Чемпионат мира не оправдал надежд предпринимателей

Чемпионат мира по хоккею с точки зрения доходов оказался для сферы обслуживания "штатной ситуацией"

Все было, как и в любой другой месяц май, когда в Латвии начинается туристический сезон. “Поддались на поднятый ажиотаж и ждали слишком многого”, — так оценили свои ожидания накануне чемпионата представители сферы услуг.

Чемпионат мира не оправдал надежд предпринимателей
Коммерческие итоги хоккейного форума весьма.

Все было, как всегда

Исполнительный директор спорт-бара Optibet Гатис Рутиньш финансовые итоги чемпионата подвел так: “Не могу сказать, что мы недовольны, но планировали отработать с гораздо более хорошими показателями. Конечно, было немного лучше, но это явно не соответствует поднятому ажиотажу”.

С ним солидарна и менеджер ресторана Steiku haoss на площади Ливов Лиене Страздиня. “У нас всегда много людей. Единственное отличие во время чемпионата — это большее число клиентов в рабочие дни, что объяснялось проходящими в это время играми. А в целом все было, как всегда”, — говорит Страздиня.

Представитель спорт-бара Sarauj! Юрий Симоненко так и вовсе обескуражил признанием, что для них “результат нулевой”. Объясняет он плачевное положение дел контингентом болельщиков. “К нам, в основном, приходили на хоккей с участием российской сборной, а у них полуфинала и финала не получилось”, — с горечью сказал Симоненко.

За две недели на год не заработаешь

У гостиниц ситуация аналогичная. Председатель правления AAA VIA Latvia (аренда апартаментов) Ольга Слауготне тоже отметила, что май прошел для компании, как обычный летний месяц. Заполняемость составила 70%. “Никто не получил астрономических прибылей, как ожидали. Чемпионат мира — это, конечно, очень хорошо, но многие на него возлагали неадекватные надежды: за две недели денег на год не заработаешь”, — считает глава AAA VIA Latvia. Зато сейчас, по ее словам, заказы повалили. Во-первых, лето начинается, а во-вторых, по выражению Слауготне, “благодаря дешевым авиакомпаниям у гостиниц все будет хорошо”.

Директор гостиницы De Rome и президент Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Янис Йензис полагает, что заполняемость гостиниц была неплохой, но могла быть и лучше. Например, в De Rome она составила примерно 70%. “Такой показатель у нас был бы и без чемпионата”, — констатирует Йензис. По его мнению, организаторам чемпионата надо было больше рекламировать мероприятие за рубежом и лучше сотрудничать с туристической сферой. Вместе с тем он отметил, что Латвия впервые принимает столь масштабное мероприятие, поэтому из допущенных ошибок следует сделать выводы на будущее. Чтобы впредь более грамотно проводить подготовительную работу и не возлагать чрезмерных надежд, поддаваясь общему ажиотажу.

Такого же мнения придерживается и председатель правления Rīga Taxi Геннадий Аксенов: “Чемпионат мира прошел для нас штатно. Обычная ситуация для мая, когда начинается сезон. Если не считать 15-минутных заказов после игр, но на них денег не заработаешь”.

23.05.2006, 05:43

gorod.lv


Написать комментарий