Нам пишут: жена не пускает в муниципальную квартиру 2

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
В редакцию «Наш город.» обратился даугавпилчанин, оказавшийся в непростой ситуации – ему потребовалась юридическая консультация.

«Я инвалид I группы, проживал с женой и 5 детьми в муниципальной квартире (получили от думы как многодетная семья). Поехал к матери в гости, некоторое время жил там, потом находился в санатории – в Вайвари. В это время пришло письмо о том, что заканчивается срок договора декларирования в выданной самоуправлением квартире. Жена продлила декларацию, но меня в эту декларацию не вписала, будто я живу у матери, а о письме умолчала и назад – в квартиру – не пустила. В настоящее время подала на развод. Законно ли поступила супруга, не задекларировав меня?».

Свой комментарий предоставил наш эксперт – член правления юридической фирмы INTERLEX Игорь Медведев (ул. Гимназияс, 22, телефоны – 654 20281, 29464488)

«В соответствии со статьей 11 Закона «О социальных квартирах и социальных домах», социальная квартира передается в пользование на основе договора социального найма. Договор социального найма, заключенный на определенный срок, можно продлить, если по истечении срока действия договора наниматель и члены его семьи не потеряли право на наем социальной квартиры

Скорее всего, у Вас закончился срок договора социального найма на квартиру, выделенную самоуправлением, поэтому все зависит от условий договора, которые были при его заключении (кто является главным нанимателем, какие права были заключены конкретно за Вами). К тому же, в соответствии со статьей 11 частью 5 Закона «О социальных квартирах и социальных домах», условия договора о найме социальной квартиры могут быть изменены по соглашению сторон, то есть нанимателя и самоуправления.

В квартире, выделенной самоуправлением, по договору социального найма, могут проживать наниматель и члены семьи нанимателя. В соответствии со статьей 37 Закона «Об аренде жилых помещений» в случае, если член семьи нанимателя временно отсутствует, он сохраняет свои права на квартиру, при условии выполнения им всех обязательств по договору найма этой жилой недвижимости. Рекомендуем Вам обратиться в Жилищный отдел Даугавпилсской городской думы (ул. Кришьяна Валдемара, 1), для разъяснения конкретно Вашей ситуации».
 

10 апреля, 12:20

Руслан Соколов, Gorod.lv


Написать комментарий

Погулял и вернулся.Через сколько опять в гули двинемся.

Полный ахтунг. Инвалид 1 группы..... 5 детей.

Написать комментарий