Новые Правила противопожарной безопасности: кто почистит дымоход и нужен ли дымовой детектор? 41

Артем Ануфриев
Артем Ануфриев
В прошлом году в Даугавпилсе при пожарах погибли 8 человек. По меньшей мере семеро из них были бы живы – если бы установили в квартире 5-евровый детектор дыма.

В последнее время и в прессе, и на телевидении частенько говорят о том, какие астрономические суммы нужно платить латвийцам, чтобы выполнить требования новых Правил противопожарной безопасности, и какие «драконовские» штрафы ожидают их в случае, если это будет сделано. Читатели «Нашего города.» стали активно звонить в редакцию и возмущаться по этому поводу. И даугавпилчан, подавляющее большинство из которых живет на мизерную зарплату или пенсию, можно понять: для них каждая незапланированная трата – это катастрофа.

Чтобы разобраться в Новых правилах, «Наш город.» обратился в Латгальскую региональную бригаду Государственной пожарно-спасательной службы. Ее сотрудник, инспектор 2-й Даугавпилсской пожарной части Артем Ануфриев, в обязанности которого помимо контроля за соблюдением правил входит и информирование горожан, ответил на вопросы читателей.

- Артем, давайте начнем разговор со статистики – сколько в прошлом году в Даугавпилсе было пожаров?

-В 2017 году в Даугавпилсе было 557 пожаров, из них в жилом секторе – 182, на предприятиях и в учреждениях – 16. Горели 16 автомобилей. В огне погибли 8 человек, 18 получили травмы. Пожарным пришлось спасать и эвакуировать 142 человека. В 14 случаях пожар в жилых зданиях возник из-за неисправной проводки, в 36 – из-за неаккуратного курения, в 51 – невнимательного обращение с огнем, в 14 – из-за проблем с отоплением. Три возгорания возникли по вине детей, игравших с огнем. 172 раза пожарные выезжали на тушение горящего старника.

- 1 сентября 2016 года вступили в силу Новые правила противопожарной безопасности. Какие важные изменения в них появились?

-Новые правила Кабинета министров №238 более четко определяют требования, которые предъявляются к противопожарной безопасности, снижают административную нагрузку, уменьшая поток документации (последнее больше касается общественных зданий). Согласно Новым правилам, уменьшается плата за ряд услуг. Например, раньше, чтобы почистить дымоход, надо было пригласить сертифицированного трубочиста. Теперь же владельцы отдельного частного дома могут чистить дымоходы сами. Но, как и раньше, раз в пять лет нужно проводить обследование дымохода – это должен делать сертифицированный специалист.

Новыми правилами предусматривается, что в помещениях, где используются газовые аппараты мощностью свыше 50 кВ, должны быть установлены детекторы, сигнализирующие об утечке газа. Это требование нужно соблюдать и в том случае, если газовое устройство находится в цокольном этаже здания или в подвале.

Также Новые правила предусматривают, что к 1 сентября 2017 года ответственные лица на объектах должны были ввести изменения и дополнения в инструкции по противопожарной безопасности.

Новыми правилами предусмотрено, что на объекте, где находится до 50 человек, должен быть один эвакуационный выход, до 500 – 2 выхода, до 1000 – 3 пути для эвакуации. Причем, на открытие дверей эвакуационных выходов должно затрачиваться не более 3 секунд.

- До 31 декабря 2018 года все вентиляционные шахты в домах должны быть освобождены от механического оборудования, в том числе от кухонных вытяжек. Какие штрафы полагаются за нарушения?

-Дело в том, что в большинстве случаев это единственный вентиляционный канал в квартире, и требование его освободить относится к жилью, в котором есть газовая плита. Когда кухонная вытяжка работает – проблем не возникает, но когда отключена, она перекрывает вентиляцию. Даже при малой утечке газ, которого человек просто не чувствует, начинает скапливаться в квартире, его концентрация повышается. Из-за того, что газу некуда выйти, он может сдетонировавать: достаточно искры от любого работающего электрооборудования – и произойдет взрыв. В опасности находятся не только владельцы квартиры, но и весь дом. О том, какой трагедией может закончиться взрыв бытового газа, все хорошо знают.

Если в квартире находится газовое оборудование, то любые изменения, как, например, подключение вытяжки, должно согласовываться со специалистами по строительству.

Штраф за нарушение этого требования составляет от 30 до 280 евро. Мы призываем горожан не ждать штрафа, а побеспокоиться о своей безопасности и безопасности соседей.

- С 1 января 2020 года во всех квартирах, частных и дачных домах в обязательном порядке должны быть установлены детекторы дыма. Каков штраф за невыполнение, и какие нужно покупать детекторы?

