Еще одна «бомба» под русские школы 1

Май - пора годовых контрольных работ в школах. Только почему-то эти контрольные работы, присылаемые школам из министерства, с каждым годом все больше напоминают полноценные экзамены. И это в пятых, шестых классах! Что будет дальше?

В этом году министерство образования и науки просто превзошло само себя! Мой сын учится в шестом классе русской школы, и я как родитель совсем не против, чтобы контрольная работа была объемной, сложной и пусть даже немного необычной…

Но то, что случилось, не вмещается ни в какие рамки – контрольная работа для шестого класса по русскому языку (возможно, не случайно) изобиловала заданиями, в которых грамматические вопросы соответствовали уровню знаний восьмого класса. Но мой-то ребенок учится в шестом! Учится хорошо, старается. Он даже не смог осознать, что именно было не так с этой контрольной, просто получил очень плохую оценку, и все.

Первое, что меня насторожило в этой ситуации, что заставило пойти в школу и поинтересоваться содержанием работы, – это то, что аудиодиск с текстом, который во время контрольной работы прослушивали в классе, был очень плохого качества. Настолько плохого, что ребенок на своем родном языке с большим напряжением мог понимать услышанное, и то не все. Мне показалось это просто издевательством. Неужели те, кто составлял контрольную работу, не имели возможности сделать качественную запись? Или не хотели?

А в чем причина несоответствия заданий возрасту школьников? Ведь в министерстве работают не дилетанты. Может, в этом и есть подвох? Может, не случайно все это произошло именно в русской школе и именно на уроке русского языка?

Самый большой сюрприз ожидал меня, когда я все-таки пришел в школу за объяснениями. Оказалось, что я не могу даже одним глазочком взглянуть на содержание злосчастной контрольной работы. Хотя она уже состоялась и никакого секрета уже быть не могло. Я ведь не просил показать работу моего сына, я просто хотел взглянуть на сами задания и на аудиодиск. Оказывается, родитель не просто не имеет права знать содержание контрольных работ, которые министерство образования и науки составляет для детей, но ему ЗАПРЕЩЕНО это знать! Запрещено не учителями, не школой, а министерством образования и науки.
Плохая оценка за работу – это мелочь по сравнению с тем, что на самом деле произошло в шестых классах русских школ на министерской контрольной работе по русскому языку. Дети были расстроены, унижены и психологически надломлены. Они ощутили всю полноту безразличия и безалаберности чиновников, которые одним росчерком пера могут из шестиклассников сделать восьмиклассников, а учеников превратить в участников странного эксперимента.

После того как результаты работы стали известны детям, многие из них были в шоке, плакали и отказывались присутствовать на остальных уроках. А ведь в тот день у детей были контрольные работы и по другим предметам. Какие там теперь будут результаты? Объективные? А отношение к школе – какое теперь у этих ребят?

Можно поздравить наших чиновников из министерства – вероятно, они получили именно то, на что рассчитывали. Что же они готовят к выпускным экзаменам в этом году?!

20.05.2006, 15:12

bbi.lv


Написать комментарий

Полностью согласна с автором, кто написал эту статью. Слышала от учителей своей школы про эту контрольную. Поразительно. Задумываешься, а министерство вообще знает и интересуется ли программой предназначенной для изучения в 6-ом и 8-ом классах??????