Наша история: пророссийские взгляды рода Коссаковских 18

Юзеф-Казимир Коссаковский
Юзеф-Казимир Коссаковский
16 марта 1738 года, 280 лет назад, в Вильно родился инфлянтский епископ Юзеф-Казимир Коссаковский, который за пророссийские взгляды вместе с братом был повешен во время восстания Тадеуша Костюшко.

Епископ Юзеф-Казимир Коссаковский происходил из знатного литовского шляхетского рода Коссаковских герба Слеповрон, известного еще с 1 века. Он был третьим сыном стольника жмудского и стражника ковенского Доминика Коссаковского и Марианны Забелло и братом витебского воеводы Михаила, инфлянтского каштеляна Антония и последнего великого литовского гетмана Шимона-Мартина Коссаковского.

Шимон по требованию восставшего народа был повешен в Вильно 25 апреля 1794 года, а его брат Иосиф-Казимир – спустя 2 недели, 9 мая, в Варшаве. К казненным братьям Коссаковским у историков отношение неоднозначное: одни считают их предателями, другие – умными и дальновидными политиками.

Зловещий ворон

Родовой герб Слеповронов впечатляет. На лазурном поле в форме щита изображена серебряная подкова, концами вниз. На ее вершине – золотой крест, на котором сидит смотрящий вправо черный ворон с золотым перстнем в клюве и с полураскрытыми, будто готовыми для полета, крыльями. Над щитом — серебристого цвета рыцарский шлем с золотой окантовкой и золотым медальоном на цепочке. Над шлемом – золотая корона с красными и зелеными камнями. На короне в виде надшлемника — тот же ворон с перстнем в клюве.

По одной легенде, ворон на гербе Слеповронов помог в битве выдающемуся римскому военачальнику Марку Валерию Корву. Перед решающим сражением Марк Валерий принял от галла вызов на поединок. Во время боя на шлем римлянина уселся огромный ворон. И как только оба бойца сходились, ворон клевал и царапал лицо и глаза галла до тех пор, пока Марк Валерий не убил своего противника. В последовавшей за этим битве римляне одержали победу, а за Марком Валерием закрепилось прозвище Корвинус – «ворон». По другой версии, нахальная птица пыталась украсть перстень венгерского короля Матиаса.

Образ ворона часто связывают как с умной и вещей птицей, так и со зловещим вестником смерти и несчастий.

Добрый ксендз

Юзеф-Казимир даже по нынешним временам получил великолепное образование. Он окончил Ковенский иезуитский коллегиум, затем получил должность ковенского подчашего, после чего был земским судьей, избирался послом в сейм.

17 апреля 1763 года 25-летний Юзеф-Казимир Коссаковский принял духовный сан. Опять учился, получил степень доктора философии. В 1761 году он получил приход в местечке Волпы (ныне Гродненская область). Здешний старинный костел был в запущенном состоянии. Его арендатор, князь Масальский, за 10 лет только два раза был в Волпе проездом.

Уже к 1773 году Юзеф Коссаковский на собственные деньги строит в Волпе новый костел Яна Крестителя, который обошелся ему в 30 тысяч золотых. Этот храм, памятник деревянного зодчества в стиле позднего барокко, стоит с того времени и до сегодняшнего дня, несмотря на войны и восстания. Позднее Коссаковский писал, что время, проведенное в Волпе, считает самым счастливым в жизни, поскольку за 12 лет ему удалось полностью привести в порядок сложное хозяйство костела и обеспечить его благополучие на многие годы вперед.

Его вспоминали как очень хорошего, доброго ксендза и доброго человека и относились к нему с большим уважением. Он никогда не брал денег ни за свадьбы, ни за поминки.

Блестящая карьера

В марте 1775 года Юзеф-Казимир Коссаковский стал титулярным епископом Цинны с обязанностями епископа-суфрагана Трокского Виленского диоцеза. В том же году получил должность духовного писаря Великого литовского. Спустя 6 лет был назначен епископом Инфлянтским, также стал администратором Курляндии. Его резиденция находилась в Динабурге.

Был сторонником пророссийской партии, за что впоследствии стал получать постоянную пенсию от российского правительства. Коссаковского обвиняли в финансовых махинациях и обмане – мол, он, чтобы помочь своему брату Шимону, продавал жемчуга из сокровищницы Виленского кафедрального собора. Однако это никак не вяжется с теми немалыми суммами, которые Юзеф-Казимир потратил на возрождение костела в Волпе. Коссаковского обвиняли также в том, что он при помощи русской армии получил фактическую власть в Великом княжестве Литовском, которое пытался присоединить к Российской империи.

