Член правления LDz: Латгалия может зарабатывать на экспорте 23

Айварс Стракшас
Айварс Стракшас
Несмотря на уменьшение объемов грузовых перевозок, член правления Latvijas dzelzceļš Айварс Стракшас оценивает прошлый год для предприятия как стабильный и перспективный в плане происходящих перемен.

Во-первых, железная дорога ищет возможности для увеличения перевозок внутри страны, что повлияет не только на саму компанию, но и на экономику Латвии в целом. Во-вторых, после принятия в правительстве Индикативного плана развития железнодорожной инфраструктуры на 2018-2022 годы вся транзитная отрасль получит прогнозируемую среду, что очень важно для будущих успехов.

Уметь приспосабливаться

- Как вы оцениваете прошлый год, учитывая, что снижение оборотов и перевезенных грузов у Latvijas dzelzceļš (LDz) продолжилось?

- Перевозка грузов через Латвию снижалась два года подряд, в 2016 и 2017 году. Сначала трудно, но в один момент понимаешь, что в жизни нет каких-то постоянных неизменяемых систем, которые могут развиваться в одном направлении годами. Меняются цены, меняются обстоятельства и геополитика, в том числе. Взять к примеру, мировую экономику, которая под влиянием Всемирной торговой организации в какой-то момент была очень либеральной. Но потом все изменилось: санкции, всякого рода ограничения... В итоге международная торговля становится более ограниченной и по объемам и по возможностям.

Учитывая все это, ясно одно: каждое предприятие должно приспосабливаться. Понятно, что два года подряд испытывать сильные падения перевозок - это не легко. Но с другой стороны, это своего рода экзамен на зрелость для отрасли. И мы его выдержали. Все-таки эти годы мы работали с прибылью, пусть маленькой, но все же не ушли в минусы.

- Если посмотреть на перспективы, то каковы возможности такой маленькой страны как Латвия в этих ограниченных возможностях конкурировать с большими игроками?

- То, что Россия наращивает и будет наращивать мощности своих портов - это понятно и логично, исходя из их экономической ситуации. Но у Латвии есть свои ниши, и именно в них мы должны быть конкурентоспособны и эффективны. Конечно, нам хочется перевозить около 55 млн тонн в год, что является действительно хорошим объемом. В прошлом году было 43,8 млн тонн. Но ведь и это - не мало! Дело в другом. Есть расходы на инфраструктуру, которые не зависят от того, сколько поездов мы пропускаем. То есть даже при разном количестве тонн в год наши издержки не может меняться пропорционально перевозкам. Учитывая, что в Латвии происходит прирост зарплаты на 6-7% в год, то мы тоже должны повышать зарплату своим работникам, а значит расходы растут. Эти два обстоятельства и создают самые большие проблемы в финансовом плане.

- Автоматизация и технологии не снижают ваши расходы на рабочую силу?

- Конечно, мы реорганизуемся, постоянно повышаем эффективность. Но это скорее происходит на базе меняющихся технологий и процессов обслуживания клиентов, чем с помощью сокращения рабочей силы. Происходит ротация работников, они учатся новыми знаниями и осваивают технологии. В целом же наши работники могут чувствовать себя защищенными. Работа у них есть, все налоги за них платят и всегда есть возможность развиваться вместе с предприятием.

Оптимальная инфраструктура

- Для чего отрасли и LDz нужен Индикативный план развития железнодорожной инфраструктуры на 2018-2022 годы?

- В 2012 году Европейская Комиссия приняла 34 директиву, которая установила новые правила для держателей инфраструктуры. В марте прошлого года Латвия утвердила эту директиву в законе о железной дороге. В связи с этим изменились две вещи. Первая - инфраструктура должна содержаться в интересах народного хозяйства страны. То есть здесь может быть разница в том, как LDz видит развитие и как это видит государство с точки зрения народного хозяйства. А, чтобы определить эти самые государственные интересы и создан Индикативный план. Там описывается, какую инфраструктуру государство хочет видеть - и по объему и по качеству. Другими словами, государство заказывает LDz конкретную инфраструктуру.

