Наша история: Исследователь реки Западная Двина Алексей Сапунов 4

Легендарную книгу «Река Западная Двина» 125 лет назад на свои средства издал «член-соревнователь Императорского общества истории и древностей российских» Алексей Парфенович Сапунов.

В краеведении учитель Витебской Александровской гимназии Сапунов оказался совершенно случайно. Однажды кто-то из его коллег принес в учительскую старинный документ, о котором никто ничего не мог сказать.

«По истории мы отлично знали Людовиков, Генрихов, всех Карлов – лысых, толстых, красивых – но ровно ничего не знали не только о Белоруссии, а вообще о славянах. Мне страстно захотелось ознакомиться с историей родного края», – вспоминал историк впоследствии.

Великая река

Его книга «Река Западная Двина» – уникальный 640-страничный труд, в котором содержится интересная информация, множество карт и рисунков реки протяженностью 1020 км, протекающей по территории трех государств: Беларуси (328 километров), России (325 км) и Латвии – 367 км.

«Существуют прекрасные издания, посвященные Волге и Днепру. Только наша Западная Двина, одна из главных исторических рек земли Русской, все еще остается в забвении», — так объяснял появление книги Сапунов.

Книга рассказывает о притоках, порогах, островах, отмелях и больших валунах в Двине, о развитии судоходства и специфике рыбной ловли в конце ХІХ века, а также о легендах, связанных с рекой, о ее образе в поэзии. Например, край, по которому течет Западная Двина, был известен как знаменитый путь «из варяг в греки». Финикийцы отправлялись в далекий и небезопасный путь по Двине за янтарем – «золотыми слезами, которые ронял Аполлон, идя к Гипербореям оплакивать своего сына Эскулапа».

Первая глава книги посвящена истории названия реки. Эридан, Рудон, Рубон, Родан, Танаис, Хезин, Турунт, Дина, Дюна, Вина, Вейна, Даугава, Давина – так называли древние этот великий водный путь.

Привычное для нас название «Двина» впервые упомянул Нестор-летописец: «Днепр бо потече из Вольковського леса и потечет на полдне, а Двина из того же леса потечет на полуноще и внидеть в море Варяжьское».

Фото из книги А. Сапунова

«… название Двины чисто славянское, – пишет Алексей Парфенович. – По словам И.Е. Забелина, Двина, несомненно, приняла свое имя от промышленных и предприимчивых славян – велетов (лютичей), которые, по мнению некоторых ученых, положили начало Русскому государству.

Мне остается рассказать о названии Двины у латышей – Daugawa. Это слово происходит от литовско-латышского корня daug (много) и awa – вода. Следовательно, Daugawa – многоводная река, великая река.

К нашей Двине с большим правом, чем к какой бы то ни было другой реке в мире, можно отнести слова известного географа Реклю: «Реки несут в волнах своих историю и жизнь народов».

В книге указываются мели и острова:

- у деревни Ругели, в 5 верстах выше Динабурга

- в 2 верстах выше устья реки Гривки

- у устья реки Гривки, в Динабурге, в 332 верстах от Витебска

- от Динабурга на протяжении 60 верст до Ливенгофа – Динабургские плесы

- ниже деревни Вязовка, в 11 верстах ниже Динабурга

- покрытые кустарником острова Береза и Иванов в, соответственно, 23 и 34 верстах от Динабурга

- камни и каменная мель Звон в 43 верстах от Динабурга».

Рыба «кишмя кишела»

«…в прежние времена рыба в Двине «кишмя кишела». В летописи Ниенштедта (в конце XVI века) говорится: «Река Двина (в Риге) целое лето доставляет столько превосходной лососины и рыбы, сколько не ловится ни в каком другом городе на целом Балтийском море; к тому же там еще есть копченые камбалы и вимбы».

В других хрониках также упоминается, что в нижнем течении Двины ловилось так много лосося, что слуги и рабочие, заключая условие о службе, оговаривали, чтобы не кормили их этой рыбой более двух раз в неделю… Ныне, с обмелением реки, такое изобилие рыбы в Двине стало «преданьем старины», хоть и не очень глубокой.

…сомы нередки в Двине. Плятер рассказывал, что в 1820 г. в Креславке сом схватил девочку, купавшуюся у берега Двины, втащил ее вглубь реки и отгрыз руку».

Карпы, караси, миноги (морские, ручейные и речные круглоротые рыбы), судаки, лини, пескари, лещи, сырти, густеры, уклейки, шересперы, язи, красноперки, плотва, ельцы, голавли, вьюны, ряпушка, сиги, хариус, таймень, форель, угри, щуки, налимы и даже осетры – чего только ни ловили в Двине рыбаки. Была даже попытка разводить в реке стерлядей.

«Признавая реку Западную Двину вполне удовлетворяющею всем условиям разведения в ней стерлядей, действительный член Российского общества рыболовства инженер г-н Гирдвойня 9 ноября 1885 г. в Курляндии, в Гриве-Семгалле вблизи Динабурга, в присутствии местных властей и тамошнего земледельческого общества пустил в помянутую реку 10 пар двухлетних стерлядей, привезенных им из системы р. Волги. В своем официальном донесении об этом начальнику Витебской губ. г-н Гирдвойня присовокупляет, что «возраст пущенных стерлядей вполне гарантирует их от нападения хищных рыб, а склонность стерлядей, если можно так выразиться, к общественности представляет ему основание надеяться на быстрое и скорое размножение этой рыбы в р. З. Двина и ее притоках, так как известно, что каждая стерлядь дает до 100 000 икринок».

К сожалению, данных об успешности экспериментов инженера не имеется.

Алексей Парфенович Сапунов родился 27 марта 1851 года в Витебской губернии, в семье небогатого купца и крестьянки. Окончил Санкт-Петербургский университет. Вернулся в родной Витебск и 23 года преподавал в гимназии, которую сам оканчивал. Был депутатом 3-й Государственной думы. За более чем 40-летнюю научную деятельность Сапунов подготовил и издал почти 50 книг и брошюр, столько же статей, опубликованных в научных сборниках, журналах и газетах. Одна из самых ярких его книг – «Река Западная Двина».

Использованы материалы сайта vkurier.by и книги А. Сапунова «Река Западная Двина».

25.03.2018 , 08:00

Наталия Салагубова , Gorod.lv


Написать комментарий

«…в прежние времена рыба в Двине «кишмя кишела».
а сейчас кишат полиэтиленовые бутылки.....

Интересные фото, кто раньше видел, изучал и пояснит, спасибо.

На первом фото Витебск.

«…в прежние времена рыба в Двине «кишмя кишела». а сейчас кишат полиэтиленовые бутылки..... Кстати,

из текста:
- превосходной лососины и рыбы...
Таки и лосось тогда уже был не рыбой?

Написать комментарий