Враги человечества: как победить заразного клеща 8

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Как сообщает портал Press.lv, весна, пусть и нехотя, все–таки вступает в свои права. И первыми начинают просыпаться мелкие, но коварные враги человечества — клещи. Около 5% этих паразитов инфицированы вирусом энцефалита, который может быть смертельно опасным для человека. А есть еще болезнь Лайма и эрлихиоз. И уж сколько раз твердили миру: стоит подумать о профилактике и знать, как уберечь себя от этой напасти.

Опасная статистика

Согласно данным Центра профилактики и контроля заболеваемости, в прошлом году клещевым энцефалитои заболело 230 человек. 479 — болезнью Лайма, эрлихиозом — 50. Для сравнения: в 2011 году клещевым энцефалитом заболели 494 человека. Болезнь Лайма в 2014 году обнаружили у 469 латвийцев, в 2015–м — у 495. В 2011 году было 866 случаев. Что касается эрлихиоза, то счет идет не на сотни, а на десятки: в 2014 году — 13 случаев, в 2015 — 41.

В 2017 году территориями риска признаны 27 латвийских краев. Большинство из них расположено в Курземе. Самая опасная ситуация наблюдалась в Алсунгском крае. Здесь в 2011–2016 годах уровень заболеваемости составлял 115,8 человека на 10 тысяч жителей, далее следуют Павилостский (82,8) и Вентспилсский края (78,6). В окрестностях Риги небезопасная ситуация зафиксирована в Балдонском крае (44,3 случая на 10 тысяч жителей) и Малпилсском крае (34,1).

Посмотрите на термометр

Как рассказал старший энтомолог Латвийского музея природы Янис Дрейманис, "зиму клещи проводят в лесном почвенном покрове и начинают активнее пробуждаться, когда температура воздуха достигает границы примерно +7 градусов.

Обычно это происходит в конце марта или в начале апреля, но в более солнечных местах они могут стать активными и раньше — при более низкой температуре. Чаще всего клещи находятся в зоне от уровня земли до высоты примерно 1,20 м. На этой высоте они могут добраться и до разных диких животных, и до человека".

Янис Дрейманис считает, что в Латвии в последние годы примерно 5% всех клещей инфицированы клещевым энцефалитом, чего вполне достаточно, чтобы уделить внимание своему здоровью и защитить себя, пройдя вакцинацию. Из–за сравнительно теплой погоды часть клещей периодически могла пробуждаться уже в зимний период, это значит, что их количество, возможно, сократилось.

Когда более теплая температура чередуется с холодной погодой, часть клещей может вымерзать. Обычно пик заболеваемости приходится на конец весны — начало лета. Оно и понятно, паразиты проснулись голодными и активно ищут своих жертв.

Они чувствуют кризис

Ученые вывели интересную закономерность — заболевание клещевым энцефалитом в Латвии напрямую связано с экономической ситуацией в стране и покупательной способностью населения. В кризисные годы число заболевших вырастает. Казалось бы, официальная статистика рапортует о безудержном экономическом росте. Но почему–то в последние годы был зафиксирован рост числа заболевших тем же самым клещевым энцефалитом.

Как рассказал ведущий исследователь кафедры зоологии и экологии животных биологического факультета Латвийского университета Волдемарс Спуньгис, согласно данным Центра профилактики и контроля заболеваемости, наибольшее число заболевших клещевым энцефалитом приходится на начало 90–х годов, когда Латвия обрела независимость, и период экономического кризиса в 2009–2011 годах. Тогда у людей были плохие жизненные условия и они не вакцинировались.

К тому же, когда денег в кошельке мало, человек чаще идет в лес, чтобы воспользоваться дарами природы. И здесь его поджидают клещи. Тем более они прекрасно приспособились к изменениям климата. Увеличилась продолжительность сезона их активности. Они просыпаются раньше и активны до поздней осени.

Конечно, все зависит от температуры. Насекомые начинают двигаться уже при температуре +4…+5 градусов. И чем теплее, тем быстрее они передвигаются. Энтомолог считает, что инфицированные вирусами энцефалита и болезни Лайма своих жертв ищут активнее, чем здоровые особи. Вирус должен распространяться быстрее, и он влияет на центральную нервную систему клеща, заставляя его двигаться активнее.

Волдемарс Спуньгис еще раз предупреждает, что единственной профилактической мерой, чтобы защититься от заболевания клещевым энцефалитом, является вакцинация.

Что надо знать, отправляясь в лес

Прежде всего — не надо бояться паразитов. Просто нужно знать, что они могут быть везде. Отправляясь на природу, например на прогулку в лес, самое эффективное — правильно одеться. Брюки нужно заправить в носки, рубашку в брюки, а рукава должны плотно прилегать. То есть надо сделать так, чтобы клещ не пробрался к телу.