Второе - директивой указано, что государство должно обеспечить финансовое равновесие держателя инфраструктуры. То есть, если для содержания и развития инфраструктуры, которую само государство заказывало, надо больше средств, чем LDz получает от перевозчиков, то государство должно обеспечить это равновесие. На сегодняшний день Латвия одна из последних двух стран в Европе, где инфраструктура содержится исключительно из тех средств, которых платят бизнес-перевозчики. В течение тех лет, когда объемы перевозок были высокими, мы могли это обеспечить и даже в последние годы, когда объемы упали, некоторое время продержали это. Но это не нормальная модель, и такой возможности в будущем не будет, так как в 2019 году в силу вступит новая методика расценки инфраструктурной платы, которая поменяет существующий порядок. 

Во всех развитых странах Европы это уже осознали и опираются на том, что инфраструктура содержится в интересах экономики, мобильности жителей страны, оптимальных сообщений и т.пр. Поэтому государство и принимает активное участие в этой сфере.

- А вы видели этот заказ государства, вдруг там поставлены какие-то нереальные цели?

- Там сюрпризов нет, и в целом видение LDz по инфраструктуре совпадает с государственным. В плане описаны и содержание существующей инфраструктуры, и новые проекты LDz, включая электрификацию, приемный парк и сортировочная горка в Даугавпилсе, вторые пути в Мангальсале, единый центр управления.

Но важный аспект касается мною уже упомянутым принципом финансового равновесия. Там сказано, что государство обязуется обеспечить финансовое равновесие в периоде последующих 5 лет. То есть расходы по содержанию инфраструктуры не должны быть меньше доходов. С отраслью мы обсудили механизм, как это можно обеспечить - в начале каждого года мы подводим итоги прошлого года, готовим годовой отчет, проверенный аудиторами, и там констатируем - достигли финансового равновесия или нет. Если нет, то обращаемся в Министерство транспорта, а оно - в правительство с просьбой решить эту ситуацию и обеспечить равновесие.

- Нет планов уменьшения мощностей по инфраструктуре?

- Это не так просто, как кажется. LDz - не коммерсант, который может планировать свою деятельность только со своей точки зрения, и даже не только с точки зрения бизнеса грузоперевозки. У железной дороги есть и другая функция - обеспечить возможности мобильности жителям страны, а также дать возможность развиваться и региональному бизнесу - производителям зерна, древесины и т.пр. в Гулбене, Добеле и других местах. Интересы транзита - только одна часть картины. Но, безусловно, важная. Но и с этой точки зрения - транзитная отрасль работает с сезонным ростом и падениями. Если мы сократили бы мощность инфраструктуры "по среднему математическому" - то что же та самая отрасль будет делать с декабре-январе, когда самые высокие уровни перевозок? 

Мы уже видели, как это происходит в портах. Со снижением объемов некоторые терминалы сократили свою деятельность. Но в зимний период мы сейчас иногда получаем от них требования объявить так называемую конвенцию (остановить ввоз грузов в Латвию, поскольку терминалы не справляется с обработкой грузов). Но каждая потерянная тонна может означать потерянного клиента для латвийской отрасли.

Заморозить плату на 5 лет

- В итоге, что даст Индикативный план для LDz, для отрасли и для государства в целом?

- Для LDz он дает государственный заказ хоть с какими-то гарантиями, что государство берет на себя и обязательства - принцип как обеспечить финансовое равновесие будет описан в договоре, который будет заключен между Министерством транспорта и LDz на основе плана. 

В плане есть важная вещь. Сейчас плата за инфраструктуру зависит от объемов перевозок. Это указано в методике, подтвержденной Комиссией по регулированию общественных услуг. Чем больше перевозчики ездят по железнодорожной инфраструктуре, тем ниже может быть плата за один километр перевозки, и наоборот. Надо отметить, что в течение последних трех лет мы держали стабильную плату и не просили пересмотреть ее (как мы должны бы делать), несмотря на падение перевозок. Но это не может продолжаться бесконечно. 

