Старые бланки для новых мошенников

Конец рабочего дня, на Вантовом мосту пробка. Кто-то не выдерживает, подрезает очередную машину и бах! — авария. Сотни машин застывают в ожидании полиции. Причем, если в центре города на ее прибытие требуются минуты, то до ДТП где-нибудь в глубинке дорожные полицейские могут добраться лишь через несколько часов.

В Бюро сообщений считают, что в таких ситуациях жизнь облегчают так называемые согласованные сообщения об авариях, которые на месте, без присутствия полицейских, могут заполнить сами водители. В свою очередь страховщики предупреждают, что неадекватно заполненные бланки могут послужить причиной для отказа в выплате страхового возмещения или существенного снижения его размера.

Благородные намерения

Латвийское бюро сообщений, агитируя использовать согласованные сообщения, пишет: “Ожидая приезда полиции после мелкого столкновения машин, люди напрасно теряют время. Нельзя ли этот процесс упростить?”

И тут же отвечает, что решением проблемы стало введение “Европейского протокола о ДТП”. В согласованном сообщении описываются обстоятельства происшествия, с которыми согласны оба водителя. По данным Бюро сообщений, согласованный протокол в прошлом году использовали более чем в 20 странах. К примеру, в Италии без участия полиции было зафиксировано 1,3 млн. аварий, во Франции — 1,7 миллиона.

Почему бы и нам не жить, как в Италии или Франции? Однако руководитель постоянной комиссии ОСТА Латвийской ассоциации страховщиков Елена Алфеева не спешит радоваться. Она отмечает ограниченную возможность применения согласованных сообщений. Во-первых, фиксировать аварию без участия полиции разрешено, если автотранспорт имеет повреждения, из-за которых авто не запрещено участвовать в дорожном движении. “Это первый сложный для оценки вопрос”, — отмечает Алфеева.

Во-вторых, в ДТП не должно быть повреждено никакое другое имущество, кроме транспортных средств. Потерпевший должен учитывать: если окажется, что какая-то вещь все же “пострадала”, то возмещение за ущерб клиент получить не сможет. Кроме того, в аварии люди не должны получить никаких телесных повреждений. “Если здоровье ухудшится позже, то клиент не сможет претендовать на страховое возмещение”, — поясняет специалист.

И самое серьезное обстоятельство, по мнению Елены Алфеевой, это то, что оба водителя (бланк можно заполнять, только если столкнулись 2 автомобиля, но не более) должны договориться между собой о всех существенных условиях аварии. “Человек должен осознать, в состоянии ли он после аварии оценить все обстоятельства и оформить их в протоколе правильно, чтобы претендовать на возмещение”, — говорит Алфеева.

Не выбрасывать же добро

Стоит напомнить, что в Латвии бланки согласованного сообщения увидели свет более года тому назад. После вступления в силу нового Закона OCTA с 1 июля этого года порядок их использования изменился. Водители по-прежнему могут сами заполнить бланки, но копию в полицию относить уже не надо. Кроме того, в графе “подпись виновного” никто из водителей не должен оставлять свой автограф. Именно такой вариант сообщений — без отметки для полиции и подписи для виновного — находится в обороте по всей Европе. Бланки документа заверены в Европейском комитете страхования и абсолютно одинаковы для всех стран. Единственное отличие — язык документа.

Все бы ничего, но, как выяснилось, распространяемые Бюро сообщений бланки устарели и противоречат норме закона. В находящихся в обороте протоколах отведено место для подписи виновного. “На самом деле никто из водителей не должен принимать вину на себя. Виновного должно установить страховое общество. Такой пункт путает владельцев”, — поясняет Алфеева. Несмотря на этот факт, Бюро сообщений провело активную рекламную кампанию протоколов.

Директор по вопросам возмещений и страхования Бюро сообщений Юрис Стенгревиц принимает удар на себя, поясняя, что старые варианты протоколов были напечатаны еще несколько лет назад: “Не выбрасывать же нам несколько сотен тысяч бланков. Они же стоят денег. К тому же мы собираемся выпустить буклет, разъясняющий, как надо заполнять протокол”.

Кстати, по неофициальной информации, “предусмотрительное” бюро напечатало миллион протоколов старого образца. “Когда страховые компании используют старые сообщения, мы им выдадим документы нового образца”, — поясняет Юрис Стенгревиц.

Ждите роста “лжеаварий”

Даже если устаревшие бланки со временем заменят новыми, Елена Алфеева указывает на то, что латвийский водитель пока не готов к нововведению:

— На это есть две основные причины. Во-первых, сегодня повышается шанс увеличения мошенничеств, когда два соседа договорились о лжеаварии, написали протокол и получили денежки. Кстати, когда в Эстонии ввели согласованные сообщения, в стране был зафиксирован резкий всплеск так называемых бытовых аварий. Еще один вариант — виновный в столкновении может просто “не доехать” до страхового общества. Тем самым могут быть проблемы с фиксацией факта аварии, и потерпевший останется без возмещения. Второй момент: лишь малая часть латвийского транспорта имеет страховку КАСКО. В Латвии таких только 14%, тогда как в Европе — 80%. Дело в том, что если машина виновного в ДТП застрахована, то ее водителю нет смысла искажать ситуацию в свою пользу — компенсацию он все равно получит.

Юрис Стенгревиц согласен с тем, что число мошенничеств на дорогах может увеличиться. “Страховщикам будет труднее администрировать происшествия, но это пройдет, и в дальнейшем проблем не будет”, — уверен он.

В целом же Юрис Стенгревиц положительно оценивает введение согласованных сообщений. Он отмечает, что люди еще не доверяют нововведению, но со временем привыкнут. А пока никто не запрещает вызывать полицию на место происшествия.

02.09.2004 , 13:54

"Телеграф"


Темы: ,
Написать комментарий