им работать, когда деньги капают? Это просто показатель бездарности работников думы и различных департаментов. Нет никаких схем. Примерно такая же схема, как Прелатов про.бал все сроки по строительству котельной. В любой фирме за это гонят взашеи.

В Риге сносят и все хорошо. По вашему вообще делать ничего не надо?

Ригу и Даугавпилс не сравнивание, в Риге есть управленец а в Даугавпилсе таковых нет и долгое время, есть только хапуги и вечно голодные до городского бюджета с схемами наполнения своих карманов! И во втором комментарии под статьей есть ответ на ваш вопрос!

Пупиню выдернули из кабинета и заставляют работать. Вы депутаты совсем обнаглели. Особенно Лачплесис, который её посадил в это кресло и еще заставляет что-то делать или изображает.

Пупиню выдернули из кабинета и заставляют работать. Вы депутаты совсем обнаглели. Особенно Лачплесис, который её посадил в это кресло и еще заставляет что-то делать или изображает. мама, вы родили идиЁта

Пупиня с дипломом юриста руководит депортаментом строительства это вообще анекдот. Поэтому у нас все в ж..пе.

Думе уже давно нужно переходить на сдельную оплату труда😂: сделал- заплатили. И ставка меняется от глобально действительно нужных сделанных вещей.
Проблемы с "заброшенками" не решатся, пока не примут соответствующее постановление об изъятии частной собственности при определённых на то причин.
В Европе решается быстро только в тех случаях, когда что-то то в аренде. Если частное лицо не может выполнить условия магистрата, оно присылает штрафы. Но нужно сказать, терпение у них не занимать до штрафов; могут присылать одни предупреждения целый год. В итоге за сумму долгов, а их немалое количество, здание аннексируют и передают в аренду другому лицу.
Но проблема нашего города, опять же упирается всё ту же экономическую ситуацию. Кому нужны эти "заброшенки", что с ними будут делать? Недвижимость нужна и она дорожает только в тех регионах, где экономика растёт с каждым годом.

Пупиня с дипломом юриста руководит депортаментом строительства это вообще анекдот. Поэтому у нас все в ж..пе.

депОртамент это как?

депОртамент это как? кудиркайтис

От слова депортировать. Всех их надо депортировать их думы, или из города.. или вообще из Латвии.

Думе уже давно нужно переходить на сдельную оплату труда😂: сделал- заплатили. И ставка меняется от глобально действительно нужных сделанных вещей. Проблемы с "заброшенками" не решатся, пока не примут соответствующее постановление об изъятии частной собственности при определённых на то причин. В Европе решается быстро только в тех случаях, когда что-то то в аренде. Если частное лицо не может выполнить условия магистрата, оно присылает штрафы. Но нужно сказать, терпение у них не занимать до штрафов; могут присылать одни предупреждения целый год. В итоге за сумму долгов, а их немалое количество, здание аннексируют и передают в аренду другому лицу. Но проблема нашего города, опять же упирается всё ту же экономическую ситуацию. Кому нужны эти "заброшенки", что с ними будут делать? Недвижимость нужна и она дорожает только в тех регионах, где экономика растёт с каждым годом. Виктор

Заброшенных зданий в Европе не меньше чем где.В той же Англии половина зданий мелких магазинов стоит пустыми.Разве что здесь сразу заколачивают окна фанерой или просто есть металические жалюзи.В будущем пустых зданий магазинов будет ещё больше.Всё уходит в интернет.Ну возьмёт дума эти здания за долги и что дальше.За чьи деньги делать ремонт???Как окупить затраченные деньги на ремонт????Где взять зильцов которые будут желать жить в таких домах.Сомневаюсь что много людей будет желать жить.И уж точно не будут жить врачи,медсёстры .А на счёт Риги то там заброшенных зданий ещё больше.Начиная от Центрального рынка и вся маскачка до Южного моста черес один дом аварийный и не жилой.Правда в этом не вина Ушакова и он так же ни чего не сможет сделать.

Порно Даугавпилса......

Заброшенных зданий в Европе не меньше чем где.В той же Англии половина зданий мелких магазинов стоит пустыми.Разве что здесь сразу заколачивают окна фанерой или просто есть металические жалюзи.В будущем пустых зданий магазинов будет ещё больше.Всё уходит в интернет.Ну возьмёт дума эти здания за долги и что дальше.За чьи деньги делать ремонт???Как окупить затраченные деньги на ремонт????Где взять зильцов которые будут желать жить в таких домах.Сомневаюсь что много людей будет желать жить.И уж точно не будут жить врачи,медсёстры .А на счёт Риги то там заброшенных зданий ещё больше.Начиная от Центрального рынка и вся маскачка до Южного моста черес один дом аварийный и не жилой.Правда в этом не вина Ушакова и он так же ни чего не сможет сделать. Ne kas

Вам не понятна разница между временно пустым зданием и ветхим зданием? Мне вас очень жаль..

Написать комментарий