Жильцам надо объединяться!

В субботу по инициативе политического объединения ЗаПЧЕЛ прошла конференция о проблемах жильцов денационализированных домов «Грядущая жилищно-социальная катастрофа. Как ее не допустить»

В зале собралось несколько сот человек, среди них почти половина латыши.

Если еще несколько лет назад латыши не спешили обращаться к нам за помощью, то сейчас они поняли, что мы хотим помочь всем, и стали более активны, – сказал заместитель председателя парламентской фракции ЗаПЧЕЛ   Юрий Соколовский.

За 15 лет независимости проблема жильцов денационализированных домов не только не решалась, но и усугублялась. В связи с тем, что Конституционный суд вынес решение об отмене потолка арендной платы в хозяйских домах, многие жильцы рискуют оказаться на улице.

Депутат Рижской думы от ЗаПЧЕЛ Александр Кузьмин рассказал о том, что согласно решению КС потолок арендной платы будет отменен с 1 января 2007 года. Суд констатировал, что это противоречит требованиям статей 1 и 105 Сатверсме, в которых утверждается, что право на собственность относится к правам человека и ограничить в этом праве можно лишь в том случае, если это единственный путь для достижения легитимной цели. В данном случае эта цель подразумевает защиту интересов мало- имущих жильцов, обитающих в хозяйских домах. Однако потолок арендной платы не лучший путь для ее достижения, посчитал суд.

Конституционный суд выразил надежду, что с отменой потолка не последует самоуправства со стороны нанимателей жилья, поскольку существует ряд нормативных актов, которые урегулируют возможные конфликты. Так, в случае недовольства размером квартплаты спор при желании может решить гражданский суд.

«Пчелы», однако, убеждены, что решение суда лишь ухудшит ситуацию.
bq. Решение суда спровоцирует хаос, – считает Юрий Соколовский. – Люди в ужасе: они не знают, что будет завтра, они не уверены в будущем. Как поведет себя домовладелец? Очень хорошо, что жильцы начинают объединяться. Эти проблемы можно решить только сообща.

По мнению парламентария, объединившись, жильцы смогут добиться многого. Только в Риге в денационализированных домах проживает более 20 тысяч семей, если посчитать друзей и родственников, которые наверняка их поддержат, эта цифра – серьезный аргумент в борьбе за свои права.

Депутат убежден, что если власть останется у тех партий, которые правят сейчас, то дело не сдвинется с мертвой точки.

Я одиннадцать лет работаю в Комитете по правам человека. За это время мы получили более пяти тысяч обращений, касающихся проблем жильцов денационализированных домов. Политики, которые на протяжении многих лет игнорируют интересы людей, должны быть наказаны. Нужно, чтобы люди, пришедшие на выборы, голосовали не за них, а за партии, защищающие их интересы, – подытожил депутат.


Написать комментарий