В некоторых городах Латвии до сих пор есть улица Pionieru 15

Спустя 27 лет после возвращения независимости в 13 латвийских городах все еще можно найти на карте улицу Пиониеру. Для кого-то это название неразрывно связано с советской эпохой и неприятно напоминает о ней, другие же призывают помнить о первичном значении слова "пионер" — первопроходец, сообщили на Латвийском телевидении.

Жительница улицы Пиониеру в Циемупе Валентина недовольна своим адресом.

"Некрасиво это. Мне просто не нравится", — заявила она в интервью Латвийскому телевидению.

По словам СМИ, в Огрском крае не сохранилось никаких документов, которые объяснили бы, почему эта улица в Циемупе получила такое название. Когда-то тут планировалось строить многоквартирные дома, и они должны были стоять в начале Циемупе.

Руководитель Огресгальской волостной управы Илзе Чищакова отметила, что молодежь связывает название с английским pioneer — то есть основоположник.

В латвийском регистре адресов числится 13 улиц Пиониеру в разных городах страны. В Институте латышского языка указали, что часть их могли назвать действительно в честь советской пионерской организации по решению властей.

Для Латвии же характерно называть улицы по главному объекту, на них расположенному: если церковь там есть (baznīca), то будет улица Базницас, если железная дорога (dzelzceļš), то Дзелзцелю, поясняет замдиректора института Сандра Рапа.

Чтобы переименовать улицу, ее жителям нужно самим проявить активность и добиваться этого. Но пока никто из обитателей Пионерской улицы в Циемупе с официальным заявлением по этому поводу не обращался, отметили на Латвийском телевидении.

16 апреля, 08:40

Mixnews.lv

Фото: скриншот LTV


Написать комментарий

ЭТО УЖАСНО!!!1

Джахара Дудаева звучит лучше . В латвии можно и проспект ИГИЛа назвать , союзники ведь . Бульвар Геббельса , площадь Гитлера .

Пусть это была бы последняя проблема в Латвии

«Кто стреляет в прошлое из пистолета, в того будущее будет стрелять из пушки» Расул Гамзатович.

не нравится -переезжай на другую

вот бы этой тупой бабке попалась машина с автомагнитолой "PIONEER", наверное удавилась бы с горя.

вот бы этой тупой бабке попалась машина с автомагнитолой "PIONEER", наверное удавилась бы с горя. ндаа

А еще Ф. Купер писал про пионеров. Ужасти то какие! :-)))

Людские страсти с привкусом затёртости и стереотипов.
Иностранные слова, пришедшие в русский язык, "узаконенные" совком, оказывается это тоже наводит страх)))))).
Можно сказать, латышский язык имеет кучу заимствованных слов или оборотов, которые так же пришли не с латышского фольклора. Как быть с ними? Вырежем заимствованное в медицине, инженерии, IT... Что останется?

Счастливые люди на ул.пионеру.других проблем в жизни нет.

Бедная бабуся ! Сама небось пионеркой не была. А мне нравится ! Хоть что то человеческое осталось в нашей бедной, маленькой Латвии. Да разве в этом дело ? Пенсию бы достойную попросила, работу. К чему мы идем, господа ? В деревню глухую ее, без улиц и названия и с керосиновой лампой по вечерам.

Бедная бабуся ! Сама небось пионеркой не была. А мне нравится ! Хоть что то человеческое осталось в нашей бедной, маленькой Латвии. Да разве в этом дело ? Пенсию бы достойную попросила, работу. К чему мы идем, господа ? В деревню глухую ее, без улиц и названия и с керосиновой лампой по вечерам. Ванесса

По последним событиям в мире, можно вообще превратиться в пепел. Если начнется, НАТО попрет на Россию и будет всем рай.

У чухни одно на уме. Почему не предположить , что это Программа «Пионер» (англ. Pioneer program) — американская программа исследования межпланетного пространства и нескольких небесных тел.

У чухни одно на уме. Почему не предположить , что это Программа «Пионер» (англ. Pioneer program) — американская программа исследования межпланетного пространства и нескольких небесных тел. Гимназист

Согласна - пионер-первопроходец

Жительница улицы Пиониеру в Циемупе Валентина недовольна своим адресом.
===========================
так может стоит сказать этой , озабоченной, что во сколько евро ей обойдётся переделать все её документы, то вся её нац. озабоченность и улетучится ???

Жительница улицы Пиониеру в Циемупе Валентина недовольна своим адресом. =========================== так может стоит сказать этой , озабоченной, что во сколько евро ей обойдётся переделать все её документы, то вся её нац. озабоченность и улетучится ??? ют

В Даугавпилсе тоже одно время была "эпидемия" переименований улиц.Пресекли это быстро и радикально - предложили все изменения производить за счет инициаторов.Больше желающих не появилось.

Написать комментарий