Латгальские художники посвятили выставку 100-летию Латвии

6 апреля 2018 года, в даугавпилсском Центре белорусской культуры (ЦБК) выставка картин «Зимняя мелодия» студии самодеятельных художников Центра «Колоритный мир» сменилась новой - выставкой картин Ассоциации свободных художников Латгалии с символичным названием «Посвящение». Мир красоты и гармонии представлен в 26-ти картинах и посвящен 100-летию Латвийской Республики.

Ассоциация свободных художников Латгалии, которой бессменно руководит Мария Сафронова, в этом году отмечает свое 15-летие. Общественная организация проводит активную творческую деятельность, успешно организовывая многочисленные выставки, в том числе и в ЦБК.На выставке под философским названием «Посвящение» представлены работы 8 членов ассоциации: Марии Сафроновой, Яниса Даукшта, Анастасии Сазанковой, Ефросиньи Леле, Маргариты Лабонарской, Татьяны Рускуле, Руфины Контанистовой, Светланы Черняевой.

Каждый из представленных художников - яркая и многогранная творческая личность, обладающая многими способностями и талантами, имеющая свой художественный почерк и стиль. В этом смогли убедиться посетители выставки, на открытии которой художники не только представили свои картины, вкратце рассказали о себе, но и читали стихи собственного сочинения.

Под звуки скрипки открылась выставка музыкальным произведением чешского композитора Антонина Дворжака в исполнении руководителя вокального ансамбля «Пралески» Анастасии Малышевой. Ведущая вечера методист Мария Пометько обозначила тему выставку и предоставила слово руководителю Ассоциации Марии Сафроновой. В своем выступлении она рассказала о том, что название “Посвящение” – не случайно, потому что выставка посвящена 100-летию Латвийской Республики. На протяжении вечера М.Сафронова также представила всех художников, а также поблагодарила сотрудников Центра белорусской культуры за сотрудничество и вручила Белорусской воскресной школе “Вясёлка” общества “Уздым” в подарок книгу “Сегодня смотрит в завтра”.

Вечер получился очень разнообразным и интересным. Ценители живописи смогли не только полюбоваться картинами, но и послушать стихи, прочитанные художниками, песни в исполнении даугавпилсского поэта и барда Анатолия Галлера, «гукаць» (зазывать) весну вместе с фольклорным ансамблем «Купалинка» и спеть совместно песни-веснянки.

Много теплых слов в адрес художников прозвучало от Центра русской культуры, от даугавпилсских поэтов и просто гостей; а руководитель ЦБК Жанна Романовская, вручая красочную афишу и цветы вместе с членом правления белорусского культурно-просветительского общества «Уздыма» Татьяной Денисовой, отметила, что трое из представленных художников – М.Сафронова, А.Сазанкова, Е.Леле, являются членами «Уздым», а также поблагодарила всех за плодотворное сотрудничество.

Ознакомиться с выставкой можно будет до 20 мая 2018 года в помещении ЦБК (с 9.00 до 17.00) по адресу: г.Даугавпилс, ул.Алеяс, 68.

10 апреля, 10:30

пресс-релиз, Gorod.lv

Фото: Центр белорусской культуры


Написать комментарий