Для завершения строительных проектов прошлых лет в Даугавпилсе требуются миллионы евро 10

Для завершения проектов, которые были начаты в нашем городе несколько лет назад, требуются миллионы евро.

На днях Даугавпилсское самоуправление заключило договор с Союзом инженеров Латвии, эксперты которого должны оценить – необходимы ли во Дворце культуры дополнительные строительные работы и обоснованы ли расходы на них.

Решение реновировать Дворец культуры на Химии было принято в 2016 году, в бытность мэром Яниса Лачплесиса. Сумма проекта по повышению энергоэффективности здания и благоустройству прилегающей территории составляла 2,7 млн евро. Но уже в январе 2017-го потребовались дополнительные 410 тысяч евро. В качестве причин «удорожания» проекта назывались вступившие в силу новые правила пожарной безопасности, а также обновление инфраструктуры спортивного зала. На сегодняшний день дополнительно потрачено уже 55 000 евро, а сумма необходимых дополнительных средств выросла до 496 000 евро.

«Гулять так гулять»

И это не единственный в Даугавпилсе проект, реализация которого не уложилась в заранее утвержденные сметы. Так, на строительные работы в спортивном зале Польской государственной гимназии им. Ю. Пилсудского требуется дополнительные 860 тысяч евро, на стройку в Русском лицее – до 35 000, в 3-й средней школе – до 23 000 евро. 

На 26-й детский садик дополнительно потрачено 92 тысячи евро. На днях завершилась закупка на вторые допработы в этом саду – на сумму 95 тысяч евро (с НДС). В обоих случаях единственным претендентом и, соответственно, победителем оказалась фирма Teraleks.

Футбольному полю на Эспланаде «допом» уже выделено 20 тысяч евро, однако предвидятся очередные дополнительные работы.

В результате допущенных ошибок в закупочной документации на строительство в 2016 году новой трамвайной линии в Стропах и переноса закупки на 2017 год реализация проекта подорожала до 5,6 млн евро (без НДС) – вместо ранее запланированных 3,6 млн. Как известно, до начала строительства новой трамвайной линии предприятию Daugavpils satiksme пришлось выкупить землю у частника за 70 000 евро. Из-за проблем с проектировочной документацией променада в Стропах – «детища» Лачплесиса – Дума потратила 25 000, чтобы оплатить частнику постройку забора.

Из-за проблем с закупочной документацией провалилось и утепление жилого дома на Спорта, 2. В конкурсе победила фирма, предложившая самую низкую цену – 441 000 евро (50% финансирования на утепление предоставляло Латвийское финансовое учреждение развития ALTUM), однако от строительного подряда впоследствии отказались.

Подсчитываются и объемы дополнительных работ из-за проблем в проектировочной документации по реновации Даугавпилсской государственной гимназии и строительства нового здания школы Саулес. Предположительно, на дополнительные проектировочные работы и строительство в данных учебных заведениях потребуется еще 1 миллион евро.

Хорошая новость?

В начале марта особо приближенная к нынешней Думе пресса радостно сообщала, что предприятие Daugavpils ūdens приступило к реализации проекта по развитию водоснабжения и канализации в микрорайоне Юдовка, и что жители микрорайона встретили эту новость на «ура», тем более то, что проект попадает под программу частичного софинансирования от гордумы.

Но в своем стремлении обелить г-на Лачплесиса за провальную реализацию строительных проектов в Даугавпилсе его сторонники, похоже, перестарались. Потому что даугавпилчане хорошо понимают: очередной проект потребует дополнительных вливаний не только из городской казны, но и лично от них.

Неслучайно глава Daugavpils ūdens Гиртс Колендо затруднился ответить на простой, вроде бы, вопрос «сколько в среднем будет стоить подключение к водопроводу и канализации?».

«Стоимость будет зависеть от многих факторов: от длины трубопровода, от объема необходимых каждому дому работ, – уклонился от ответа г-н Колендо. – Одни закажут у нас все «под ключ», другие часть работ по тому же рытью траншей захотят выполнить самостоятельно».

То, о чем предпочитает умалчивать г-н Колендо, открыто высказывают жители Даугавпилса.

«Мне насчитали 2 «штуки», – пишет горожанин. – Хотел копать сам – не дают, все время врут. Такие деньги гребут от людей! Смотреть противно на хапуг – когда уже насытятся чужими деньгами?..».

«Подключение к водопроводу и канализации – это для нас дорого, – говорит жительница Юдовки. – Мы хорошо знаем, сколько платили жители Гривы. Если бы не помощь самоуправления… У нас есть свой колодец, так его, что – закапывать? В этом году воды у нас – море. Не знаем, куда от нее деться. Она у нас везде: в подвалах, огородах. Пройти нельзя. На Юдовке после установки освещения все разворотили – ходить невозможно. Лучше бы в порядок привели тротуар для пешеходов. В общем, для нас водопровод не горит».

