Египетская вертикаль власти

Древние египтяне допускали к управлению завоеванными территориями только что покоренные народы. В связи с новыми данными историки вынуждены пересмотреть привычные культурологические модели.

Необычная гробница заставила по-новому взглянуть на обширную историю многочисленных колониальных войн Древнего Египта. Исследование гробницы в районе археологических раскопок в Томбосе на севере Судана провел Мишель Базон из университета Альберты (Эдмонтон, Канада). Томбос – важный стратегический пункт южного соседа Египта Нубии, завоеванной им около 1550 г. до н. э. ради контроля над богатыми торговыми путями.

Комбинированный способ захоронения, использованный в Томбосе, включает элементы как египетского, так и нубийского погребальных ритуалов. В ходе экспертизы Базон попытался прежде всего выяснить, кто именно здесь, собственно, захоронен: выходцы-эмигранты из Египта или представители коренного населения – нубийцы, перенявшие обычаи завоевателей.

Антрополог занялся сравнительным анализом черепов погребенных и сопоставил их с архитектурой гробниц, особенностями рисунков, которые их покрывали, и положением скелетов. Как оказалось, все перечисленные особенности у похороненных в символически помеченных гробницах египетских чиновников сочетали в себе признаки имперского и местного обрядов.

Если египтяне обычно хоронили своих покойников лежащими на спине в компактных могилах или в пирамидах, то у нубийцев была принята поза эмбриона, а мертвеца заворачивали в коровью шкуру или клали на подобие кровати. По мнению Базона, смесь обрядов, обнаруженная им в Томбосе, свидетельствует о том, что египтяне, вероятно, вступали в смешанные браки с аборигенами. Кроме того, они, видимо, допускали покоренных нубийцев к управлению провинцией и по-братски делили с ними административные обязанности.

Как пишет исследователь в своей статье в Current Anthropology, до сих пор считалось, что при встрече двух культур контакт оказывается направлен «в одну сторону» – социально доминирующая группа модифицировала и подстраивала под себя зависимое население на контролируемой территории. По мнению Базона, модель не универсальна и нуждается в пересмотре, поскольку не описывает все ситуации столкновения различных культур. Традиционные европейские представления оказались подвержены невольному анахроническому подходу к истории: основываясь на поведении новейших европейских завоевателей и традициях современной Европы, исследователи автоматически переносили привычные модели на древнейшее прошлое.

20.05.2006, 14:37

gazeta.ru


Написать комментарий