-По статистике, установка детектора могла бы спасти жизнь 75% тех, кто погиб при пожаре. Эффективность устройства доказана опытом Эстонии. Чаще всего пожары возникают, когда люди спят. Устройство своим громким сигналом предупредит об опасности. Во сне человек слышит звуки, но не реагирует на запахи. То есть запах дыма он просто не почувствует. Достаточно установить один детектор в спальне, и он обеспечит вам защиту. Стоит детектор от 5 до 10 евро. Чтобы его установить, никаких особых навыков не нужно. Это легко можно сделать самому.

- К 1 сентября 2017 года должна была разработана инструкция по пожарной безопасности с учетом изменений в законе. Я живу в многоквартирном доме. Кто для нас должен был эту инструкцию разработать?

-Да, такие инструкции были разработаны. Для жилых многоквартирных домов инструкции разрабатывают обслуживающие организации. Если вы живете в многоквартирном доме, который обслуживается ПЖКХ, то наверняка ее получали. Она была напечатана на обратной стороне платежного бланка.

- C 1 сентября 2017 года каждый владелец квартиры в Латвии обязан раз в 10 лет проверить состояние внутренней электропроводки в своем жилище. Какой штраф ожидает тех, кто не выполнит это требование?

-Начнем с того, что это требование не новое. В правилах противопожарной безопасности от 1965 года предписывалось такие проверки проводить раз в год. В Новых правилась записано, что проверка проводки должна проходить 1 раз в 10 лет и выполняться при помощи специального устройства – теплокамеры. Объекты со взрывоопасной и химически агрессивной средой проверяются 2 и 1 раз в год, соответственно.

Проверку может провести специалист, прошедший соответствующее обучение и получивший удостоверение, или же лицо, прошедшее обучение и сертифицированное в Латвийской ассоциации электроэнергетиков и энергостроителей или в Латвийском братстве электриков.

Согласно Кодексу административных правонарушений, штраф за нарушение требований пожарной безопасности для физических лиц составляет от 30 до 280 евро, для юридических – от 280 до 1400 евро.

- С 1 января 2020 года в частных домах, в том числе в рядных домах, в которых в каждой квартире имеется своя крыша и отдельный вход, надо установить оборудование для пожаротушения — огнетушители. Касается ли это многоквартирных домов?

-Это требование касается только частных домов. Предпочтителен огнетушитель марки 21A 113B.

- Как будет проходить проверка выполнения требований Новых правил?

-Мы не будем ходить по всем квартирам и проверять. Чаще всего мы будем проводить проверку мест общего пользования, проблемных объектов, а также проверять по жалобе. Штраф – это один из способов мотивировать людей серьезнее относиться к своей безопасности. Мы нацелены проинформировать жителей, а не выписать им штрафы.

Вопрос-ответ

Где найти сертифицированного электрика?

Как сообщил руководитель Буввалде Валерий Лякса, контакты сертифицированных электриков в Даугавпилсе можно узнать в Департаменте городского планирования и строительства: ул. Райня, 28; тел. 664-07780.

17 марта, 05:00

Наталия Салагубова, Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 21 комм.

Если мы живем по западным меркам. То дровами уже на западе никто не топится. Подключайте всех к новым котельным или к природрому газу.

Насчет механической вытяжки. если обратный клапан не стоит, то вентиляционый канал работает и когда выключена вытежка

и где только набирают таких пожарников! во первых в газ добавляются специальные вещества, что бы он имел запах и человек мог его унюхать!
а во вторых газ тяжелее воздуха и ни какая вентиляция его не вытянет, пока он не заполнит всю квартиру! и то, в вентиляцию будет попадать только тот газ, который превысил уровень вытяжки!

Насчет механической вытяжки. если обратный клапан не стоит, то вентиляционый канал работает и когда выключена вытежка Vt

у меня стоит вентилятор с обратным клапаном, и когда он выключен, то очень даже быстро вращается, и клапан не мешает пролхождению воздуха(в нём пружинки очень слабенькие! а вот когда у соседа курят и включают свою вытяжку, мой клапан закрывается и не даёт пройти сигаретному дыму в мою квартиру!