С 2019 года методика платы инфраструктуры вообще будет менятся и над этим сейчас работает LatRailNet. Но, учитывая экономическую ситуацию, мы понимаем, что надо дать правильный сигнал рынку и зафиксировать плату на сегодняшнем уровне. Об этом мы долго дискутировали с отраслью, и пришли к выводу, что таким образом транзитная отрасль становится более прогнозируемой для всех. Конечно, для LDz риск довольно большой.

- В чем риски?

- Если снизится объем перевозок, то пять лет продержаться с одной и той же платой за перевозки будет сложно. У нас, конечно, есть основания думать, что объем перевозок стабилизируется между 40 и 45 млн тонн в год. Но риски все равно ведь остаются - особенно политические. И LDz попадает в ситуацию, при которой кредиторы могут перестать с нами сотрудничать, если увидят убытки. Мы пришли к соглашению, что если мы все-таки опустимся в минусы, то сначала будем тогда искать возможности внутри своего холдинга.

- Удастся ли удержаться на уровне 40-45 млн тонн грузов в год и в чем заключаются самые большие вызовы для Latvijas dzelzceļš в этом году?

- Мы над этим работаем вместе с отраслью. Конкуренция, конечно, в последние годы существенно обострилась, и все участники рынка ищут новые решения. Мы продолжаем сотрудничать со своими традиционными рынками, но в то же время вместе с партнерами разрабатываем новые маршруты - Рига-Минск, Балтийский Amber Train (контейнерный поезд соединяющий все три Балтийские страны), далекие китайские и южно-азиатские маршруты. Это должно принести результат. 

Миллион тонн грузов внутри страны

- Насколько известно, LDz планирует, напротив, искать больше возможностей для увеличения перевозок внутри страны?

- Да, мы заказали исследование рынка, как нам получить по возможности больше грузов внутри страны и пассажиров между городами Латвии. Мы считаем, что внутри страны есть неосвоенный резерв для роста перевозок, и мы хотим его использовать. Примерно миллион тонн грузов в год дополнительно мы могли бы перевозить внутри страны. Это значит, что мы заберем этот миллион тонн у автотранспорта, значит не надо будут тратить лишние деньги на ремонт дорог.

- Почему LDz раньше не искал внутренние возможности?

- Наверное, каждое решение должно созреть. Это касается и новых маршрутов, и внутреннего сотрудничества - сейчас такое время, когда и бизнес и мы готовы над этим направлением работать. Это еще важно и потому, что польза будет не только для LDz, но и для экономики в целом через эффект мультипликатора. Если мы какие-то грузы можем переставить с дороги на рельсы и открыть новые направления перевозок, то в каких-то регионах Латвии это станет толчком для развития предпринимательства.

Например, Латгалия. Она находится далеко от портов, и в плане экспорта зерна есть большие возможности. Однако если везти зерно с Латгалии до Лиепаи по дороге, то прибыли не будет никакой. LDz может организовать такие перевозки, и целый регион Латвии может зарабатывать на экспорте пшеницы. Для экономистов очень важно искать возможности мультипликатора, при которых с помощью небольших денег можно в перспективе получить большие деньги. Это будет более разумно, если железную дорогу загрузят эффективней.

- Но LDz само без вмешательства государства не может этот вопрос решить?

- Мы не работаем в закрытом пространстве - с одной стороны мы должны работать по европейским принципам, с другой - большая часть нашей деятельности на сей день связана с так называемой территорией СМГС или странами колеи шириной 1520 мм. Нашу деятельность определяет законы и нормативные акты обоих. Как я уже говорил, мы остались почти последними в ЕС, которые положили все расходы за инфраструктуру на плечи бизнеса, но дальше это уже не может продолжаться. Поэтому надо вместе работать и думать, как уравновесить те вызовы, с которыми мы сталкиваемся сегодня. Чтобы одна из самых больших и экспортирующих отраслей осталась такой же, и принесла как можно больше пользы и выгоды для государства. 

