Кем были хоббиты?

Вокруг найденных в 2003 году останков хоббитоподобного человека развернулась нешуточная дискуссия. Одни ученые заявили, что хоббиты были просто больными людьми, другие, напротив, считают, что эти существа были хоббитами с большими волосатыми ступнями, совсем как у Толкиена.

В 2003 году на индонезийском острове Флорес австралийские ученые обнаружили ископаемые останки нового вида древнего человека. За малый рост ученые прозвали homo floresiensis хоббитами. Ученые представили миру хорошо сохранившийся скелет 30-летней женщины, который нашли в одной из пещер острова.

Считается, что она жила примерно 18 тыс. лет назад, в то время ее вид делил планету с homo sapiens. Хоббиты, как считают ученые, были смуглыми безволосыми людьми с плоскими носами, большими зубами и вытянутыми вперед челюстями. Они использовали каменные орудия и занимались охотой. Около 12 тыс. лет назад этот вид по неизвестным причинам вымер. Как отмечает Science, некоторые из опрошенных ученых посчитали, что это открытие «самое серьезное в антропологической науке за последние пятьдесят лет». О находке объявили в 2004 году и, по опросу того же Science, открытие заняло второе место в Топ-10важнейших открытий 2004 года.

Прошло два года, а среди антропологов по-прежнему нет единодушия по поводу спорных останков. В новом выпуске Science от 19 мая 2006 года опубликовано несколько новых мнений.

Роберт Мартин из Field Museum (Чикаго) считает, что австралийцы на самом деле обнаружили скелет самого обыкновенного кроманьонца, страдавшего микроэнцефалией – генетическим расстройством, приводящим к маленькому размеру мозга и прочим дефектам.

Мартин утверждает, что мозг экземпляра, известного как LB1, является слишком маленьким, чтобы просто быть карликовым видом рода homo. По мнению Мартина, объем мозга около 400 куб. см должен соответствовать карликовой разновидности человека 40 см высотой, то есть в одну треть размера от фактического скелета.

Кроме того, найденные в том же районе развитые каменные орудия имеют отношение к людям современного типа, которые, возможно, достигли острова к тому времени, когда LB1 жил, приблизительно 18 тысяч лет назад (напомним: находка этих орудий стала основанием для теорий о том, что именно современные люди истребили своих карликовых собратьев).

Оппоненты возражают, критикуя методику Мартина. Дин Фальк из Флоридского университета назвал необоснованными расчеты коллеги. По его мнению, главная ошибка Мартина – применение расчета роста от объема мозга карликовых разновидностей мелких животных в аналогичных вычислениях для человека. «Интересно, каким бы он посчитал карликового слона?» – говорит Фальк. Кроме того, по мнению Фалька, не очень грамотно проведено сравнение черепа LB1 с черепами микроэнцефалов.

А тем временем другие ученые жарко спорят, женщиной или мужчиной был обнаруженный хоббит. Уильям Джунгерс из Университета Стони-Брук заявил, что насчет пола хоббита он в итоге остался агностиком, но возможны более интригующие подробности. По мнению Джунгерса, у homo floresiensis могут оказаться большие ступни. Так что вполне вероятно, что индонезийский хоббит, как и у Толкиена, обладал большими и волосатыми ступнями.

20.05.2006, 14:29

gazeta.ru


Написать комментарий