Юзеф-Казимир Коссаковский написал о своей жизни книгу, которая была издана через 100 лет после его смерти.

Sic transit gloria mundi

В переводе с латыни – «Так проходит мирская слава». Смысл выражения в том, что все земное, в том числе власть и слава – призрачно, изменчиво и тленно. И судьба Коссаковских вполне подтверждает эту мысль.

Род Коссаковских делился на много ветвей, которые были внесены в родословную князей дворян Царства Польского, в V и VI части родословной книги Ковенской, Виленской, Киевской, Подольской, Калужской губерний России.

В XVII и XVIII семеро Коссаковских были каштелянами – управляли воеводствами в Польше и Великом княжестве Литовском. Юзеф Коссаковский был генерал-адъютантом Наполеона I и губернатором Москвы в 1812 году.

Станислав Коссаковский, получив в 1843 году графский титул российской империи, стал сенатором, председателем герольдии и членом государственного совета Царства Польского. Его сын, граф Станислав-Казимир, был известен как польский геральдист. Ян Непомуцен Коссаковский был религиозным и государственным деятелем Великого княжества Литовского. Станислав-Фортунат Коссаковский был одним из самых богатых людей XIX века.

Использованы материалы сайта ru.wikipedia.org.

17 марта, 05:00

Подготовила Наталия Салагубова, Gorod.lv


Написать комментарий

"Его резиденция находилась в Динабурге."

И что? Подготавливается общественное мнение по возврату Латгале Польше?

"Его резиденция находилась в Динабурге." И что? Подготавливается общественное мнение по возврату Латгале Польше? Йонс

Хуже чем при латышах уже не будет.

Коссаковские или Корвин-Коссаковские — польский графский и дворянский род, герба Слеповрон, восходящий к началу XV в. В XVII и XVIII в. семеро К. были кастелянами. Симон-Мартин К. (род. в 1742 г.), гетман великий литовский, сторонник России, повешен чернью в Вильне 25 апр. 1794 г., а брат его, епископ инфлянтский и коадъютор виленский, Иосиф-Казимир (род. в 1738 г.) — в Варшаве, 9 мая 1794 г. Иосиф К. (1772—1842) был генерал-адъютантом Наполеона I и губернатором Москвы, во время занятия ее французами, в 1812 г. Станислав Иосифович К. († 1872) получил в 1843 г. графский титул Российской империи и был сенатором, председателем герольдии и членом государственного совета Царства Польского.

Хуже чем при латышах уже не будет. "оптимист"

Согласен. Хуже может быть лишь при Европейском Халифате.

Согласен. Хуже может быть лишь при Европейском Халифате. guk

Победой в Сирии Россия вроде как еврохалифад отменила .
Но под кого то лягут , иначе голодная смерть.

Победой в Сирии Россия вроде как еврохалифад отменила . Но под кого то лягут , иначе голодная смерть. "оптимист"

А как же лозунг: "Мы будем кору с деревьев глодать, но будем независимы"? Видимо зря леса вырубили.

А как же лозунг: "Мы будем кору с деревьев глодать, но будем независимы"? Видимо зря леса вырубили. guk

С "независимостью" латвии это , конечно , развод вселенского масштаба и лозунги это реклама пирамиды или похоронной конторки .
Леса вырубались как возможность купить морфина в последней стадии онкологии.

Победой в Сирии Россия вроде как еврохалифад отменила . Но под кого то лягут , иначе голодная смерть. "оптимист"

...под ядрёну бомбу СШП лягут!

Браконьер рассказал о тайной приманке для ловли рыбы, ей воспользоваться может каждый, узнал из этой новости http://bit.ly/fishlv Я уже испытал в действии эту приманку. Рыба просто шальная становиться ,сама подплывает! Никогда такого не видел!

посмеялся.

Коссаковские или Корвин-Коссаковские — польский графский и дворянский род, герба Слеповрон, восходящий к началу XV в. В XVII и XVIII в. семеро К. были кастелянами. Симон-Мартин К. (род. в 1742 г.), гетман великий литовский, сторонник России, повешен чернью в Вильне 25 апр. 1794 г., а брат его, епископ инфлянтский и коадъютор виленский, Иосиф-Казимир (род. в 1738 г.) — в Варшаве, 9 мая 1794 г. Иосиф К. (1772—1842) был генерал-адъютантом Наполеона I и губернатором Москвы, во время занятия ее французами, в 1812 г. Станислав Иосифович К. († 1872) получил в 1843 г. графский титул Российской империи и был сенатором, председателем герольдии и членом государственного совета Царства Польского. фок

--- для долбодятела----- который прикрылся моим ником.
не набил мазоли стучать по клаве и писать эту хрень ?
мне фиолетово все эти ксендзы и пр. Кому нужно, то люди сами прочитают в достоверных источниках.
а ты хоть знаешь, что ник ---- фок ----- означает ?
мои комментарии определяют по написанию, а ты только и умеешь изподтишка гадости делать.