20.03.2018 , 18:20

DB.LV

Фото: Dienas Bizness


Написать комментарий
Показать предыдущие 3 комм.
всё из за санкций! но у нас потери минимальные, а вот в России вся экономика обрушилась! Стропчанин

Ты хоть статью, дурень, читал? В ней "умный" человек планирует перевозить воздух по необъятным просторам Латвии.

Не та беда, что корова сдохла, а та, что у соседа ещё жива?

всё из за санкций! но у нас потери минимальные, а вот в России вся экономика обрушилась! Стропчанин

гороха всем хватит!

Горох ещё вырастить надо.

Да конечно, снимать рельсы и экспортировать всё железное как-то. Латыши ущербные вымрут призёрами по сдаче металлолома.

всё из за санкций! но у нас потери минимальные, а вот в России вся экономика обрушилась! Стропчанин

Ты понял, что тявкнул? Не позорься чучело сопливое.

А какие перевозки внутри Латвии, всё фуры перевозят, точно парень обкурился. Фейк перед столектием.

Отправить один полувагон (открытый, груз навалом ) из Д-пилса в Ригу для бизнес - перевозчика стоит где-то 350€ . Сюда входит сам тариф + подача и уборка полувагона. И цена эта не повышается только потому, что есть ещё и фуры. Если бы не это, я даже представить себе не хочу какой был бы тариф. Монополия.

а что в Латгали произростает или промышленность выпускает, чтоб перевозить грузы аж целыми составами ???? Внутри страны весь груз на телегу уместится, а не в состав с множествами вагонов.

Покрыть транзит местными перевозками -это круто.Парень что- то вкуривает... JUSTAS

Гомно он курит на пару со стропчанином

а что в Латгали произростает или промышленность выпускает, чтоб перевозить грузы аж целыми составами ???? Внутри страны весь груз на телегу уместится, а не в состав с множествами вагонов. ют

Уверяю вас возят. Это конечно не транзит, но все таки. И экспорт есть.

Поздно пить боржоми друзья это п..здец пришел уже....

Уверяю вас возят. Это конечно не транзит, но все таки. И экспорт есть. Удд

Литовцы в пассажирском больше привезут...

"В целом же наши работники могут чувствовать себя защищенными. Работа у них есть, все налоги за них платят и всегда есть возможность развиваться вместе с предприятием."

Вот жеж где 3.14бол! Из Cargo уходят помощники машиниста так как не хотят целыми месяцами "сидеть на отменах", в RSS сократили чуть-ли не половину работников начав платить по 300-350 евро в месяц, а у Стракшаса всё прекрасно! Дурик, кто такими темпами будет через 5-10 лет водить поезда и обслуживать тепловозы, кто будет осваивать электровозы после вашей электрификации, если все кадры сейчас разбегутся?

Литовцы в пассажирском больше привезут... Диванский

В Шештокае были времена.

Да это предсмертные конвульсии LDZ....

Да это предсмертные конвульсии LDZ.... Бока

Сократят людей, сэкономят на зарплате. Это самое простое. Не одной Россией железка живёт. Есть Беларусь, Казахстан, Украина итд. Короче выкрутятся.

Vicego ne ponali, latvii zelezka nenuzna,eto labirovanija avtoperevozcikov,v tom cesle kreis.v rossiju mashini xodat s rossiskimi nomerami,a v evropu s latviiskimi,

Сократят людей, сэкономят на зарплате. Это самое простое. Не одной Россией железка живёт. Есть Беларусь, Казахстан, Украина итд. Короче выкрутятся. Удд

но Литва ближе к этим странам и значительно хитрее!

40-45mln.tonn,super,eto kak v luchshie gody,a spad po sravneniju s proshlym,ne ochenj udachnym godom na pochti 20%

но Литва ближе к этим странам и значительно хитрее! могет быть, могет быть

У литовцев только Клайпеда,а у Латвии несколько портов в разных местах.А свою хитрость литовцы могут применить и в латвийских портах.Так что не все так однозначно

Написать комментарий