Оно и понятно. Забетонированная яма под туалет, которую нужно всего пару раз в год почистить, и гидрофор в собственном колодце несоизмеримо дешевле, чем затраты на подключение и ежеквартальные платежи. А насчет дополнительных удобств – так уж привыкли к тем, какие есть.

Хотя, по словам руководителя Daugavpils ūdens Г. Колендо, предварительный опрос, проведенный предприятием среди жителей Юдовки, показал, что принять участие в подключении водопровода и канализации выразили владельцы 365 домов.

Хочется верить, что прогресс и до Юдовки дойдет.

Это мы уже проходили!

Вспомним реализованный пару лет назад проект «Развитие водного хозяйства в Даугавпилсе, 3-я очередь» – его местные жители иначе как «Гривским кошмаром» не называли. Мало того, что гривчане имели кучу проблем в процессе реализации проекта, так еще и неподъемные суммы, в которые им обошлось бы подключение, не вызывали восторга от приобщения к плодам цивилизации.

И с мертвой точки процесс сдвинулся только после того, как самоуправление приняло решение о софинансировании подключения гривских домов к водопроводу и канализации. Стоит отметить, что шаг этот был не просто щедрым подарком горожанам. Условия данного проекта подразумевали определенное количество подключений к построенным за евроденьги сетям. Если же этого показателя нет — деньги на строительство Дума должна была вернуть.

Согласно решению Думы, помощь самоуправления на подключение к водопроводу и канализации в размере 100%, но не более 3 000 евро, предоставляется инвалидам I группы, многодетным семьям, нуждающимся и малообеспеченным горожанам. 55% расходов, но не более 1 500 евро, будет оплачено горожанам, уже имеющим готовый и оплаченный проект. Все остальные жители частного сектора могут рассчитывать на 50% софинансирование самоуправления, но не более 1 500 евро, за подключение одного жилого дома.

Общая сумма проекта по развитию водоснабжения и канализации в микрорайоне Юдовка составляет 4 951 653, 96 евро. Часть средств – 1,7 млн евро — финансирование европейского Фонда кохезии, остальную сумму планируется взять в кредит из Государственной кассы.

Предположительные сроки реализации – 2 года, т.е. водопровод и канализация на Юдовке появятся до конца 2019 года. Вот тогда и узнаем, сколько дополнительных средств город потратит на реализацию этого проекта. А то, что платить придется – сомнений нет ни у кого.

Кстати

Нынешнему мэру Даугавпилса Рихарду Эйгимсу, очевидно, не хочется брать на себя ответственность за происходящее. В интервью в минувший четверг он раскритиковал предыдущее руководство самоуправления. По мнению Эйгимса, последние пять лет процветал симбиоз проектировщиков и строителей на стройобъектах. Одни и те же фирмы на стадии проектирования специально не закладывали необходимые работы, затем выигрывали строительные подряды по самой низкой цене, и начинались так называемые ДОПы – схемы дополнительных работ.

17 марта, 05:00

Инна Барабанова, Gorod.lv


Написать комментарий
Почему депутат Елксниньш это не остановил? Почему позволил ? x

Для этого работать надо. А на это времени нет. Надо лайки в фэйсбуке собирать

Мэр Эйгимс для виду по ворчал и продолжает дальше варится на ДОПах!!! Золотое дно, Клондайк...

Почему депутат Елксниньш это не остановил? Почему позволил ? x

A Elksninš tut pričom, on cto u ruļa da.

Обоснуйте последнее утверждение!

A Elksninš tut pričom, on cto u ruļa da. x

Razve on ne deputat dumi?

Razve on ne deputat dumi? vasja

ты бы хоть заголовок статьи прочитал.

ты бы хоть заголовок статьи прочитал. эх Вася

Vi sami etot zagolovok pomenjali.

Vi sami etot zagolovok pomenjali. vasja

он не только заголовок поменял, а и мозги у тебя спёр!!!

Общеевропейская инициатива: в Европарламент будет внесён пакет законопроектов касательно прав нацменьшинств по всему Евросоюзу! Для этого до 3 апреля необходимо набрать 1 миллион голосов, уже набрано 868 000. Осталось всего две недели!
Пожалуйста, проголосуйте по ссылке http: // www. minority-safepack. eu/ !!! (без пробелов)
Перешлите это сообщение своим родственникам, друзьям, знакомым!

Сносите на фиг это все! Только бабло утекает и всё!

Написать комментарий