Бизнесмены устали от политиков

В эту пятницу со своей должности уходит председатель правления компании Rigas miesnieks Валдис Гайлитис. Как говорит он сам, устал от того, что не может просто работать в своей отрасли, а вынужден все время решать какие-то политические проблемы, участвовать в разработке новых нормативных актов и убеждать местных чиновников в том, что нельзя вводить меры, которые могут повредить местному бизнесу.

Губительная защита

— Почему вы покидаете свой пост?

— Чтобы мое решение было легче понять, надо вспомнить историю. Я занимаю эту должность с 1999 года — более пяти лет. И все время сталкиваюсь с тем, что для нашей компании создаются искусственные барьеры. В 1999-м были введены меры по защите внутреннего рынка, выразившиеся в ограничении импорта сырья. Несмотря на довольно тяжелую ситуацию в тот период, моей команде удалось вывести предприятие из кризиса, а 2002-й нам наконец-то удалось закончить с прибылью. Компания могла бы и дальше развиваться с прибылью, но, к сожалению, снова были введены меры по защите внутреннего рынка.

В итоге мне пришлось бороться не только с конкурентами, но и с политиками и их губительными для латвийского бизнеса решениями. Много времени проходило в различных встречах и переговорах, мы отстаивали свою позицию, пытались объяснить правительству, как это решение повлияет на отрасль, но ничего так и не смогли добиться. В итоге прошлый год снова закончился с убытками.

— Но сейчас никаких ограничений для ввоза сырья по более низкой цене нет…

— Да, с 1 мая, когда были отменены запреты, у нас снова появились шансы на работу с прибылью плюс определенные планы по развитию. Но! Последнее решение России — предъявленный нам запрет на экспорт своей продукции — все эти планы рушит. И меня просто поражает оптимистический настрой наших чиновников: мол, ну это же совсем неплохо, что у нас аккредитацию прошло 60% проверенных компаний. Как может быть неплохо, когда из 14 мясопереработчиков самым крупным и признанным в Латвии было отказано в разрешении на экспорт?! Причем безо всяких реальных на то причин. Это же чистая политика. А наше правительство не намерено нас защищать.

— Но ведь вы не экспортировали свою продукцию в Россию?

— Да, мы с Россией в настоящий момент не работали, но на нее были направлены наши дальнейшие планы. Понимаете, европейский рынок только кажется огромным, но на самом деле он очень ограничен. Производителей мясных продуктов в ЕС не счесть, конкуренция очень жесткая. Именно поэтому многие наши производители снова смотрят в сторону РФ.

Нас ждет смена хозяев

— Чем вы намерены заниматься дальше?

— Сейчас я не хотел бы об этом говорить. Также я не стану говорить о том, кто будет руководить компанией Rїgas miesnieks после моего ухода. Предприятие само в ближайшие дни сделает официальное заявление по этому поводу. Сентябрь — это то время, когда разрабатывается бюджет компании на будущий год и планируются различные мероприятия, связанные с развитием. И я думаю, что этим должен заниматься уже новый человек, который будет руководить предприятием весь будущий год.

— Вы не можете теперь комментировать будущее вашего предприятия, но вы как специалист можете прогнозировать будущее мясоперерабатывающей отрасли. Что ее ждет?

— Я думаю, что крупные компании будут менять владельцев — тенденция к этому видна уже сейчас. Это бизнес, который требует больших вложений, но окупить их очень трудно. Поэтому смогут выжить только крупные компании с солидными инвесторами. Кроме того, я думаю, есть неплохие шансы у очень маленьких производителей — знаете, семейное производство на собственной ферме. В своей нише такие компании, если они предлагают вкусные и качественные продукты, обязательно останутся.

02.09.2004, 10:56

"Телеграф"


Написать комментарий