Большая перемена

На митинг у памятника Освободителям молодежь начала собираться еще за час до его начала. К шести часам вечера здесь собралось несколько тысяч человек. По разным данным, от 3 до 20 тысяч.

Это и школьники, и родители, и учителя. Акция протеста прошла по уже отработанному сценарию — лозунги “Руки прочь от русских школ”, “Вместе мы сила”, “Латвия — позор Европы” и так далее. С трибуны звучали речи политиков — Якова Плинера, Татьяны Жданок и других. Говорили и родители. Заявления некоторых из них были достаточно радикальны: “Из-за реформы русские школы начнут выпускать уголовников, и страна захлебнется в крови”.

На митинг съехались делегации из Айзкраукле, Даугавпилса, Лиепаи и других городов. Собрание проходило под пристальным надзором полиции. Патрули стояли на Каменном мосту, а по мере приближения к месту митинга их становилось все больше. Вся площадь вокруг памятника была окружена полицейскими, в том числе и конной полицией. Происходящее снимали камеры, установленные на столбах. Кроме задержания трех пьяных юношей, все прошло спокойно.

Концерт на двух языках

Тем временем на Домской площади начался концерт, организованный Министерством образования. Он тоже привлек немало народу — примерно три тысячи человек. Правда, собралась здесь в основном латышская молодежь. По слухам, именно вблизи Домской площади и был установлен водомет, который полиция планировала применить в самой крайней ситуации. Музыканты общались с публикой и на латышском, и на русском. Да и песни были интернациональными. Бурю положительных эмоций вызвала у аудитории песня проекта Austrumbloks, припев которой гласил: “Русские латыши вместе и едины”. Правда, кто-то в толпе на это заметил: “Такого не будет никогда”…

И на Домской площади обошлось без эксцессов, хотя алкоголь здесь употреблялся без ограничения. Завязалась даже драка, но полиция быстро разняла разгорячившихся подростков. Вопреки ожиданиям, после окончания митинга народу на концерте не прибавилось. Потом стало понятно, почему.

Сразу после восьми вечера поступило сообщение: восемь противников реформы приковали себя к дверям Кабинета министров. Среди них были и трое голодающих. Правда, простояли они там недолго — минут через пятнадцать приехала полиция и забрала бунтарей. Вокруг них собралось около 100 сочувствующих. “Фашисты!” — кричали они. Еще несколько сотен человек организовали собрание на Эспланаде, они пообещали не расходиться до тех пор, пока полиция не освободит протестантов, и продолжать митинг вплоть до 9 утра — чтобы встретить министров у входа в Кабинет.

02.09.2004, 10:53

"Телеграф"


Написать комментарий