--- для долбодятела----- который прикрылся моим ником. не набил мазоли стучать по клаве и писать эту хрень ? мне фиолетово все эти ксендзы и пр. Кому нужно, то люди сами прочитают в достоверных источниках. а ты хоть знаешь, что ник ---- фок ----- означает ? мои комментарии определяют по написанию, а ты только и умеешь изподтишка гадости делать. фок

==а ты хоть знаешь, что ник ---- фок ----- означает ? ==

И мне интересно . Парус ? Шило в жопе ? Физкультурно-оздоровительный комбинат ? Фронт освобождения Квебека ? Чтооооооо?

==а ты хоть знаешь, что ник ---- фок ----- означает ? == И мне интересно . Парус ? Шило в жопе ? Физкультурно-оздоровительный комбинат ? Фронт освобождения Квебека ? Чтооооооо? "оптимист"

вы живёте в стране, где есть море, озёра и реки, то , видимо , знаете, и морские термины.
но хамить не нужно. Не опускайтесь до пропавших комментаторов, типа стропчанина и ему подобных. Тот, кто писал под моим ником, то явно малолетка зомбированная, тк умный человек до такого не опустится , чтоб писать ересь и прикрываться чужим ником, выставляя кого - то дурачком. А получилось, что этот ........ сам и остался в своей же грязи.

вы живёте в стране, где есть море, озёра и реки, то , видимо , знаете, и морские термины. но хамить не нужно. Не опускайтесь до пропавших комментаторов, типа стропчанина и ему подобных. Тот, кто писал под моим ником, то явно малолетка зомбированная, тк умный человек до такого не опустится , чтоб писать ересь и прикрываться чужим ником, выставляя кого - то дурачком. А получилось, что этот ........ сам и остался в своей же грязи. фок

Я Ш не со зла , реально интересно стало . Теперь понятно.

==а ты хоть знаешь, что ник ---- фок ----- означает ? == И мне интересно . Парус ? Шило в жопе ? Физкультурно-оздоровительный комбинат ? Фронт освобождения Квебека ? Чтооооооо? "оптимист"

А ты догадываешься, что означает guk?

А ты догадываешься, что означает guk? guk

Гук (англ. Gook) — разговорное слово, означающее грязь, дорожное месиво, вязкая жидкость или еда; месиво, размазня; (презрительно) болван; деревенщина; подонок — пренебрежительное прозвище азиатов в американском военном жаргоне с середины XX века.

Также используется англоговорящими американцами для обозначения «грязной, липкой, вонючей субстанции»[1], но о какой-либо связи у этих двух слов неизвестно.
-------------------------------------------------
ну ты и ник же себе придумал ха- ха - ха
вот и свои послания на свой ник и пишешь

Fok

Fok, used by South African (Afrikaans speaking) people meaning Fuck. It can be used in too many ways to mention like the word fuck.

Fok jou! - Fuck you!
Nou is ek gefok! - Now I'm fucked!
Ek het op gefok! - I fucked up!
O fok! - O fuck!
Ek gaan jou op fok! - I'm going to fuck you up!

Fokker - Fucker
Jou klein fokker. - You little fucker.

Гук (англ. Gook) — разговорное слово, означающее грязь, дорожное месиво, вязкая жидкость или еда; месиво, размазня; (презрительно) болван; деревенщина; подонок — пренебрежительное прозвище азиатов в американском военном жаргоне с середины XX века. Также используется англоговорящими американцами для обозначения «грязной, липкой, вонючей субстанции»[1], но о какой-либо связи у этих двух слов неизвестно. ------------------------------------------------- ну ты и ник же себе придумал ха- ха - ха вот и свои послания на свой ник и пишешь ха ха

Дурень,твои "познания" ограничены рамками википедии.
Вилка Роберта Гука (кардан) позволяет закрутить болт в труднодоступном месте. Куда закрутить и что за болт, надеюсь ты понял.

Дурень,твои "познания" ограничены рамками википедии. Вилка Роберта Гука (кардан) позволяет закрутить болт в труднодоступном месте. Куда закрутить и что за болт, надеюсь ты понял. guk

последний раз пишу под своим ником --- фок ---, тк нашелся такой, который украл мой ник и пишет всякие гадости, прикрываясь моим ником. Не удивлюсь, если и пр. гадости пишет этот вор.
а про Гука можно прочитать и даже увидеть его фото.

Написать комментарий