Центр белорусской культуры приглашает научиться плести пояса

«Куфар беларускіх скарбаў» - так называется проект Даугавпилсского Центра белорусской культуры (ЦБК), посвященный 100-летию Латвийской Республики. Художественно-краеведческая акция стартовала в январе, а завершится в ноябре фестивалем. 23 марта 2018 года состоится вечер, на котором зрители познакомятся с материальным и нематериальным наследием белорусов. Новая тема – национальный пояс.

В белорусской народной культуре сундук (куфар, скрыня) является сакральным, культовым предметом. В него женщина складывала изделия, которые изготавливала своими руками: вышитые полотенца-рушники, тканые скатерти и покрывала, плетеные пояса, сшитые национальные костюмы и другие вещи, необходимые в хозяйстве на протяжении всей жизни. В этом году в Центре белорусской культуры открыли свой сундук и положили в него сначала аутентичные рушники из разных областей Беларуси, потом – народные костюмы, а теперь настал через пояса.

Пояс всегда был обязательным элементом и женского и мужского народного костюма. Ходить без пояса, «распоясаться»,считалось большим грехом и неприличием. В каждо местности Беларуси пояса различались цветом, орнаментом, украшением, шириной. Пояса издавна были неотъемлемой частью такихобрядов, например, как свадьба и рождение ребенка. Основой для поясов, которые ткали или плели, служили льняные и шерстяные нити.Ткали пояса и из шелковых, золотых нитей, - слуцкие пояса, которые славились далеко за пределами Беларуси, их увековечил в своем стихотворении Максим Богданович.

На мероприятии в ЦБК зрители узнают много интересного про белорусские народные пояса. Познавательную информацию дополнит виртуальная презентация, выставка поясов, стихи и песни в исполнении творческих коллективов Центра белорусской культуры, Екабпилсского белорусского общества «Спатканне» и Лудзенского белорусского общества «Крыница». Особый гость вечера – мастерица из Браславского музейного объединения Людмила Рулевич, которая научит каждого желающего плести белорусский пояс.

Приглашаем жителей Латгалии присоединиться к нашей акции и предоставить Даугавпилсскому Центру белорусской культуры для создания музейной экспозиции предметы белорусского быта. Каждый подаренный экспонат будет отмечен благодарственной грамотой, а имя дарителя внесено в летопись создателей музея белорусов Латгалии.

Сердечно приглашаем на вечер «Сундук белорусских сокровищ», который состоится в пятницу, 23 марта 2018 года, в 17.30, в Центре белорусской культуры (Даугавпилс, ул.Алеяс, 68-1А). Откроем вместе новую страницу богатой истории белорусов Латвии!

19 марта, 09:15

пресс-релиз, Gorod.lv

Фото: Центр белорусской культуры


Написать комментарий