Строительство новой котельной за 14 млн: ЕС выделяет городу 5 млн евро 5

Центральное агентство финансов и договоров Министерства финансов (CFLA) направило подтверждение Даугавпилсской городской думе о выделении 5 миллионов евро на реализацию проекта предприятия самоуправления “Daugavpils siltumtīkli” - строительство новой котельной общей стоимостью 14 миллионов евро.

Остальные 9 миллионов евро планируется взять в кредит и погашать заём по графику, на основании размеров прибыли предприятия, то есть, финансирование проекта будет включено в тариф на тепло, и реализацию данного проекта оплатят все жители Даугавпилса.

Строительство новой котельной запланировано на территории ТЭЦ-3 и предусматривает возможность “Daugavpils siltumtīkli” с начала отопительного сезона 2019 года производить более 98% необходимого городу тепла самостоятельно, без привлечения частников. На сегодня, предприятие самоуправления производит лишь 48-49% от потребляемой теплоэнергии, остальное закупается у частных фирм, приведённых в город в 2008-2010 годах и работающих по «схемам когенерации».

Напомним, что в 2009-2014 годах прежним руководством Даугавпилсской городской думы было упущено порядка 20 миллионов евро европейского финансирования на развитие “Daugavpils siltumtīkli”. Также, стоит отметить, что в предыдущие периоды планирования софинансирование со стороны Евросоюза составляло 50%, однако, в этом периоде европейские средства доступны лишь в 40%-ном объёме.

Ранее экс-мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш (Согласие) на внеочередном заседании городской Думы в июле 2017 года уличил бывшего мэра Даугавпилса Яниса Лачплесиса (Единство/Латгальская партия) в преднамеренном саботаже в освоении 20 миллионов евро Европейского финансирования на развитие собственных мощностей предприятия “Daugavpils siltumtīkli”. По мнению Элксниньша, отказ от развития Теплосетей был сделан в интересах частников работающих на ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3.

Также и журналисты TV3 еще в начале декабря 2017 года рассказывали, что крупнейшие спонсоры «схем генерации» жертвовали Единству и СЗК. В Даугавпилсе договор о привлечении в качестве посредника BK Enerģija был подписан в 2008 году (мэр города –  Рита Строде, председатель совета "Daugavpils siltumtīkli" –  Янис Лачплесис), с Latneftegaz – в 2009 (мэр города – Янис Лачплесис), с Cefus – в 2010 году (мэр города - Янис Лачплесис). 

По мнению Лачплесиса, самоуправление ранее пыталось реализовать проекты, связанные с модернизацией теплосетей, но по ряду причин сделать этого и освоить 20 миллионов евро не удалось.

«Поменялись правила Кабинета министров. Стали сокращать лицензии, попали под это и предприятие тепловых сетей, и те проекты, что еще не были начаты. Мы пытались его сделать, но мощность этого проекта всего 1 мегаватт. Он никакого существенного влияния на политику тепловых сетей оказать не смог бы. Хотя все равно, его реализация была бы полезна», — признал Я. Лачплесис.

21 марта, 07:00

Виталий Байковский, Gorod.lv


Написать комментарий

кто бы сомневался...

откаты получить? в Латвии перепроизводство электроэнергии, а побочного продукта -тепла, хватает для обогрева домов!

делаем ставки, господа. сколько риха тут попилит?

делаем ставки, господа. сколько риха тут попилит? нг

он вам не риха

он вам не риха смитти

он лимон ))

Написать комментарий