Латвийский институт нового театра представляет оригинальные проекты

Танцтеатр, театр движения, физический театр... Так теоретики и критики называют теперь всех, кто работает на сцене без слов и без сценария

Амплитуда такого театра -— от карнавала до ритуала. Главное в нем — музыка и пластически выраженные образы, идущие от конкретного эмоционального импульса, язык человеческого тела.

Обычно для подобных спектаклей выбирают камерные залы, где легче установить контакт со зрителем как с cоучастником сценического действия. В последнее время во Франции и других странах вошли в моду и театры объектов, масок и предметов. Они возникали из театров кукол, но постепенно приобрели собственные черты. Все более интернациональными становится не только кино, но и театр. Вот и наш Институт нового театра предлагает рижской публике новые совместные проекты.

Маленький человек и большая история

На сцене рижского независимого театра Skatuve (ул. Маскавас, 108/110) 25, 26, 27 мая в 19.00 мы увидим латвийско-словенский спектакль [šou-jor-feis], созданный в технике театра объектов и физического театра и эстетики. Поставил его режиссер Матьяж Пограйц. Играют семь молодых актеров двух компаний — рижской umka.lv и люблянской Betontanc (Словения). Драматург — Андрис Гауя. Музыку написали Угис Витиньш и словенская культовая группа Silence.

Переговоры со словенскими коллегами о сотрудничестве начались год назад. В июне режиссер побывал в Риге, познакомился с нашими театрами — понемногу стали вырисовываться идеи. А на фестивале Homo Novus Пограйц увидел актеров группы umka.lv, и ему захотелось работать именно с ними. И родился спектакль, повествующий о путешествии маленького человека по истории минувшего века. Все участники постановочной группы трудились над отбором драматургического материала и его обработкой, созданием партитуры движения, созданием и исполнением музыки, работали с объектами и куклами.

Кроме совместного проекта [šou-jor-feis] мы увидим и гастрольный спектакль группы Betontanc — Werestling Dostoevsky по мотивам романа Достоевского “Преступление и наказание”. Сыграют его единственный раз, 30 мая (19.00), в Железнодорожном музее (бульв. Узварас, 2/4).

Профессионалы и единомышленники

Режиссер Матьяж Пограйц и хореограф Бранко Поточан — яркие представители поколения 30-летних, которые вместе со своими единомышленниками в конце 80-х — начале 90-х приступили к созданию независимого театра. Пограйц начинал как танцовщик, затем поступил на режиссерское отделение Люблянской академии театра. Работает и как педагог, с 1993-го — штатный режиссер театра Mladinsko в Любляне, отталкивается от принципов театра физического. Поточан много лет работал в компании Ultima Vez выдающегося голландского хореографа Вима Вандекейбуса. На сегодня у Пограйца и Поточана уже большой опыт участия в международных проектах.

Группу физического театра Betontanc (“Танец бетона”) под впечатлением от интеллектуального и концептуального искусства Матьяж Пограйц основал в 1990 году. Привлек профессиональных музыкантов, танцовщиков, актеров, сценографов, художников по костюмам. Betontanc — открытый коллектив, создающий спектакли, основанные на скрупулезно точной драматургии. Театр работает не только в Словении, он гастролировал в более чем 250 городах 36 стран. Словенская группа Silence получила международное признание в 1996-м, когда песня Shut Up была включена в Daydream Collection. Silencе начала сотрудничество с Betontanc, создав музыку к спектаклю Midnight Meat Fligh.

“Вишневый сад” теперь наш!

В Валмиерском театре 28, 30, 31 мая и в Новом Рижском театре 2 июня — Валмиерский театр и немецкие театральные группы fringe ensemble (Бонн) и pxoenix5 (Мюнстер) представляют совместный проект — спектакль “Вишневый сад. 2006”.

Репетиции начались в Валмиере и временами продолжались в Германии, драматургию спектакля создавали все вместе.

Премьера состоялась 3 мая в Бонне. Сейчас “Вишневый сад. 2006” играется в рамках фестиваля estland lettland litauen in nrw, который проходит в Дюссельдорфе, Мюнстере и Бонне. Публика принимает хорошо, а пресса уже окрестила немецко-латвийский проект “титульным листом фестиваля”.

Созданная немецким режиссером Франком Хойлом, четырьмя латышскими и четырьмя немецкими актерами версия пьесы русского классика Антона Чехова интересна уже тем, что в спектакле одновременно звучит немецкая и латышская речь.

Участие латышских и немецких актеров открывает возможность для гротескно-ироничного исследования столкновения двух миров в современной Европе. Режиссер создает ностальгическую и трагикомическую атмосферу. Каждому артисту дано свое пространство для сольного выхода. Например, Янус Йохансон исполняет несколько ролей, параллельно произнося текст на латышском, немецком и русском языках. Новые смыслы рождаются на стыке слов, ритмов и интонаций. Тема прежняя — уход старого порядка жизни. Но спектакль ответов не дает, он ставит вопросы.


Написать комментарий