Англия дала уверенность

Людмилу и ее семью знаю давно. Последние 15 лет супруги с трудом сводили концы с концами

Специалист с высшим образованием, она хваталась за любую возможность подработать, но денег катастрофически не хватало. Недавно встретил Людмилу в Риге – прилетела из Англии в отпуск на две недели. Ее рассказ может помочь тем, кто намеревается поехать туда.

Рижанка Людмила рискнула уехать на работу за границу. И не прогадала

Что надо знать

На бирже труда Людмила освоила компьютер, а потом один из друзей посоветовал ей обратиться в рижскую фирму, занимающуюся подбором персонала для пансионатов для престарелых в Англии. Она тут же записалась на курсы английского языка.
bq. На первую беседу здесь, или интервью, шла с волнением, – рассказывает она. – Нас, человек 10- 15, встретил сам работодатель, специально для этого прилетевший в Ригу. Он рассказал о своей фирме, о требованиях к персоналу, прежде всего о знании английского языка. Я удивилась, что многие претенденты на работу в Англии не могут сформулировать простейшие фразы.

Необходимы были также две рекомендации с бывшего места работы или от частных лиц и обязательно справка из полиции, что претендент не замешан ни в каком криминале. Пришлось заполнить и довольно развернутую анкету, предъявить документы, подтверждающие образование и знания в той или иной сфере деятельности.

У меня был весь нужный набор: компьютерная грамотность, водительские права, сертификат об окончании курсов английского языка. Затем шеф приглашал каждого претендента на индивидуальную беседу.

- Чем же заманивают жителей Латвии на чужбину?
bq. Минимальной английской оплатой – 5,50 фунта в час (почти один к одному с латами). Для начала мне предложили поработать помощником медсестры. И спросили: готова ли я лететь завтра? Но я ответила, что мне нужно время, чтобы закончить дела, а через месяц я уже была в Англии. В Риге я подписала предварительный контракт на работу, в котором не был указан срок занятости. Уже в Англии со мной подписали контракт на год: это мера предосторожности – бывает, что человек на выдерживает первых трех месяцев.

- Сколько денег вы потратили на то, чтобы сняться с места?
bq. Давайте считать: оплата фирме, запас продуктов на первое время, дорога вылились в 500- 600 латов. Пришлось взять кредит, ведь надо было рассчитаться с долгами, в том числе и за квартиру.

Здравствуй, Англия!

- Итак, вы прилетели…
bq. Все обговоренные условия были выполнены. В аэропорту меня встречал сотрудник фирмы, который отвез на машине к месту жительства в трех минутах ходьбы от пансионата. Это был небольшой домик из четырех комнат (по типу гостиничных номеров) с большой кухней, оборудованной по последнему слову техники. Сначала я жила одна, а потом приехала Даце, тоже из Латвии, а вообще разместилось нас там семь человек.

Во время интервью работодатель обещал, что на руки я буду получать 400- 450 фунтов в месяц. Но эту сумму, правда, я стала получать через четыре месяца. Дело в том, что комната хоть и служебная, но за нее надо платить 260 фунтов в месяц. А еще там очень высокие налоги. Правда, раз в год часть их возвращают…

- Освоились быстро?
bq. Уже на следующий день вышла на работу. Сюрпризом стало то, что английский язык здесь и там – разные вещи. Мне казалось, что я смогу свободно общаться, увы… Месяца два было очень тяжело. Каждый день после работы я занимаюсь языком, благо привезла с собой учебники, словарь, аудиокассеты.

- Каков был график работы?
bq. Это зависело от должности: была дневная, ночная, сменная работа. Выходных у нас почти не было, в отличие от англичан – для них это свято.

- И много там таких как вы?

В двух пансионатах около 20 человек, среди сестер и врачей англичане составляют половину. Остальные, в основном медсестры, выходцы из Индии, Африки, Пакистана.

- А как с питанием?
bq. Если работаешь в ночную смену, то кормят. Как и если попадешь в т. н. длинный день (с восьми утра до восьми вечера). Если работаешь меньше восьми часов в день, питание не положено. Сейчас я отношусь к служащим, у меня несколько специальностей и в случае необходимости я могу работать на иных должностях. Кроме того, раз в неделю имею выходной.

Родной дом

- Что такое пансионат для престарелых в Англии?
bq. Это для них родной дом: у каждого пенсионера – своя комната со всеми удобствами, с телевизором и кондиционером. Каждый может привезти любые вещи. Никто не имеет права войти в комнату без стука и без разрешения.

Недавно отметили столетний юбилей одной женщины – такой шикарный праздник устроили! Она лекарств не пьет, веселый, интересный такой человек! Питание на заказ – в большой столовой, больше похожей на ресторан. Лежачих, конечно, кормят в комнатах. В меню обязательно входит овсянка – как же англичане без нее и без чая с молоком? Периодически в пансионате бывают священнослужители.

В Англии около семи тысяч пансионатов, и попадают туда не только одинокие, но и семейные люди, достигшие определенного возраста, за которых платят или их близкие, или фонды, или спонсоры.

- Привыкли к их еде?
bq. Нет, по выходным готовлю сама: обязательно варю нечто вроде борща. Почему нечто? Там трудно подобрать необходимые овощи, к примеру, сырой свеклы не найдешь, только консервированная или вареная. В одном городке удалось найти польский или литовский рыночек, так там было все, и натуральное. Набрала полный рюкзак!

- Позади полгода, довольны?
bq. Да, у меня наконец появилась уверенность в завтрашнем дне. Спасибо хозяевам фирмы: если предложат продлить договор, обязательно соглашусь!

22.05.2006 , 09:48

w