Журналистку New York Times предупредили об 11 сентября за несколько месяцев 1

Бывшая сотрудница New York Times Джудит Миллер (Judith Miller) знала о подготовке крупного теракта в США.

В интервью интернет-сайту Alternet.org Миллер сообщила, что данные разведки, свидетельствующие о планах “Аль-Каеды”, оказались в ее распоряжении за несколько месяцев до 11 сентября. Секретная информация попала к сотруднице New York Times в ходе журналистского расследования, начатого после нападения террористов на американский эсминец USS Cole в 2000 году у берегов Йемена.

Репортер посоветовалась с редактором Стивеном Энгельбергом (Stephen Engelberg). Вместе они пришли к выводу, что информация не заслуживает того, чтобы быть опубликованной. Вновь об утечке из спецслужб Миллер и Энгельберг вспомнили только 11 сентября. По словам Миллер, они “пожалели”, что не сообщили о подготовке к теракту.

По словам Энгельберга, о планирующихся терактах Миллер стало известно от двух собеседников, которые при этом не сообщили никаких деталей. Энгельберг попросил журналистку пообщаться с представителями спецслужб, однако подтвердить информацию не удалось.

Миллер получила широкую известность в ходе расследования дела об утечке информации из Белого дома, в результате которой стало известно имя секретного агента ЦРУ Валери Плейм. За отказ назвать источник информации, из которого она узнала о Плейм, Миллер была приговорена к нескольким месяцам тюрьмы. В октябре прошлого года она уволилась из New York Times и с недавних пор является автором Wall Street Journal.

20.05.2006, 14:15

lenta.ru


Написать комментарий