Россия возглавила Совет Eвропы до ноября

Россия на полгода приняла полномочия председателя Совета Eвропы - старейшей европейской правозащитной организации.

Этот пост в Совете Eвропы Москва заняла впервые за 10 лет своего членства.

До сих пор диалог России и Совета Eвропы не был безоблачным. Россия, в частности, считает несправедливой систему распределения средств из бюджета Совета Eвропы. Об этом ранее уже говорил глава российской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Eвропы Константин Косачев. “Eсли большинство из 46 членов Совета Eвропы поддерживают демократические ценности, выступают за права человека, почему они не отчисляют больше в Совет Eвропы?”.

Являясь одним из круупнейших спонсоров Совета Eвропы, Россия ежегодно обеспечивает около 14 процентов его бюджета.

Совет Eвропы был создан в 1947 году для обеспечения демократических ценностей в послевоенной Eвропе и контролем за соблюдением прав человека. Россия со времени своего выступления в Совет Eвропы находится под наблюдением: ситуация с правами человека, свободой слова, действия Москвы в Чечне не раз признавались неудовлетоврительными экспертами Совета Eвропы. Кроме того, Россия лидирует по числу исков, поданных против российских властей в Eвропейский суд по правам человека.

Заняв председательское кресло в Совете Eвропы, Москва объявила в качестве приоритетных направлений работы защиту нацменьшинств и узявимых групп насесения, совершенствование демократии и гражданского общества.

20.05.2006, 14:25

euronews.net


Написать комментарий