Дима помаши рукой маме www.youtube.com/watch?time_continue=5&v=…

и где только набирают таких пожарников! во первых в газ добавляются специальные вещества, что бы он имел запах и человек мог его унюхать! а во вторых газ тяжелее воздуха и ни какая вентиляция его не вытянет, пока он не заполнит всю квартиру! и то, в вентиляцию будет попадать только тот газ, который превысил уровень вытяжки! ну пипец

Раз такой умный чего сидишь и тут пишешь,иди в преподаватели.Только не забудь физику повторить.Думаю и дня там не проработаешь

и где только набирают таких пожарников! во первых в газ добавляются специальные вещества, что бы он имел запах и человек мог его унюхать! а во вторых газ тяжелее воздуха и ни какая вентиляция его не вытянет, пока он не заполнит всю квартиру! и то, в вентиляцию будет попадать только тот газ, который превысил уровень вытяжки! ну пипец

Уважаемый комментатор, предполагаю, что вы перепутали природный газ и сжиженный газ пропан бутан. При небольшой утечке газа запах может быть практически не уловим

Скажите этому пожарному,что газ тяжелее воздуха и в вентиляцию он не уйдёт,пока не наполнит пространство до вентиляционного канала. физика

Сжиженный газ в балонах тяжелей воздуха, а природный газ почти в 2 раза легче воздуха!!!

Скажите этому пожарному,что газ тяжелее воздуха и в вентиляцию он не уйдёт,пока не наполнит пространство до вентиляционного канала. физика

Пропан-бутан тяжелее, это тот что в 50-литровых. А вот природный газ легче, не вводи в заблуждение

Раз такой умный чего сидишь и тут пишешь,иди в преподаватели.Только не забудь физику повторить.Думаю и дня там не проработаешь Fg

у меня, в отличии от вас, по физике меньше четвёрки не было(по пятибальной системе) но и по хими, и по математике тоже! и не один год отработал в газовом хоэяйстве,плюс высококвалифицированный строитель и электрик! а в преподаватели поздновато,возраст! и нужно знать латышский на высшем уровне, а сейчас это главное, а не знания.

Уважаемый комментатор, предполагаю, что вы перепутали природный газ и сжиженный газ пропан бутан. При небольшой утечке газа запах может быть практически не уловим Кебаб

ни природный, ни сжиженный(который получается из природного) не пахнут! и в тот и в другой для запаха добавляются вещества, называемые одорантами!

Пропан-бутан тяжелее, это тот что в 50-литровых. А вот природный газ легче, не вводи в заблуждение Очевидец

да, метан(чистый природный газ) легче воздуха, но он не поступает в дома абсолютно чистым, обязательно есть примеси, которые и делают его тяжелее.

да, метан(чистый природный газ) легче воздуха, но он не поступает в дома абсолютно чистым, обязательно есть примеси, которые и делают его тяжелее. ага

и добавлю - во многих городских квартирах и домах, а особенно на селе, ещё используется баллонный газ!

Считаю, что датчик на дым это хорошо. Ещё лучше если есть сигнализация с выходом на пульт охраны. А вот с вытяжкой перемудрили.

Не забудьте все это обхозяйственнику сказать. А то порой он не знает какие коммуникации и как он должен обслуживать. Специалистов таких не имеют.

да чего вы этим газом так возбудились - пропан,бутан,метан..вам то какая разница,скоро будете похлебку из ворон варить не на газе а на дровах,а когда продадите последнее полено,то на кизяках(сушеном говне) или на учебниках по лытышыыской валоде..

да, метан(чистый природный газ) легче воздуха, но он не поступает в дома абсолютно чистым, обязательно есть примеси, которые и делают его тяжелее. ага

прекращай, то что у нас в трубах, легче чем воздух и поднимается вверх, то, что в баллонах тяжелее.

да чего вы этим газом так возбудились - пропан,бутан,метан..вам то какая разница,скоро будете похлебку из ворон варить не на газе а на дровах,а когда продадите последнее полено,то на кизяках(сушеном говне) или на учебниках по лытышыыской валоде..

не пойму чем люди постоянно не довольны, вот ты конкретно, что сделал чтобы изменить ситуацию ? написал комментарий? работаешь-получаешь деньги, с мозгом ИЛИ руками - получаешь деньги, нет ни одного ни другого, то будешь и на учебниках варить еду и еще что нибудь делать, латышский- это ЯЗЫК, который поддается обучению, хочешь понимать других- учи..... давным давно пора было, а не хочешь учить, то тут у тебя круг твоих интересов существенно уменьшается

Интересно! Сейчас как будут проверять наличие вытяжки. Теперь к каждому придут с проверкой? Ну придут и скажут снять. Снимем. А через день опять приделаем вытяжку.

Вот кто вводит эти правила пусть приходит и переделывает под эти правила квартиру,подводит электричество под датчик, делает дырку под вентиляцию,квартиры сдавались в домах такие, какие есть, и их приняли,теперь что под каждый пук, квартиры переделывать!

Написать комментарий