Латвийская наука обойдется без латышского языка 8

Ликвидация русскоязычного образования в школах нацменьшинств в Латвии выходит на финишную прямую.

Комиссия Сейма по образованию, науке и культуре «зарубила» попытки «Согласия» сохранить хотя бы 20% обучения на русском и право частных школ вести преподавание на языках нацменьшинств, но одобрила инициативы министра Карлиса Шадурскиса, благодаря которым латышизация не коснется англоязычных учебных заведений.

В поправках к закону «Об образовании», декларативно продвигаемых ради «укрепления латышского языка», англоязычные учебные заведения вообще освобождены от соблюдения латвийских госстандартов: обязательного изучения латышского языка, обучения на нем и сдачи экзаменов. Господство английского также утверждается в новой редакции закона «О высшей школе».

Исключительные привилегии «языков ЕС» (на самом деле английского) закреплены предложенными лично министром Шадурскисом поправками.

Пункт 2.1 второй части девятой статьи закона «Об образовании» освобождает от обязанности вести обучение на латышском языке в «учебных заведениях, дающих среднее образование по программе с частичным или полным преподаванием предметов на иностранном языке, чтобы обеспечить освоение официального языка других стран ЕС, учитывая соответствующий государственный стандарт».

В действительности такого стандарта не существует. Зато есть International School в поселке Пиньки, между Ригой и Юрмалой, где за 15 тысяч евро в год можно получить школьное образование на английском языке и даже не держать централизованные экзамены, поскольку это учебное заведение «работает на основе двустороннего договора между США и Латвией и выдает документы об образовании американского бакалавриата». Так объяснила Служба контроля качества образования с говорящей аббревиатурой IKVD, в лице ее главы Иниты Юхневичи.

Экзамены бакалавриата, магистратуры и докторантуры тоже можно сдавать на английском – об этом Шадурскис позаботился в частях 4-й и 5-й той же девятой статьи закона «Об образовании«: экзамены на получение профессиональной и ученой степени защищаются на том же языке, на каком реализуется учебная программа. Даже summery на латышском делать не надо будет. Обойдется латвийская наука без открытий на государственном языке.

Вообще, национальной науке остро нужны англоязычные преподаватели, поэтому в 27 статье закона «О высшей школе» таковых на 2 года освободят от обязанности знать латышский язык на высшую категорию по предложению ныне стажирующейся в США Илзе Винкеле («Единство«). А новая редакция 38 статьи позволяет принимать на должности в государственных вузах гостевых исследователей и ассистентов без выборов, также на срок до 2 лет.

И, наконец, последнее предложение министра Шадурскиса предусматривает отмену третьей части статьи 56, которая ранее обязывала государственные вузы вести обучение только на латышском языке и заставляла даже платных иностранных студентов, находящихся в Латвии более 6 месяцев, изучать латышский в обязательном порядке. Совместные с зарубежными вузами программы как обоснование преподавания на английском скоро тоже не понадобятся.

16 марта, 17:00

vesti.lv

Фото: Sputnik / Sergey Melkonov


Написать комментарий

Лишь бы не русский, и откуда такая неприязнь, но это еще вернется, сосед то рядом, Не надо плевать в колодец соседа.

Бросай курить, пока не поздно! Тем болee, cейчас это можно cделать очень легко по новой методике bit.do/bezsigatet Я за день бросил , а курил 23 года, год не курю.

" БРОСАЙ КУРИТЬ"- И становись на лыжи- Был геморрой, а будет грыжа. Завелся тут дебил-агитатор.

Латышский язык нужно знать в обязательном порядке,английский тоже не помешает, но оставлять детей без русского - глупость,70% бизнеса связаны с Россией и без знания языка дети в будущем станут неконкурентно способными.Уже сейчас в Риге найти сотрудника с хорошим знанием русского языка сложно.Почему в Европейских странах гос. языком может быть 2 и 3 языка.А у нас нет?Кому выгодно чтобы народ загоняли в рамки,никому не нужных законов?Амбиции националов? Так они на выборах не могут преодолеть 5% рубеж.Народ -против, а 4,5 % -рулят.Вот и вся демократия, а жаль- все так хорошо начиналось...

Латышский язык нужно знать в обязательном порядке,английский тоже не помешает, но оставлять детей без русского - глупость,70% бизнеса связаны с Россией и без знания языка дети в будущем станут неконкурентно способными.Уже сейчас в Риге найти сотрудника с хорошим знанием русского языка сложно.Почему в Европейских странах гос. языком может быть 2 и 3 языка.А у нас нет?Кому выгодно чтобы народ загоняли в рамки,никому не нужных законов?Амбиции националов? Так они на выборах не могут преодолеть 5% рубеж.Народ -против, а 4,5 % -рулят.Вот и вся демократия, а жаль- все так хорошо начиналось... JUSTAS

да не очень хорошо все начиналось, просто МНОГИЕ на МНОГОЕ закрывали глаза.

Без латышского многие обходятся, а вот сам латышский без кого не может обойтись---неужели без русских?

Общеевропейская инициатива: в Европарламент будет внесён пакет законопроектов касательно прав нацменьшинств по всему Евросоюзу! Для этого до 3 апреля необходимо набрать 1 миллион голосов, уже набрано 868 000. Осталось всего две недели!
Пожалуйста, проголосуйте по ссылке http: // www. minority-safepack. eu/ !!! (без пробелов)
Перешлите это сообщение своим родственникам, друзьям, знакомым!

СКАЖУ КАК ЛАТЫШ НА ХУЮ Я ВИДЕЛ ЭТОТ ЯЗЫК ХУТОРОВ И ПИ-ДОРОВ .ГЕЙ ЛАТВИЙ ЗА ЛАТВИШУ.А Я ПРОТИВ ЯЗЫКА ГЕЙВ И ПИ-ДОРОВ

Написать комментарий