Координаторы рассказали, кто из уехавших латвийцев хочет вернуться 6

С тех пор, как в Латвии начала работать программа по возвращению латвийских эмигрантов, работающие в ней координаторы получают телефонные звонки от интересующихся латвийцев, которые хотели бы вернуться в Латвию, но не знают с чего начать.

Как пишет Latvijas Avīze, наибольший интерес проявляют латвийцы живущие и работающие в Великобритании. Это отчасти можно объяснить неизвестностью, которая может изменить их жизнь после Брексита - выхода Британии из Евросоюза.

Интересуются переездом в Латвию также жители, проживающие в Ирландии, Австралии и Скандинавских странах.

В основном в Латвию хотят вернуться латвийские семьи с детьми. При этом их больше всего интересует возможности найти хорошую работу, возможностями образования для детей, в том числе помощь ассистента в школе, чтобы дети могли наверстать упущенное.

Решение о возвращении в Латвию семьи нередко принимают до наступления у ребенка школьного возраста, чтобы ему легче было влиться в нашу систему образования. Но, если в семье уже есть дети, начавшие школьное обучение за рубежом, то такие семьи отказываются от возвращения на родину.

Примечательно, что есть и такие латвийцы, которые уже в течение десятилетий проживают за рубежом. Их от возвращения на родину останавливает отсутствие знаний о происходящих теперь в Латвии процессах.

И если возможностями переезда в Латгалию интересуются сравнительно немного латвийцев, то в Курземский регион хотели бы вернуться многие латвийские гастарбайтеры, причем интересуются они не съемным жильем, а покупкой земли под постройку дома.

Как рассказала координатор проекта по возвращению латвийцев в Курземе Кристине Смилга, к ней обращаются многие латвийцы, которые, работая за границей, скопили средства и хотели бы вложить их в покупку земли и недвижимости.

Чаще всего людей отпугивают от возвращения в Латвию такие вопросы как возможность найти хорошую работу, жилье, получение образования, а для некоторых остро встает и языковой вопрос - те, кто знал латышский, его уже подзабыл и намного лучше уже общается на английском. Поэтому и в качестве рабочего места интересуются такими предприятиями, где необходимо работать с применением английского языка.

Напомним, как ранее писал Mixnews, Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) инициировало проект "Региональный координатор для поддержки реэмиграции", с целью налаживания контактов с латвийцами, живущими за границей, с тем чтобы выяснить, какие у них имеются нужды и проблемы, мешающие возвращению на родину. На эти цели выделено 425 699 евро.

10 апреля, 11:00

Mixnews.lv

Фото: Hubs.ua


Написать комментарий

Не верю ни единому слову! 99,9% живущих за границей прекрасно знают, что происходит в Латвии. Почти у всех здесь осталась недвижимость. Они ежегодно приезжают в отпуск к родственникам, встречаются с друзьями, бывшими коллегами. В конце концов, читают латвийские новости и даже их комментируют. Просто некоторые, узнав о программе реэмиграции, решили, что им будет оказана безвозмездная материальная поддержка и бонусы при трудоустройстве. Но этого программа не предусматривает. Координаторы только информируют.

Ну не смогут приспособиться жить на зарплату в Латвии, после и зарплаты и цен в Европе.... А приедут может те, кто ни там, ни здесь не умеют, а главное не хотят работать...

Платить за электричество в 2 разa меньше не нарушая закон реально! Советую абсолютно каждому ознакомиться с этой статьей http://bit.do/electroblog электрика с более чем 20 летним стажeм. Лично я пользуюсь этим методом и очень доволен!

лохотрон и вирусы!!!нельзя заходить по ссылке, даже из любопытства!!!

Это отчасти можно объяснить неизвестностью, которая может изменить их жизнь после Брексита - выхода Британии из Евросоюза.

От какой части? Это основная причина! И каким боком здесь программа по возвращению латвийских эмигрантов? Так сложились обстоятельства и так решили англичане. Сами координаторы на этот процесс не имеют никакого воздействия и никакого к нему отношения. Но при этом исправно получают зарплату. И когда наших из Великобритании попрут поганой метлой, эти координаторы отчитаются, мол это их заслуга и не зря они свой хлеб получают. Нет никакого реального положительного эффекта от этих координаторов и этой программы, только никому не нужное разбазаривание государственных денег.

Это отчасти можно объяснить неизвестностью, которая может изменить их жизнь после Брексита - выхода Британии из Евросоюза. От какой части? Это основная причина! И каким боком здесь программа по возвращению латвийских эмигрантов? Так сложились обстоятельства и так решили англичане. Сами координаторы на этот процесс не имеют никакого воздействия и никакого к нему отношения. Но при этом исправно получают зарплату. И когда наших из Великобритании попрут поганой метлой, эти координаторы отчитаются, мол это их заслуга и не зря они свой хлеб получают. Нет никакого реального положительного эффекта от этих координаторов и этой программы, только никому не нужное разбазаривание государственных денег.

Попрут, как вы говорите, только тех, кто там официально не работает или живет только на пособия, короче, трутней. Все остальные уже успокоились, хотя сразу после брекзита им пришлось понервничать.

Приехала моя знакомая из Испании,а когда здесь стала ходить по кабинетам,ее очень скоро спросили, не хочет ли она уехать обратно, может ей так лучше будет?,, Подумать надо крепко, прежде,чем возвращаться!

Написать комментарий