Обычно они поджидают жертву в траве и низком кустарнике и идут снизу. Клещи любят кустарники, высокую траву, влажность. Поэтому там, где долго не косят, где все поросло, паразитам очень даже комфортно. Им требуется время, чтобы найти незащищенный участок кожи и присосаться. Поэтому нужно время от времени смотреть на ноги.

Если вы заметили на природе на себе клеща, то попросту сбросьте его. Не надо его давить — внутреннее содержимое может попасть в ранку на пальце, а это опасно. Просто оставьте его в лесу и следуйте дальше. Если обнаружили дома, тогда смойте его в канализацию. Но если особь уже присосалась, нужно отправиться за помощью медперсонала, например в больницу.

Вытащить впившегося клеща нужно как можно скорее. Но если до медиков далеко, то вытаскивать надо самому. Есть разные варианты, например в аптеках продаются специальные пинцеты. Если такого нет, то воспользуйтесь любым другим пинцетом.

Важно не раздавить клеща. Можно намочить ватку спиртом, приложить к клещу и подержать. Тогда его легче вытащить. Если клещ — переносчик энцефалита, то заразу он уже запустил. Остальных возбудителей болезней выпускает не сразу. Поэтому важно вытащить его быстро и не раздавить.

Требуется отнести клеща на анализ. Если он покажет, что клещ энцефалитный, придется ждать проявления заболевания. Но наличие возбудителей той же болезни Лайма или эрлихиоза анализ не покажет. Поэтому даже тем, кто был привит от клещевого энцефалита, все равно надо проявлять осторожность. Правда две эти болезни не так опасны. По своим симптомам они похожи на грипп и лечатся антибиотиками.

Но от энцефалита можно и умереть. Первый пик заболевания регистрируется в мае–июне, второй — в конце лета. Возбудителем является вирус. Если укусил энцефалитный клещ, то вирус поступает в кровь уже в первые минуты контакта. Носителями вируса, по статистике, в Латвии являются пять клещей из ста (при этом заболеть от зараженной особи могут от 2 до 6% укушенных людей).

Болезнь вначале протекает под маской обычного простудного заболевания. В среднем инкубационный период составляет от 1 до 3 недель. Может пройти незаметно для больного, а может стать причиной тяжелого поражения нервной системы.

Прежде всего должны насторожить следующие симптомы: повышение температуры тела до 39–40 градусов с характерным для этого состояния ознобом, сильные боли в пояснице и конечностях, боль в глазных яблоках, общая слабость, тошнота и рвота. При этом сознание сохраняется, однако присутствуют заторможенность, сонливость, симптомы оглушенности. Тогда надо незамедлительно обращаться к врачу.

"Самым эффективным средством профилактики, чтобы защитить себя от инфицирования, несомненно, является вакцинация. Самое подходящее время для нее — ранняя весна, когда активность клещей еще не столь высока.

Однако следует добавить, что существует ошибочное представление, будто летом вакцинироваться опасно, потому что это каким–то образом может обострить течение болезни. Вакцина не теряет свой эффективности, однако приглашаем своевременно позаботиться о своем здоровье и здоровье близких", — отмечает профессор–инфекционист Людмила Виксна.


Написать комментарий

в советское время можно было ходить в лес и по полям в полуголом виде, типа майка и шорты ,и даже про клещей не знали, тк их просто не было. С приходом новой власти и клещи появились. и даже в парках. Раньше государство заботилось о здоровье нации, а сейчас эту заботу переложили на плечи каждого жителя страны.

"Требуется отнести клеща на анализ". Замечательный совет!
УВ., gorod.lv, вместо всем известных статей о клещах полезнее было бы опубликовать контакты мед. учреждений, где принимают клещей на анализ. По моим сведениям, в Д-пилсе их нет, надо в Ригу своего клеща везти.

надо в Ригу своего клеща везти. Ja

И сделать анализ необходимо за свой счёт.

И сделать анализ необходимо за свой счёт. Алексей

Мало того что клеща надо везти в Ригу, за свой счет даже ребенку, так еще его нужно привезти живым!!! Так мне в прошлом году в травмпункте объяснили, когда ребенку вытягивали...

надо повсеместно жечть старник - лучшее средство !

Полностью согласна с Ют. Раньше такого не было. А сейчас больше есть опасность подцепить в городе в парке. В прошлом году 2 раза поймали в парке. Один раз в парке Дубровина, а второй раз в центральном парке. Даже был шок немного. Хорошо что заметили во время.

Полностью согласна с Ют. Раньше такого не было. А сейчас больше есть опасность подцепить в городе в парке. В прошлом году 2 раза поймали в парке. Один раз в парке Дубровина, а второй раз в центральном парке. Даже был шок немного. Хорошо что заметили во время. Nad

не нужно валяться пьяными в траве!

надо повсеместно жечть старник - лучшее средство ! дуся

Капля в море.

Написать комментарий